圈内人眼里的武汉宏兴:老板拆迁起家,带砍刀铁棍去比赛

2016-05-12 09:04作者:丰臻来源:赛点编辑:周炳文
足协杯第3轮,武汉宏兴主场被江苏苏宁补时绝杀之后,他们的球员和工作人员在场内向苏宁方面发动了暴力攻击,视频显示,武汉宏兴队的行为非常恶劣,相反苏宁方面则非常收敛。

过去几年,业余球队武汉宏兴以黑马姿态示人,还曾得到过很多赞誉。因为很多人喜欢看逆袭的故事。

ad65d47ab3d6d297.jpg

▲大家原来都以为宏兴是只羊。

2012年中国足协杯,武汉宏兴淘汰了中乙球队山东男足成为该届赛事中唯一进入第2轮的业余球队;

2013年中国足协杯,武汉宏兴连续击败了中乙球队深圳风鹏和中甲球队延边长白虎,成为第一支杀入足协杯第3轮的业余球队;

2014年中国足协杯,武汉宏兴队成为第一支击败中超球队的业余球队,他们在第三轮比赛中点球击败了上海东亚足球俱乐部晋级到16强,获“燕京啤酒2014年中国足协杯黑马奖”。

2015年足协杯,这支全国业余联赛的霸主再次杀入第三轮,他们在90分钟内1比1战平中超杭州绿城,最后点球大战7比8失利。

只看成绩很励志,确实是很多低级别联赛球队的榜样。可是今天下午发生的事让这支球队变得臭名昭著。以后这支球队是否还能继续有资格征战足协杯也未可知。

353100a8630904bd.jpg

▲国脚吴曦遭飞踹。

今天(11日)下午的足协杯第3轮,武汉宏兴主场被江苏苏宁补时绝杀之后,他们的球员和工作人员在场内向苏宁方面发动了暴力攻击,多个镜头的视频显示,武汉宏兴队的行为非常恶劣,相反苏宁方面则非常收敛。

在足协和公安机关还没有做出定性之前,观看了视频的人,都认为这家俱乐部理应受到最严厉的处罚(比如取消这支球队征战全国业余联赛的资格),才能达到净化中国足坛的作用。

这是否只是一个偶然现象?因为语言上的不和而引发的失控了的群殴?

武汉宏兴总经理黄承高在接受央视采访时表示:“我们队是业余球队,苏宁是职业球队。我们守了97分钟,苏宁进了这个球之后,他们替补席,在第四官员旁边朝我们这边,相当于一种挑衅,这样替补队员和他们替补席争起来了,吵起来了,打起来了。在场上的队员之间也扯起来了,就是这么回事。”

黄承高也向各界道歉:“现在事情已经出来,我代表宏兴向中国足球和球迷道歉,向苏宁足球俱乐部和受伤球员道歉。现在经俱乐部研究,只要是动了手的球员一律开除。”

bd4419676b19b36e.jpg

▲有一句名言叫:道歉有用,要警察做什么?

赛点记者通过采访多为圈内人士,得知他们对武汉宏兴做出这样的举动并不吃惊,因为这支球队前科太多,以至于圈内名声非常糟糕。有一位曾经带队跟这支球队踢过比赛的教练称:“这种事他们完全做得出来。”

在中国足坛,决定一支球队表现的,往往是它的背景。

据公开的资料显示,武汉宏兴足球俱乐部由武汉市柏润市政土方工程有限公司出资组建,成立于2006年。柏润市政土方工程有限公司主要经营市政工程,给排水工程,土石方工程施工等。换个说法,这支球队的老板,是一个比较有政府背景的大包工头。另据网上资料显示,陈光华还有一个业务:拆迁。

cc18fa013dac0370.jpg

资方的背景决定了这家足球俱乐部很难跟职业管理挂钩。一支在业余足坛野蛮生长且撑起称霸的球队,当面对更高级别球队的时候,球风恰恰是最不能保证的东西。

长三角一位摄影记者,曾经分别在上海和杭州拍摄过宏兴跟东亚以及绿城踢足协杯。“我只拍过他们两次,两次他们的球员都主动挑事打架。”

f8de949b7c00fcb3.jpg

▲“东风吹,战鼓擂,宏兴队,怕过谁!”

宏兴主场的标语充满战斗味道。

上赛季,特鲁西埃治下的杭州绿城在第三轮客场通过点球大战赢得了比赛,一位俱乐部工作人员对那场比赛记忆犹新。“去年我们也遇到了这支卧草队,那真是一场神奇的比赛,全场跑动距离最长奖应该授予宏兴帮的队医!”

为什么这支球队以卧草的姿态横行于这几年的足协杯?因为这一招似乎还用得不错,对们能连续四年爆冷打进足协杯第3轮绝对有帮助。足协杯的赛制是90分钟结束直接进入点球大战,增加了爆冷的机会。卧草越多,比赛时间就越短,对弱队就越有利。

是这支球队很有荣誉感?经过今天下午这件事,很难再把荣誉感这个词套在它身上。更能刺激球队的是他们在业余球队里独一无二的奖金制度。据《武汉晚报》在2012年的一篇报道:“武汉宏兴老板陈光华开出的奖金制度绝对会让一部分中超俱乐部望尘莫及。因为陈光华开出的首轮晋级100万,第二轮晋级200万,第三轮晋级400万的奖金制度。”

业余联赛的球员基本收入都不高,据说宏兴球员的基本年薪只有几万元,大头主要靠比赛奖金。这种情况下,为了如此巨额的奖金,装伤倒地拖延时间,只能算是小菜一碟。或许这也可以解释为什么他们在被苏宁绝杀之后,心中怒火如此轻易就被点燃,然后做出了疯狂的举动。

bbcc4c8f5e38c915.jpg

96b8d17fe41b5a18.jpg

0bbadce57baf56bf.jpg

23deca753d32e39c.jpg

▲现场记者透露现场江苏各方面人员都遭围殴,

俱乐部领队在更衣室发出求救朋友圈。

有未经证实的微信截图如下,疑似是一位宏兴球员跟朋友的聊天记录。也许这位上不了场的边缘球员有添油加醋的成分,但这段聊天记录里球员的口气,跟这天下午宏兴队员的群殴行为很是一致。这种心态完全背离了公平竞赛的原则。

3f7645f310b7cf9e.jpg

翻看宏兴队过往的历史,发现这支球队气急败坏的表演早已不是第一次。2012年全国业余联赛总决赛,武汉宏兴跟青岛鲲鹏的比赛进行到底68分钟,宏兴领队、助教进入球场对裁判员进行殴打,甚至调动球迷进入长辱骂威胁裁判,造成比赛中断,那次宏兴也遭到了中国足协的重磅罚单,比赛资格被取消。

同时,宏兴也被剥夺了参加中乙联赛的资格(原本全国业余联赛前两名有资格申请参加次年的乙级联赛)。那次比赛不像现在有直播,所以波及范围没有那么广,影响力还没有那么坏。

在被问到为何这支球队能够在全国业余联赛屡次(2009、2010、2014)夺冠时,一位曾经执教过中超球队也执教过中乙球队甚至业余俱乐部的教练:“他们本身实力不错,但这不是全部原因,很多球队跟他们打比赛都不认真打,他们的人开车来,有时候车里还有砍刀和铁棍,找人威胁球员和裁判,谁都不想跟他们玩。”

0e6007ea7d1ce3ee.jpg

b4f3f1f9c197d297.jpg

这话来自一位老实可靠的知名教练,基本是可信的,但听起来仍然觉得不可思议。

老板如此在乎胜利,可是他真的会想尽一切办法保障球队的胜利吗?不会。一位曾参加2015赛季的全国业余联赛总决赛阶段的球队的总经理告诉记者:“去年武汉宏兴好像因为欠100多万的奖金,一开始只来了7个球员到海口,最后老板的钱没到位,球队就直接退赛了。”

这位总经理说:“也好,大家都不想跟这个队踢比赛。”

因为乱,所以乱。

南都头条 Headline
排行 Top