文博会民治分会场上演“传统与现代进行曲”

这里有传统的陈列艺术 这里有炫酷的智能家居

2016-05-17 08:51作者:徐龙晨来源:南方都市报编辑:谢烨挺
3个分会场,1个专项活动点,覆盖陈设艺术、动漫设计、家居装饰、文化经贸交流等领域,文博会期间,民治办事处各类活动亮点纷呈。

   传统与创新的交融是民治各个分会场最大的特色。

3个分会场,1个专项活动点,覆盖陈设艺术、动漫设计、家居装饰、文化经贸交流等领域,文博会期间,民治办事处各类活动亮点纷呈。而在未来,民治将继续大力发展陈设艺术设计、动漫、传媒等创意产业,并通过一系列工作,提高百姓的文化生活。

传统与创新文化交融

分会场再现传统家居艺术的精髓与灵魂、现代家居的智慧与创新

身着旗袍手持檀香扇的淑女映衬着民国独有的家具、一把烙铁在木板上作画的烙画匠人、利用虚拟现实技术提前观看家装效果的智能家居……这是文博会万众城家居文化产业园分会场上的一景。

在本届文博会上,传统与创新的交融是民治各个分会场最大的特色。在万众城分会场,从独具匠心的手工家居制作展到现代化原创室内设计作品展,再到创新智能化家居体验展,分会场淋漓尽致地再现传统家居艺术的精髓与灵魂、现代家居的智慧与创新。其中,时下大热的虚拟现实技术也被万众城引入了智能家居中,“家居设计虚拟现实+智能家居创新”微体验活动中,用OculusRift虚拟现实眼镜与家居用品环境相结合,利用虚拟现实技术让体验者直观看到房屋装修后的效果,进行任意摆放设置的虚拟体验。

除了传统文化和创新文化外,今年文博会上,国际化元素也不曾缺位。

在上河坊文化创意新码头举办的加勒比巡游中,市民体验一把原汁原味的“加勒比狂欢节”。此外,在加勒比美食节中,市民可以品尝到各种异域美食,来自上河坊的各种美食将带给您一场带有文化符号的饕餮盛宴。而除了美食,在上河坊文化创意新码头,还举办加勒比文化市集。现场市民可以直观感受加勒比这片神奇土地上的魔幻现实主义风格,从而体验到加勒比艺术的独特魅力。

高铁助力民治文创发展

形成了一个以创意设计为主导的文化产业集群

民治曾经也以传统工业著称。龙华新区成立以来,民治的第三产业不断壮大,无数旧厂房实现华丽转身,一个个新兴产业园在此生根发芽。民治已成为深圳新一轮发展浪潮中炙手可热的区域。

位于深圳北中心,坐拥高铁经济的优势,让民治在推动产业转型升级,发展文化产业上有着得天独厚的优势,民治已成为深圳乃至珠三角人流、物流、资金流、信息流最集中区域之一。源源不断的人才和资金的涌入,让民治形成了一个以创意设计为主导的文化产业集群。127陈设艺术产业园、万众城室内设计园可以被称为民治创意设计的两大“巨头”,一个专精陈设艺术,一个注重室内设计,吸引了来自全国乃至世界各地的优秀创意和人才。

文化产业的发展,也给城市带来了新的变化。特区1980青春圆梦园便是在旧厂房中率先实现完美蜕变的产业园之一,这里原是民治塘水围村的老工业区,几栋旧厂房,因注入文化的内核,从而实现了涅槃。

“园区总共分为3期,其总面积达到16万平方米,共22栋写字楼,园区配备13000平方米大型停车场,整体设计采用中国庭院风格,创造出人与自然和谐相处的办公环境。”园区负责人方恩光表示,截至目前,园区吸引了文创类企业400余家,创客型小微企业120余家,加上分散的创意餐厅、乡村酒廊、音乐咖啡厅等,使这里成了龙华新区最具文艺气息和设计感的地方之一。

焦点

继续壮大文创产业

2015年,民治片区文化创意、影视动漫等新兴产业保持较快发展态势,而在今年,辖区将继续推动文化创意等新兴产业发展壮大。

据介绍,民治辖区现有电子商务、影视创意等5个新兴产业园区,有电子商务企业1500余家,“创客”群体100多家。电子商务、文化创意、陈设艺术、影视动漫等新兴产业已形成集群发展态势。辖区有高新技术企业8家,爱康、鼎芯、锐讯天成等一批高技术企业不断成长壮大,安防、机器人、无人机等产业发展势头良好。

文/图:徐龙晨 刘庚怀 李晓文 袁甲清

南都头条 Headline
排行 Top