广东首批试点法院实现 99%裁判文书“法官说了算”

2016-05-25 07:48作者:尚黎阳 薛冰妮来源:南方都市报编辑:周炳文
5月24日,在广东省第十二届人民代表大会常务委员会第二十六次会议上,省人大内务司法委员会副主任委员卢炳辉作了关于我省法院、检察院完善司法责任制改革情况的专题调研报告。

南都讯 记者尚黎阳 薛冰妮 5月24日,在广东省第十二届人民代表大会常务委员会第二十六次会议上,省人大内务司法委员会副主任委员卢炳辉作了关于我省法院、检察院完善司法责任制改革情况的专题调研报告。报告指出,我省司法权运行机制较顺畅,法官、检察官办案一线得到加强,人均结案率有所增加,首批试点法院已实现99%的裁判文书由独任法官或审判长直接签发。

不过,改革在深化推进过程中仍然存在一些困难和问题,对法官和检察官的遴选入额工作还存在论资排辈、迁就照顾现象,如何合理分配院领导、班子成员与其他入额法官、检察官承办案件的比例需要进一步明确和细化等。

落实“让审理者裁判,由裁判者负责”

在改革审判权检察权运行机制上,省法院出台了健全审判权运行机制、完善司法责任制试点方案及其15项配套制度,并率先在省法院机关部分业务部门和首批试点法院,以及全省153个人民法庭开展试点。明确独任法官、合议庭、审判委员会的审判权力,减少院庭领导的审批把关环节,首批试点法院已实现99%的裁判文书由独任法官或审判长直接签发。规定进入法官员额的院庭长每年要承办一定数量的案件,首批试点法院入额院领导全部承担一线办案任务,办案数量比改革前大幅增长,平均占全院结案数的20%—30%。

报告指出,改革明确了各类司法人员的职责和权限,各试点法院落实“让审理者裁判,由裁判者负责”的要求,明确法官助理和书记员的职责,法官助理主要负责审判辅助性工作,书记员主要负责审判事务性工作。制定审判监督和管理的“权力清单”,明确了院长、副院长、庭长的个案监督权。

各试点检察院着力对检察长、检委会、主任检察官的职权进行梳理界定,确保权力规范有序运行。深圳市检察院将678项检察职权逐项进行分级授权,检察官拥有359项职权,其中有34项来自检察长“放权”。

5法官被通报批评或取消评先进资格

根据报告,改革加强了案件质量监督,完善了责任追究机制。比如建立法官、检察官执法办案档案,严格执行错案责任追究,加强对法官、检察官的监督制约和惩戒追责,健全和落实办案质量终身负责制。省法院出台《广东省法院案件质量监督管理办法》,规范案件质量倒查范围和程序等。去年省法院对某中院1名从事刑事审判的法官追究了程序违法的责任;深圳对全市法院长期未结案件进行专项评查,5名法官因无正当理由拖延办案被通报批评或取消评先进资格。

在加强法官检察官履职保障上,我省健全了法官、检察官履职保障制度,非因法定事由、非经法定程序,不得解除或变相解除法官、检察官职务。此外,还完善了法官、检察官人身安全保障机制和名誉保护制度,率先将法官、检察官纳入工伤保险制度范围,并逐步缩小全省法官、检察官之间的待遇差距。我省还推动试点法院和检察院过渡性待遇保障落地。

珠三角“案多人少”矛盾未根本解决

报告指出,我省在完善司法责任制改革工作中虽然取得了初步成效,但在深化推进过程中仍然存在一些不容忽视的困难和问题。审判权和检察权运行机制有待进一步完善,在审判权运行机制改革后,进入员额的院领导或班子成员每年需要承办一定数量的案件,并带头办理重大疑难案件,如何合理分配院领导、班子成员与其他入额法官、检察官承办案件的比例,如何处理好行政管理与案件审理的关系需要进一步明确和细化。

对司法权运行的监督有待进一步加强。一些地方放权的举措较多,但对于什么情况下要问责、如何追责,以及如何加强监督制约,研究不够、措施不多,相应的监督管理制度未能同步跟上。报告指出,司法体制改革后,法官、检察官的权力更大、责任更大,对其素质要求将更高。但在现有的法官、检察官队伍中,一些法官、检察官的素质及能力与其承担的法定审判、检察职责和日益繁重的办案压力还有一定差距,对法官和检察官的遴选入额工作还存在论资排辈、迁就照顾的现象,需要进一步科学设定和完善遴选入额的标准和条件。

珠三角核心地区“案多人少”矛盾尚未从根本上得到解决,部分在一线办案的法官、检察官由于员额限制入不了额。由于案件数量持续上升,基层审判场所严重不足、设施不完善矛盾更加突出。

南都头条 Headline
排行 Top