电热水壶锰超标?别慌!南都鉴定锰元素加热加酸都难分解_南都科学_南都有数_奥一网

电热水壶锰超标?别慌!南都鉴定锰元素加热加酸都难分解

一般不锈钢电热水壶锰析出存在更大可能性?经煮沸、静置24小时、取样检测显示304钢与非304钢电热水壶锰含量检测均在安全范围。


一篇“关于使用高锰钢制作的电热水壶有碍健康,一定要选用标有304标识的水壶的文章”在微信朋友圈刷屏,其中引用江苏省质监局抽检报告显示:55.6%电热水壶样品及22.2%的料理机、榨汁机、豆浆机使用的高锰钢锰含量在10%左右。

有关专家解释加热会把容器里面的锰溶出来,由于锰摄入超过一定标准的话,对神经系统会有一定损害,如记忆力衰退、精神不振。

网帖建议大家停用家中不锈钢电热水壶,引发人们对电热水壶饮水安全问题重视。

那么,是不是“304不锈钢”标识的电热水壶一定安全?非304不锈钢“标识的电热水壶就不安全?

南都鉴定君来到广州合成材料研究院有限公司的实验室,用试验解开疑问。

鉴定实录

地点:广州合成材料研究院有限公司

目的:没有304不锈钢标识的电热水壶在使用过程中锰是否更容易析出?

测试一

304标识电热水壶高温加酸会析出锰吗?

测试过程:样本一的电热水壶南都鉴定君已经使用两年,壶身下面有明显“304”标识。


工程师先将水壶装上蒸馏水,通电煮沸,静置24小时之后,将壶中蒸馏水移到100ml容量瓶里。


此次检测的设备为火焰原子吸收分光光度计。该仪器可以根据物质基态原子蒸汽对特征辐射吸收的作用进行金属元素分析,能够灵敏可靠地测定微量或痕量元素。


检测结果显示,该样本中的锰含量低于仪器检测限制。也就是说,该样本的锰含量太小,仪器无法读出精准的数值,基本可以认定“没有”。

《不锈钢食具容器卫生标准的分析方法》明确规定:用4%(体积分数)乙酸作为检测指标。通过pH试纸的检测,鉴定君发现,4%乙酸的pH值为3左右,与一般我们喝的可乐、柠檬水、橙汁的pH值接近。

那么,有304标识的水壶煮沸4%乙酸溶液是不是真的安全?

专家将4%乙酸倒入304电热水壶进行加热。


当4%乙酸溶液煮沸后,进行24小时静置,随后取样上机检测。电脑屏幕上的曲线上下波动幅度并不大。


专家解释,按国家饮用水标准限量值的规定,锰含量要不大于0.1mg/kg,此次检测结果显示,锰元素含量小于0.04mg/kg,因此在安全范围内。

测试结果:304标识电热水壶煮沸蒸馏水没锰析出,煮沸4%乙酸:锰含量很小。

测试二

非304标识电热水壶安全吗?

测试过程:接下来的样本是在路边小超市随机购买的没有标明304的电热水壶。

与第一次试验一样,专家首先对该水壶进行蒸馏水煮沸,静置24小时取样,再用火焰原子吸收分光光度计进行检测试验。燃烧过程中,与304壶的蒸馏水样本检测时基本一致,由于样本中的锰含量低于仪器检测限制,基本可以认定为没有锰元素。

随后,专家用4%乙酸进行第二次试验。


在火焰原子吸收分光光度计上检测的时候,又出现304水壶相同的情况:电脑屏幕开始出现曲线的波动。“通过结果进行分析后可以得出,这个样品的锰含量也是小于0.04mg/kg”。此次对非304水壶的检测显示,锰含量的数据与304水壶相差无几。

测试结果:非304标识电热水壶锰含量检测数据与304电热水壶相差无几。

测试三

非304保温杯放可乐煮沸会有锰析出吗?

测试过程:虽然一般家庭很少会用电热水壶对酸性液体进行加热,但往往会用保温杯装橙汁、可乐、柠檬水等液体。非304的保温杯装这些酸性液体会不会有锰元素析出呢?鉴定君从市面上随机购买一个号称是不锈钢的保温水杯作为主要检测的对象。而在酸性液体的选择上,鉴定君选定可乐。


根据pH试纸的测定,可乐的pH值约为3,呈酸性。我们将可乐倒入到保温水杯,静置24小时之后,专家对保温水杯里面的可乐进行取样,用火焰原子吸收分光光度计进行测定。

测试结果:根据对数值的解读,可乐中的锰含量基本可以认定为“没有”。

锰中毒多通过呼吸系统所致

中山大学附属第六医院临床营养科主任贺青介绍,锰是结缔组织、骨骼、凝血因子、性激素等的组成成分,对于脂肪与碳水化合物代谢、钙吸收、血糖调节等也不可或缺。正常的脑与神经功能,也离不开锰。过量的锰才会危害人体。

人体每天需要多少锰?能够承受多少锰?各国标准不同。对于成年人,美国的“充足量(即每天吃这么多就够了,并不是说超过就有害)”是每天2-3毫克,中国是3.5毫克,加拿大更高。而“最大摄入量(不超过就认为安全,超过则风险增加)”,中国、美国制定的标准都在每天10毫克左右。贺青说,“锰中毒”多通过呼吸系统所致。从嘴巴里吃进去的锰,总是穿肠过,消化道吸收率仅1%-5%,不至于吃出来锰中毒。呼吸道才是主要暴露途径。临床上所见锰中毒的患者多是通过呼吸系统所致,且多由职业原因造成,因饮食而造成锰中毒的病例很少见。

建议选购食品级304不锈钢

虽然304电热水壶和非304电热水壶的检测结果都表明,锰析出的含量已经超出机器检测限值,基本可以认定为没有。

不过,专家建议,最好还是选购有304标识的电热水壶,因为304不锈钢中的锰含量小于2%,抗腐蚀性能优良。

还要提醒的是,“304不锈钢”不等于“食品级不锈钢”,需经过特殊处理才能成为“食品级304不锈钢”。


专家称,食品级不锈钢对有毒有害元素控制得更严格,理化指标主要检测铅、铬、镍、镉、砷等对人体有害的元素,而非食品级不锈钢主要检测磷、硫、硅等对耐蚀性有影响的元素。

出品:南方都市报科学新闻工作室

主持:陈养凯

统筹:卫志凌

采写:南都记者 霍瑶 黄雅熙 见习记者 冯群星 实习生 黄智昊 通讯员 简文杨

摄影:南都记者 高贵斌

视频:南都记者 陈成效 陈辉