李万君:高铁焊接大师

2016-05-05 15:54来源:央视网编辑:蔡妍菡
李万君是长客焊接工匠的代表人物。经过反复试验,李万君摸索出了“一套一枪”的焊接技术,他能将600毫米周长的转向架环口一气呵成焊接好,不留任何瑕疵,“李一枪”就此得名。


当我们乘坐动车的过程中,我们感受到的是车辆的平稳和舒适,而安装在车辆底部不显眼的转向架,就是决定轨道车辆速度和安全的关键。我国的高速动车组之所以能跑出如此之高的速度,其主要原因之一就是中车长客股份公司的转向架技术取得了重大突破。李万君是长客焊接工匠的代表人物。经过反复试验,李万君摸索出了“一套一枪”的焊接技术,他能将600毫米周长的转向架环口一气呵成焊接好,不留任何瑕疵,“李一枪”就此得名。李万君还在实践中摸索、记录下了大量数据,为时速350公里的高速动车组试制、我国首列国产化标准动车组试制提供了重要参考,他参与编制的《超高速转向架焊接规范》破解了转向架批量生产的难题,也定义了世界超高速转向架焊接的最高标准。

南都头条 Headline
排行 Top