【治国理政新实践 内蒙古篇】“文化固边”新路子:北疆“数字书屋”建在边防派出所

2016-05-25 22:00来源:内蒙古日报编辑:黄恺
内蒙古有着特殊的地理环境,国境线长达4200多公里,分布着19个边境旗(县、市),是祖国的“北大门”、首都的“护城河”。然而这里地缘偏僻、交通不便、信息闭塞,直接制约着当地社会经济的发展。

内蒙古有着特殊的地理环境,国境线长达4200多公里,分布着19个边境旗(县、市),是祖国的“北大门”、首都的“护城河”。然而这里地缘偏僻、交通不便、信息闭塞,直接制约着当地社会经济的发展。

作为中国对蒙古国最大的口岸——二连浩特口岸就镶嵌点缀在这8000里边防线中间。以往,在零下20多度的冬闲时节里,农牧民只能三五成群地打牌喝酒,而今大家却可以聚在一起喝着茶,听听广播,了解时事政策,或者看看热映的电影,又或者从专家的教学视频里学习种养殖新技术……在偏远的边境地区,这样一直被憧憬和向往的惬意生活变成了现实,这主要得益于内蒙古公安边防总队联合自治区新闻出版广电局实施“新闻出版广播影视固边工程”,推动新闻出版广播影视服务进边境、进口岸、进军营哨卡。

边境地区地广人稀,政府管理和服务难免有疏漏。特别是在自治区实施撤乡并镇推进城市化进程中,边境地区许多乡镇驻地原有的粮站、学校、医院、银行、邮局纷纷撤走。同时,随着围封转移、退牧还草工程的实施,边境地区部分牧民群众居住更加分散,边防派出所及时“补位”,为职能部门、边防部队和边民群众更好地参与推动边境经济社会发展提供平台。自治区新闻出版广电局正是基于这一平台,将“数字书屋”建立在各边防派出所。

“数字书屋系统会定期更新,海量服务信息随时看,派出所成了边境辖区的一个信息集散地。”二连浩特市齐哈日格图派出所教导员赛因吉雅图介绍说。在二连边防检查站监护二中队里,新安装的数字放映机让官兵们爱不释手。机器上还可以插U盘,很多影片可以随意挑选。新闻出版广播影视固边工程启动以来,监护二中队不仅收到了百部实用精品图书,同时盼望已久的数字电影放映机也正式启用了。二连浩特市图书馆馆长郭柏春告诉笔者:“在我区新闻出版广播影视固边工程的服务人群中,除了边境农牧民,还有就是长期坚守边防一线的官兵们。他们远离故乡的亲人,远离都市的繁华,肩负重任,日夜守护着北疆的安宁,业余文化生活相对匮乏。数字电影放映机启用后,他们可以通过卫星接收平台下载电影,填补了边防、哨卡电影放映的空白。”

“同志,帮我找一下关于绵羊养殖新技术的视频,我想学点先进经验。”格日勒敖都边防派出所的民警村官毅力正在操作着手中的遥控器,在数字书屋里为大家搜索着各种信息。今年50岁的郭正武20多年前从河北来到二连浩特,从此便爱上了这块热土。自从有了数字书屋,他有时间就会往派出所跑,到数字书屋里学习点种养殖技术,或者和乡亲们唠唠家常。他说:“现在大家没事的时候都往这儿跑,一起看看书,看看电影,比以前有意思多了,这里已经变成我们的聚点了。”

内蒙古公安边防总队宣传文化处处长刘坤介绍,除了纸质图书,数字书屋还配有卫星数字接收设备,设置有报纸、精品图书、农业致富、少儿教育、电影、曲艺娱乐、生活健康等10多个板块。内蒙古公安边防总队启动“新闻出版广播影视固边工程”,赢得了自治区新闻出版广电局的大力支持,探索出了一条警地共建、融合发展、文化固边的新路子,形成集文化共享和公安边防资源整合的“双线立体”服务新模式,受到北疆群众和部队官兵的热烈欢迎。

南都头条 Headline
排行 Top