8天内4次强震 地球调成“震动模式”?_热点_南都有数_奥一网
×

使用奥一网帐号登录

验证码换一张

使用合作帐号登录

8天内4次强震 地球调成“震动模式”?

2016-04-19 08:04:58
近1个半月,全球先后发生5次7级以上地震,4次强震集中发生在过去8天。

南都讯 近1个半月,全球先后发生5次7级以上地震,4次强震集中发生在过去8天。全球强震是否会影响中国大陆?昨天,中国地震台网中心发布分析称,强震连发确有增强中国大陆内部应力的积累,但短期来看,没有可信的统计数据说明马上会触发中国大陆的地震活动。

中国地震台网中心主任潘怀文在发布会上数次谈及增强建筑、重大工程抗震能力对防御地震、降低灾害损失的重要性。据了解,今年6月1日,新一代《中国地震动参数区划图》将正式启用,该图将改变中国过去相当多地区“不设防”的状况,届时,全国所有地区的新开工建筑和重大工程都需按新标准建造。

4月10日阿富汗7 .1级(震源深度200km)、4月13日缅甸7 .2级(震源深度130km )两次中源地震发生在印度板块向青藏高原挤压碰撞的西、东两个构造部分,表明印度板块向北挤压作用在持续加强。

4月16日日本九州7 .3级地震,以及2015年11月东海7 .2级地震的发生,表明菲律宾海板块西向俯冲的动力作用在增强。

1900年以来

8天内4次强震出现过37次

4月10日以来的8天时间内,阿富汗、缅甸、日本九州、厄瓜多尔连续发生4次7级以上地震。对此,潘怀文介绍,自1900年以来8天之内发生4次7级以上地震的情况曾出现过37次,只有3次在这种状况出现后的3个月内中国大陆发生了7级以上地震。

“这就表明,全球7级以上地震的密集活动,和中国大陆发生7级以上地震之间关联程度不大,发生率不到1/10,是一种相对较少的对应关系,看不到两者之间有必然联系。”潘怀文说,经地震部门分析研究认为,当前这种强震连发的态势对中国大陆地震形势没有明确的短期预测意义。

长期看确有增强

中国大陆内部应力积累

潘怀文同时也谈到,从阿富汗7.1级地震、缅甸7.2级地震的情况来看,这两次地震发生在印度板块向青藏高原挤压碰撞的西、东两个构造部位。也就是说,印度板块向北挤压的作用在持续增强。而日本九州的7.3级地震,以及去年11月份发生在东海的7.2级地震则表明菲律宾海板块向西俯冲运动的作用也在增强。

潘怀文说,上述发生在中国大陆周边的地震活动,确实体现出中国大陆周边的板块构造运动是比较强烈的。也就意味着,中国大陆内部的应力积累在增强,这将对未来的地震活动形势造成影响。中国地震台网中心预报部主任蒋海昆进一步解释说,在地壳运动格局中,中国大陆主要受到印度板块向北、太平洋板块向西的推挤。G PS观测显示,每年印度板块向北的运动速率达到几个厘米的量级。由于中国大陆北侧受到蒙古地台的阻挡,随着受力时间增长,应力积累到承受不了所施加的力时就会发生破裂,从而导致地震发生。

6月启用新标准将改变

一些地区不设防状态

蒋海昆说,减轻地震灾害,预报预测是一个有效手段,但并非全部。在暂未实现有效临震预报的情况下,增强建筑、重大工程的抗震能力至关重要。“工程地震学界一句很有名的话,叫‘杀死人的不是地震本身,而是糟糕的建筑’。”蒋海昆介绍说,为提前把建筑物的抗震能力提高上来,今年6月1日,新一代《中国地震动参数区划图》将正式启用,该图将作为国家强制性标准实施。据了解,新标准有两个变化:一是取消了不设防地区,二是在附录中将地震动参数明确到乡镇。

潘怀文在发布会上也数次谈及增强建筑、重大工程抗震能力对防御地震、降低灾害损失的重要性。他还以唐山大地震伤亡惨重的教训举例说,1976年唐山7.8级地震造成24.2万人死亡,其直接原因是当时唐山是一个“不设防”的城市。因为经济、科学认识方面的差距,当年唐山所盖的建筑物都非常简易,没有进行专门的抗震设计。潘怀文介绍,即将启用的新版区划图将改变中国过去相当多地区“不设防”的状况。按照区划图要求,今后国内所有地区新开工的建筑,尤其是大型工程建筑和工程,必须按照区划图给出的地震动参数进行设防。

释疑

全球为何强震连发?

2004年来全球进入8级以上巨大地震活跃时段

今年3月份以来,全球7级地震多发:近1个半月内先后发生3月2日苏门答腊7 .8级、4月10日阿富汗7.1级、4月13日缅甸7.2级、4月16日日本九州7.3级、4月17日厄瓜多尔7.5级等5次7级以上地震。南都记者了解到,这些7级地震主要分布于喜马拉雅地震带的东西两端及环太平洋地震带,而近期的地震发生频次已超过1900年以来全球平均每年发生18次7级以上地震的频次。

中国地震台网中心主任潘怀文说,事实上,2004年至今的十几年内,全球地震活动格局发生了一个比较明显的变化。“全球进入一个8级以上巨大地震相对活跃的时段。”潘怀文介绍,“相对活跃的时段”是从上世纪的前半段和后半段的比较差异来看的。

据介绍,近十几年地震活动的特征与上世纪上半叶地震活动特征相类似,有很多8级以上的地震发生。而在上世纪下半段,即1964年以后至2004年,全球发生8级以上巨大地震的频次明显减少,没有发生8 .5级以上巨大地震的记录。潘怀文说,从这一基本活动特征来看,2004年以来我们一直处于全球8级以上巨大地震的活跃时段,并且“相对活跃的时段”预计还将持续一段时间。

中国大陆是否面临强震?

与往年相比地震活动水平并不高

今年以来,中国大陆先后发生1月2日黑龙江林口的6.4级深源地震、14日西藏安多的5.3级和新疆轮台的5.3级、21日青海门源的6.4级地震以及2月11日新疆新源的5.0级地震等5次5级以上地震。此外今年2月6日在台湾南部发生6.7级地震造成了重大人员伤亡。潘怀文认为,总体来看,中国大陆地区地震活动状况与往年相比,活动水平不算太高。

他说,从对中国大陆大地震丛集发生的南北地震带(注:从南向北贯穿中国大陆,包括西藏、云南、四川、青海、甘肃、陕西、宁夏、内蒙古等省区)监测和观察来看,暂未有清晰信息说明未来短期内这些区域一定会发生什么样的地震事件。但总体来看,南北地震带是我国开展防震减灾工作的重点地区之一。

出品:南方都市报科学新闻工作室 主持:陈养凯

统筹:李湘莹 采写:南都记者 程姝雯 发自北京