突出问题导向 防止花里胡哨

2016-05-27 14:29作者:乐水来源:南方日报编辑:蔡妍菡
近平总书记强调“要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改”.只有突出问题导向,“一把钥匙开一把锁”,找准病灶,医好痛点,“两学一做”才能真正推动全面从严治党向基层延伸。

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在广东调研时指出,“两学一做”基础在学,要把自己摆进去,联系实际认真学习党章党规确立的遵循和规范,深入领会习近平总书记系列重要讲话的基本要求。要对准问题去、带着问题改,把学习教育同加强基层党组织建设结合起来,同加强党员日常教育管理结合起来,同解决群众关心的实际问题结合起来,具体化、接地气、见实效,防止搞没有实质内容、花里胡哨的东西,防止形式主义、走过场。

“华而不实,怨之所聚也”.开展“两学一做”,推动全面从严治党向基层延伸,必须去除浮躁之心,出真招、动真格、见真章、求真效,静下心来学,沉下心来做。云山同志的这一讲话,对各级党组织正确开展“两学一做”学习教育活动,切实防止形式主义、走过场,作出了明确要求和工作指引。

开展“两学一做”,最根本的是要解决问题,最要不得的是形式主义。正因为如此,习近平总书记强调“要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改”.只有突出问题导向,“一把钥匙开一把锁”,找准病灶,医好痛点,“两学一做”才能真正推动全面从严治党向基层延伸。

习近平总书记反复强调“工作作风上的问题绝对不是小事”,反复强调要“崇尚实干、狠抓落实”.能否突出问题导向、抓好抓实“两学一做”,避免走过场和形式主义,是对各级党组织工作作风的又一次检验。形式主义是最顽固的作风积弊。经过群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等之后,形式主义已大为收敛。但是,收敛不等于绝迹,不可丝毫轻敌。

形式主义的一个最大特点就是“无实事求是之意,有哗众取宠之心”.有的党员干部对形式主义这一套轻车熟路,也曾经尝到过甜头,所以一有机会和环境就故态复萌,乔装打扮,招摇过市,在“两学一做”中也已经露出苗头。比如有的人把学习当成装门面,不是为了武装头脑而是为了武装嘴巴,既不联系思想实际也不联系工作实际,虽然讲起来头头是道、天花乱坠,但学而不思,学而不信,学而不行;有的在形式上挖空心思、虚张声势,搞花架子,以上电视登报纸博表扬为目的,追求表面的轰轰烈烈,唯独忘了初衷和实际效果。最近媒体披露的诸如铺红地毯种树、洞房抄写党章之类的形式,其实就是“搞没有实质内容、花里胡哨的东西”,任凭怎么自圆其说,都难掩其中有诈,甚至滑稽可笑。群众的眼睛是雪亮的。在新的舆论环境下,切不可自鸣得意地将那些改头换面过的形式主义的物事兜售于众,否则其结果往往适得其反,甚至自取其辱。

“两学一做”,推动全面从严治党向基层延伸,不能心浮气躁、急功近利,不能满足于“树个典型、搞个示范”,不能重形式走过场,更不能弄虚作假。“两学一做”力戒形式主义,就必须在对准问题去、带着问题改上具体化、接地气、见实效,有的放矢地查摆问题、整改问题,真正把学习教育同加强基层党组织建设结合起来,同加强党员日常教育管理结合起来,同解决群众关心的实际问题结合起来,进一步密切党和人民群众的血肉联系。要采取各种有效方法让形式主义的“隐身衣”“化妆术”无处遁形,对那些“工作一阵风,结果一场空”的党员干部要坚决依纪依规予以处理,真正从严从实推进党的基层组织建设,毫不含糊地把总书记“凡是作出的承诺、立下的军令状都说一件、干一件、成一件”的指示落到实处。

南都头条 Headline
排行 Top