广东属于地震中等危险程度区域 教你如何看懂新版地震区划图_南都科学_南都有数_奥一网

广东属于地震中等危险程度区域 教你如何看懂新版地震区划图

时隔15年后,今年6月1日,我国将启用新一代地震区划图。这一次,不设防地区全部取消,其中广东有8个区县取消不设防区(注:在不设防区,建筑物不会做任何专门抗震的设计)。

时隔15年后,今年6月1日,我国将启用新一代地震区划图。这一次,不设防地区全部取消,其中广东有8个区县取消不设防区(注:在不设防区,建筑物不会做任何专门抗震的设计)。即抗震设防烈度为6度以下,也就是基本地震动峰值加速度小于0 .05g的不设防地区不再出现。不仅如此,设防水平整体提高,全国7度及以上的地区面积从49%上升到58%.全国抗震设防水平整体提高,意味着房子以后得建得更结实了。

看懂地震区划图

第五代区划图首次精确到乡镇

各地的地震风险程度不同,工程建筑的抗震设防要求也不同。地震区划图正是一张反映各区域不同地震风险和设防要求的地图。

自1950年代以来,我国已有四代区划图。6月1日就要启用的“中国地震动参数区划图(GB18306-2015)”将取代2001年起实施的现行标准,成为第五代区划图。

前三代地震区划图的编制指标都是地震烈度,第四代开始采取地震动参数的指标。新标准起草组负责人、国家地震局地球物理研究所副所长高孟潭对南都记者说,地震烈度只是一个宏观尺度,而地震动参数是物理参数,不仅反映地震风险程度更精确,还可以直接用于工程设计。

新版地震区划图还把参数首次明确到乡镇,以往都在市县一级。高孟潭介绍,这更方便相关人员使用区划图,相关部门对地震区划图国标的实施进行监管。

不设防地区全部取消

今后我国不再有不设防地区,这或许是新版地震区划图最明显的变化之一。

按照建筑抗震设计规范,抗震设防烈度在6度及以上的地区的建筑,必须做抗震设计。由于不设防而造成不应该的巨大损失,这样的惨痛教训不少见。中国地震台网中心主任潘怀文就曾指出,1976年唐山地震造成24.2多万人的严重人员死亡,其直接原因就是当时的唐山是一个不设防的城市,建筑物没有做过任何专门抗震的设计。

新版地震区划图已不留“空白”。抗震设防烈度为6度以下,也就是基本地震动峰值加速度小于0.05g的不设防地区不再出现。不仅如此,设防水平整体提高,7度及以上的地区面积从49%上升到58%.

取消不设防地区主要原因是什么?高孟潭解释,这得益于资料增加和模型改进,是地震危险性概率计算的结果。

2000年以来,国家地震台网实现了对中国大陆全覆盖监测,新增11万多条地震统计样本。在此基础上修订了中强地震活动区地震活动性、地震动衰减关系等模型。经计算,全国基本地震动均大于或等于地震动峰值加速度0.05g分区,也就是全部地区都在抗震设防的起点——烈度6度以上(0.05g)。

吸取“5.12”教训设防考虑罕遇情况

高孟潭对南都记者介绍,新版区划图第一次明确提出了“四级地震作用”的概念,即常遇地震动、基本地震动、罕遇地震动和极罕遇地震动,并且规定了“四级地震作用”相应的地震动参数确定系数。

要知道,地震区划图的两张基础图件给各区域划分的设防地震动参数,都是设定在“基本地震动”的情况下。所谓“基本地震动”,相当于50年超越概率为10%的地震动。也就是说,50年内,发生比区划图给出的基本地震动还大的地震地震动参数影响的可能性是10%.

新版区划图在基本地震动的基础上提出的罕遇地震动、极罕遇地震动等,其超越概率更低。这就像是设想了几种“更恶劣的情况”,并且给出换算系数,可以快捷地算出相应的更高的设防水平。

为什么要设想更恶劣的情况呢?高孟潭介绍,其实日本在“3.11”特大地震后就明确提出,必须考虑小概率事件造成的不可接受的后果,例如规划时必须将此种情况考虑在内。地震后,日本新建的居民住宅、学校、医院、应急救灾机构和设施等都完全避开海啸能达到的地方。我国汶川地震后也有类似的思路,例如北川县城另地重建。

因此,新版区划图给出“四级地震作用”的换算系数,也就是为规划、设防、甚至备灾应急时考虑更恶劣的情况提供地震动参数。本质上是抗震设防思路的转变。

学校、医院抗震等级与区划图没有直接关系

新版区划图对学校、医院等重要工程建筑有何影响?新标准起草组负责人、国家地震局地球物理研究所副所长高孟潭对此解释,各地对学校、医院的抗震等级有不同要求,与区划图没有直接关系。

南都记者了解到,新版区划图给出的“四级地震作用”及其地震动参数确定系数,主要是提供了一个计算公式,各地可根据不同的设防要求,计算出学校建筑物的地震动参数,可直接用于工程设计。根据《广东省防震减灾条例》,学校、医院等人员密集场所的建设工程,应当以高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工。教育建筑中,幼儿园、小学、中学的教学用房以及学生宿舍和食堂,抗震设防类别应当不低于重点设防类。所谓“重点设防类”,则应按高于本地区抗震设防烈度一度的要求加强其抗震措施。

广东地震区划图

广东属于中等危险程度区域

新版地震区划图将广东划分为4个区域,广东省地震局副局长梁干介绍,广东省位于基本地震动峰值加速度0 .05g到0 .20g区内。其中,一半以上的面积都位于基本地震动峰值加速度0.05g区,其中部分地区到达0.15g和0.20g.据了解,地震动峰值加速度(单位:g)越大,地震风险程度越高,建筑物抗震设防要求也越高。

0 .20g相当于一个什么概念?根据震级、烈度与区划图地震动峰值加速度分区值对应关系表,0 .20g对应的地震防设烈度为8度。梁干介绍,因为地震烈度与距离震中的距离有关,越靠近震中烈度越大。他打了个比方,如果此时我们站立的地面下为震中,发生了8级的地震,那这种情况下,站立的地方的地震动峰值加速度为0 .20g.

中国地震局地球物理研究所副所长高孟潭介绍,在广东省内部来看,广东沿海地区地震动参数值较高,地震危险水平较高,粤北、粤西地区参数值则较低。从地震危险性上看广东属于中等危险程度区域,西部重大地震断裂带附近则位于0 .20g区到0 .30g区。

潮汕东部、徐闻南部省内抗震设防要求最高

根据新的区划图,广东大部分位于基本地震动峰值加速度0 .05g区的区域,占全省土地面积68.08%,分布在0 .10g沿海条带区以北的全部区域。南都记者了解到,全省来看,广东省内基本地震动峰值加速度0 .20g区的面积占比最小,为1 .72%,主要分布在徐闻南部和潮汕地区的东部。基本地震动峰值加速度0 .15g区占全省土地面积的3 .73%,主要分布在徐闻北部、阳江南部和潮汕中东部。基本地震动峰值加速度0 .10g区,占全省土地面积26.47%,主要分布在广东沿海一带,形成一条从东至西连续分布的0 .10g沿海条带区。

广东属于中等危险程度区域


新版区划图将广东划分为4个区域,广东省位于基本地震动峰值加速度0.05g到0.1g区内。其中,一半以上的面积都位于基本地震动峰值加速度0.05g区,其中部分地区到达0.15g和0.20.

梁干介绍,从广东省范围来讲,基本地震动峰值加速度0 .05g的区域面积占比增加了5 .34%,地震动峰值加速度0 .10g的区域面积占比增加了7.73%,地震动峰值加速度0 .15g的区域面积占比减少了0 .22%;地震动峰值加速度0 .20g的区域面积占比增加了0 .11%.值得注意的是,之前连南、连山、连州、阳山、广宁、怀集、德庆、乐昌共8个区县,根据此次区划图,从不设防区提高到0 .05g区。

根据此次新的区划,广东已经取消不设防区,并且不少地区烈度上升。这些地区的建筑是否需要采取抗震加固措施?根据惯例和法律实践,实际工作中可以根据“法不溯及既往”的做法。

出品:南方都市报科学新闻工作室 主持:陈养凯

采写:南都记者 程思炜 霍瑶 通讯员 朱映雪 韦潇君