“旅游+”:探索旅游生态链与深圳各产业融合

全国生态旅游高峰论坛在深圳T8旅游创意园召开,业内提醒规避“全域旅游”概念滥用

2016-05-16 09:01作者:卢亮来源:南方都市报编辑:谢烨挺
随着国家旅游局局长李金早《全域旅游大有可为》一文的发表,全域旅游概念及全域旅游模式已从业内迅速转向业外而受到社会各界的关注。

南都讯记者卢亮 昨日,以“全域旅游模式下的产业融合”为主题的第十二届中国(深圳)文博会主题活动——— 第六届全国生态旅游文化产业发展高峰论坛在中国文博会T 8旅游创意园分会场举办,涉及全国各地的地方政府、旅游文化投资机构、旅游运营专业机构、旅行社、旅游景区、旅游专家学者及旅游关联产业机构代表共200多名嘉宾。

聚焦深圳旅游产业走向

随着国家旅游局局长李金早《全域旅游大有可为》一文的发表,全域旅游概念及全域旅游模式已从业内迅速转向业外而受到社会各界的关注。国家旅游局信息中心主任蔡家成博士在会上提出了旅游的全时空模式,并举例说明旅游与各产业融合的可能性。深圳作为全国创建全域旅游示范区的城市之一,具有良好的经济基础和城市设施,北京联合大学旅游学院旅游经济政策研究中心主任曾博伟发表了《全域旅游模式下深圳旅游业的发展》,对深圳的旅游产业未来走向提出了建议,认为深圳“尤其在海洋、会展、科技、商业、美食等方面都可以有所作为”。

李金早曾指出:从景点旅游模式走向全域旅游模式,要实现从单一景点景区建设和管理到综合目的地统筹发展转变;要破除景点景区内外的体制壁垒和管理围墙,实行多规合一,实行公共服务一体化,旅游监管全覆盖;旅游基础设施和公共服务建设从景点景区拓展到全域。对此,与会者深为赞同,但也有学者认为作为市场需求方的大众化旅游的时代必然即将到来,作为市场供应侧的“全域旅游”虽是大势所趋,但如何准确把握全域旅游的本质内涵、如何规避“全域旅游”概念的滥用而导致过热、失衡,应当引起重视。

“旅游+文化”有发展优势

资深媒体人、著名作家《红楼梦经济学》作者张麒发表了《论全域旅游模式下的中华文化传承》的演讲,强调了中华文化传承的重大历史意义和现实意义,并以凤凰古城、岳阳楼、滕王阁等为例说明文化、文学作品对旅游大品牌的塑造有着无可比拟的优势。中国老区发展投资基金理事长、中国营销学会会长丁一教授对于文化和老区旅游发展方面提出了自己的见解。他提醒,良好的生态环境、具有浓郁地方特色的原生态文化元素是老区或边远地区社会综合发展、至少是旅游产业发展的优势。

深圳市媒体经济发展研究会副会长夏天则认为,地方政府、旅游景区、旅游产品等应重视文化包装、充分运用新闻传播这个特殊工具,低成本地快速有效成就品牌。由此可见,旅游+文化产业结合在未来的旅游经济中将成为领跑产业。

南都头条 Headline
排行 Top