增强财富意识 出国不吃哑巴亏

2016-05-31 09:10来源:南方都市报编辑:谢烨挺
虽然出国大军浩浩荡荡,但国人在消费、理财、保险以及安全意识等方面的金融理念还不够成熟,很多学生、家长和出国投资人士甚至处于懵懂阶段。

虽然出国大军浩浩荡荡,但国人在消费、理财、保险以及安全意识等方面的金融理念还不够成熟,很多学生、家长和出国投资人士甚至处于懵懂阶段。业内人士提醒,提高财产安全防范意识,具备正确的财富意识在国外才不容易吃哑巴亏。

银行卡是考验孩子自制力的最好工具

银行卡大概是留学生们最为熟悉甚至亲切的工具了。有的留学生不擅长理财,而家长又提前将一年的生活费打到孩子账户,结果孩子半年就花完了。记者走访了解到,这种现象比比皆是。

“树立和培养金融安全意识对于出国留学生而言非常重要。钱丢了,或者被人抢的情况很难避免。”深圳中行的理财师建议,家长需要注意的是,孩子在国外可能面临银行卡丢失或者被财产被抢的情况。另外许多孩子自制力较差,出国后可能出现不合理消费现象。理财师建议通过组合办卡(母子卡)的形式尽量规避资金丢失或者资金被抢的风险。另外,家长可以将国内个人网银与海外电子银行联网挂钩,定期汇款,在一定程度上规避孩子花钱无节制的情况。

南都记者了解到,这类信用卡大多有主副两张卡,留学生持副卡在境外消费,父母在国内直接用主卡人民币自动购汇还款,还可以设定附属卡的消费额度,每笔消费都有短信提醒。另外,留学生们在国外消费的账单,银行会每月按时寄回,这样父母在家就可以了解孩子在国外的消费情况。

面对家长的困惑,交通银行深圳分行专家提出的“解药”则是,家长利用网银可实现信用卡或借记卡的网上查询,国外的消费通过网银在网站可以直接查询,消费之后,具体消费的领域、消费的商铺、内容均可查找。

据不完全统计,在出国留学的人当中至少有50%左右最终没有拿到毕业证和学位证,只能重新在国内就读一些学科。因此,专家提醒培养孩子养成良好的自我约束力对于孩子留学绝对利大于弊。

人身安全需要全面的保险意识和知识储备

如果告诉你,在美国做一个简单的阑尾炎手术就需要3000多美元,比国内要高很多,你或许要感慨保险的作用了。

琥珀教育华南区总经理何楚刚认为,留学生们最好能够购买留学保险,可以为留学期间的健康和财产多做一份保障。据何楚刚介绍,一般情况下医疗保险需要在就读地购买,人身保险则可以在国内购买,这样父母在国内与保险公司沟通也方便。在孩子出国前,家长需要梳理已购买的保险,例如长期的保终身的险种、分红险以及投资类的保险需要继续付下去。而短期的意外医疗、住院补贴、意外伤害等一次性的保险,可以退掉。因为这类保险一般保期是一年,而且对于在国外发生的事件无法保障。

有些学校在留学计划中就为留学生提供了代购当地保险的服务,而有些国家在办理留学签证时就要求出国人员先行购买规定数额的保险。业内人士提醒,家长及留学生在办理手续前,需要详细了解目的地国家的签证要求。

安全透视

租房骗局层出不穷

记者从一些出国服务机构了解到,目前留学海外租房骗局层出不穷。据悉,国内的中介主要通过和境外机构合作完成申请,这些机构有的经过学校授权,有的是比较著名的大型中介,所以手续清晰,也比较安全。

“向私人租房就比较危险了,因为学校不提供此类服务,即使提供租房平台,上面的信息也都是由未经过调查认证的业主自己发布的,加上时差问题,成功率极低。”琥珀教育华南区总经理何楚刚提醒说,租房称得上是留学生活中最令人头疼的事,不比繁琐的学校申请轻松,一旦出了差错造成的痛苦也会让人蒙上重重的心理阴影,遗憾的是很多成年的大学留学生也未能甄别清楚。何楚刚建议,学生最好是选择学校提供的宿舍或者寄宿家庭,有学校做担保更有保障。

南都头条 Headline
排行 Top