“包工包料”不包省心 选装修公司应先看资质

地产律师通过真实案例,指导消费者在遇到装修问题被装修公司“甩包袱”时该如何维权

2016-06-03 08:46作者:谢宇野来源:南方都市报编辑:谢烨挺
装修到底该选择什么样的装修队,对业主来说都是极大的难题。从价格和信誉度上,不少人走向了中间路线:小型的装饰公司。

   钟先生家的装修板材,经检测,甲醛超过国家标准规定的20倍。

装修到底该选择什么样的装修队,对业主来说都是极大的难题。从价格和信誉度上,不少人走向了中间路线:小型的装饰公司。可是,这种公司多半是几个装修队组成的,有的甚至只有一个队伍,如果不检查一下他们的营业资格证,就极有可能也遇上不小的“坑”,前不久钟先生就掉进了这样一个装修陷阱坑,付出的代价是装修好的房子内,甲醛超过国家标准规定的20倍。后续维权应该怎么办?

案例

装修公司购买板材出问题 甲醛超国家规定标准20倍

2015年10月初,钟先生在光明新区“南庄合众豪庭”购买了房子,装修时选择了深圳湛匠装饰设计有限公司,看重这家小公司价格实惠,且并非装修游击队,于是与该公司签订了装修协议。协议标明,房屋除磁砖、门、房盗网、橱柜、房间吸顶灯外,所有工程包工包料均由该公司承包。装修于今年1月初基本完成,接着双方协商:钟先生室内家具等均包工包料给湛匠装饰装修,承诺使用生态环保夹板,这个工程则在1月15日左右完成。

钟先生一家本想过年时入住,担心甲醛和油漆问题,门窗一直开着通风,“那时候是一进房间就辣得睁不开眼睛,于是我们就听包工头建议,再通风到3月份,等气味没有那么浓,就把窗子和门关上”。可到3月份,随着天气变化,室内温度不断升高,刺鼻味道又回到最初,“站久了眼睛就流泪。”经过装饰公司负责人林伟雄确认,解释说是房内镶边胡桃木的味道,于是装饰公司把镶边拆除,可过了半个多月,房间却还是一样刺鼻。钟先生这才怀疑施工或者材料有问题。这时林伟雄称,有问题的板材来自深圳市宝安区永隆木业(现更名为磊安)。随后,装饰公司、板材厂商也都到了现场,“他们都承认了有问题,因为太刺鼻了。”钟先生回忆。钟先生要求看这家板材店的营业执照,对方也并不提供,他询问产品是从哪家工厂进的货源也拒绝告之,“板材工厂要我拿夹板去检测,如有问题 ,一 切 责 任 由 店 商 负责。”

4月28日,问题板材送往珠海出入境检验检疫局技术中心。结果证明:甲醛严重超标,国家规定为小于或等于1 .5m g/L,结果测试出来的是数值20 .5m g/L。这是超过了国家安全标准将近20倍。结果出来后,板材品牌负责人避而不见,也拒绝了南都的采访。目前钟先生已向3·15消费者权益保护网投诉,还在等待进一步结果。

而另一方的负责人林伟雄此时称,自己的公司其实并没有合法的营业执照,接一些零散的单主要是直接靠装修队作业。过去装修时自己也是跟业务员吴广华订购装修板材。“吴广华原本是一家板材厂家的业务员,过去拿的货也都没出现过问题,谁知这一次……”林伟雄说,他已经向工商部门投诉,法院也建议他直接起诉业务员吴广华。

律师声音

公司没有营业执照无法诉讼 也可对个人进行诉讼

嘉宾:专业房地产律师,广东信荣律师事务所主任张茂荣

这次的纠纷其中有两层问题,分别是装修公司未完成业主委托,以及板材公司的质量问题。

1.虽无正规合同,但装饰公司仍需负责。这个案例中甲醛超标的问题已是既定事实,双方也认可了检验结果。同时双方虽然当初没有签订合同,但实际上形成了装修委托合作关系,虽然没有书面的合同,但这层委托关系不受影响,因此装饰装修公司依然要对此负责。遇到这种装修问题,要看是否是包工包料。如果装修公司和业主达成协议,包工包料,就像案例里,双方写上了一共付多少钱给装修公司,委托装修公司包工包料去采购,那么采购材料出现问题后,装修公司需承担责任。装修公司是专业装修机构,老百姓对行业不清楚,才会委托专业的装修公司去购买材料,业主已经付钱,那么装修公司买到不合格的材料,证明没有对材料进行专业的审核。甲醛散发除味,或者拆掉重新装修都需要时间,业主可以要求在这段合理时间内,要求赔偿费用。可以按照装修房屋租金损失去计算。虽然在合同里没有明确规定这部分内容,但是从切实情况考虑到健康问题,这种赔偿是合情合理的。但如果是只包工不包料,而出现问题主要是材料,这部分由消费者自己购买,那么装修公司的责任就不在此,依据不足。消费者可以对材料商家进行索赔。

2 .即使公司没有营业执照无法诉讼,也可以对个人进行诉讼。本案例中,装修公司并没有营业执照,但是在达成装修委托协议后,业主也将部分资金交给了装修队队长,那么代表业主是可以向装修队长提起诉讼索赔。

采写/摄影:南都记者谢宇野

消费建议:

尽量选择正规装修公司,对于小型公司应该要求提前出示其营业资格证,证明其资质,以免上当受骗。

装修后室内味道刺激性大,应该及时送检,确认甲醛等有害物质的含量是否符合国家安全的标准,保证家人健康以及自己合法权益。

即便与装修队没有正规的书面合同,但是一旦形成装修委托关系,如果装修成果有问题,仍旧可以对其进行索赔。

南都头条 Headline
排行 Top