唐家湾的端午 不看龙舟看巡游

第七届珠海高新区非遗文化节四大阵地八大亮点等你来“嗨”

2016-06-15 10:32来源:南方都市报编辑:产品
随着“龙舟水”倾泻而下,整个珠海被洗了个清凉透彻

    ←淇澳端午祈福巡游,祭祀仪式进行中。

随着“龙舟水”倾泻而下,整个珠海被洗了个清凉透彻。端午就要来了,去哪里叹美食、赏民俗呢?6月8日至11日,由珠海高新区社会发展局主办,珠海高新区(唐家湾镇)文化中心承办,主题为“加强文化遗产保护 振兴传统工艺”的第七届珠海高新区非遗文化节将在唐家古镇、鸡山村、淇澳岛、会同村四大阵地盛大开幕。市民游客们不仅能够近距离接触非遗文化,欣赏非遗节目表演,体验端午传统习俗,还可以尽情品尝唐家湾特色美食。

醒狮引路、铜锣开道、罗伞随后,两顶轿子里端坐用清水洗净的天后娘娘、水潮爷爷、蔡二将军、三山司马、诸葛亮等七尊菩萨像,还有“五生五熟”的贡品和各类旗色,100多人的队伍从祖庙出发,途经东澳古庙、文昌阁、观音阁、天后宫、白石街回到祖庙。沿途锣鼓喧天、鞭炮阵阵,平安米、平安茶和平安符送给围观的村民和游客,寓意将平安、吉利带回家。

这是珠海淇澳端午祈福巡游的典型场面,也是历届“高新区非遗文化节”的重头戏。

中断60年,从“偷偷摸摸”恢复到申报“非遗”

今年71岁的钟金平是淇澳端午祈福巡游代表性传承人,钟老自幼务农,老年致力于淇澳村的文化建设,任淇澳老人协会会长。2010年,他组织人员、筹措资金,发起恢复淇澳端午祈福巡游民俗传统。

钟金平说,1950年,淇澳端午巡游就停止了。60年后的2010年,村民发动港澳热心人士,捐资8万多元,用少部分的制品开始恢复祈福巡游,当时还有点“偷偷摸摸”的。“后来高新区的文化部门发现我们在恢复巡游,就参与进来,指导我们申报‘非遗’。”钟金平说,在区文化部门的指导下,巡游被定性为祈求风调雨顺、百姓平安的“祈福”民俗,加以挖掘、保护、传承。

入选省级“非遗”回归乡民举办

“与其他地方的在端午期间举行的‘耍菩萨’活动相比,淇澳的端午祈福巡游除展现传统端午民俗活动‘驱邪攘灾、防疫保健’的良好愿望外,还体现了爱国主义精神和独特的海岛文化,非常有地方特色。”高新区文化中心负责人罗玉芬介绍,淇澳端午祈福巡游,成型于清同治三年(1863年),为纪念1833年淇澳抗英战争三十周年,是淇澳村人祈求风调雨顺、百姓平安的一种民俗,距今已有近两百年的历史。

淇澳端午祈福巡游的神有天后娘娘、水潮爷爷、蔡二将军等七尊。其中天后娘娘是中国整个东南沿海地区广泛供奉的神,而水潮爷爷、蔡二将军是淇澳独有的神灵。“对水潮爷爷及蔡二将军的崇拜是源于淇澳人民相信当年打败侵略者,赢得赔款,得益于这两位神灵的庇佑。”罗玉芬介绍。

2010年,由淇澳老人协会牵头,开始恢复淇澳端午祈福巡游活动。2011年开始,高新区文化部门指导淇澳端午祈福巡游活动及着手“非遗”申报工作。自2012年起,每年均在端午期间举办高新区非遗文化节暨淇澳端午祈福巡游活动,每年参与人数超过1万人次。2013年,淇澳端午祈福巡游正式列入珠海市非物质文化遗产代表作名录,2015年正式入选省级非物质文化遗产代表性项目。

今年的端午祈福巡游由淇澳社区居委会、淇澳工贸公司主办,淇澳老人协会承办,以本地村民原汁原味的方式来延续和传承独具地方特色的民俗活动。

八大亮点 惊喜不断

亮点一:非遗文化节盛大开幕 非遗传承基地对外开放

6月8日9:30,第七届非遗文化节开幕仪式暨鸡山村史馆及中秋对歌会传承基地揭牌仪式将在鸡山三房祠正式开幕。开幕式上,中秋对歌会传承人唐贻程老先生和鸡山村的歌手们将高唱鸡山牛歌,让来宾们提前感受鸡山牛歌中秋对歌会的魅力。

亮点二:淇澳端午祈福巡游 领略传统非遗文化

6月9日上午10时,淇澳岛隆重举办“我们的节日·端午”第七届淇澳端午祈福巡游活动。

亮点三:“淇澳新墟”再次迎客 快来大饱口福

6月9-10日10:00-16:00,淇澳岛抗英广场“淇澳新墟”墟期,传统的唐家湾美食,自产自销鱼干、虾干、鱿鱼丝、银虾酱、土鸡蛋、蜂蜜、菜干、茶果、炭烧蚝、新鲜蔬果等独具淇澳海岛特色风味的农家土特产应有尽有,快来大饱眼福、大饱口福。

亮点四:首届会同美食节 品尝地道唐家湾美食

2016年6月9-10日(端午节假期),由珠海高新区社会发展局、高新区食品药品监督管理局指导,唐家湾镇会同社区居委会、会同股份合作公司主办的“粽”情会同———首届会同美食节,将为市民带来众多精彩纷呈的唐家湾美食。实力商家东岸人家、新方元、淇澳红树林农庄等将倾情参与本次活动。

亮点五:弘扬传统文化 体验端午传统习俗

6月9-10日10:30-16:30,唐家共乐园将举办唐家古镇端午习俗体验活动,可以品尝唐家萝兜粽、茶果,体验配挂五彩绳及香囊等端午传统习俗。

亮点六:两大非遗现场体验

6月9日10:00,瑞芝唐公祠将迎来药线灸免费体验、唐家麦记饼艺现场展示。药线灸传承人刘一飚带领其弟子在瑞芝祠免费为游客现场诊疗,今年入选珠海市非物质文化遗产代表性名录的唐家麦记饼艺也将现场展示传统饼艺的制作方式。

亮点七:绝活演出精彩连连 非遗文化闪耀唐家

6月11日15:00-15:30,唐家共乐园名人堂前广场上,中秋对歌会《知了,知了,你别叫》等特色非遗节目陆续闪亮登场,《张灯结彩》、《欢腾的草原》、《林中雀》等民族舞蹈精彩连连,快板书、二胡独奏等传统演出也将频频上演,演员们将以各自的拿手绝活为游客奉上精彩演出,打造端午节最热闹的狂欢。还有传统民间艺人为游客们带来面人、糖画、脸谱、中国结、剪纸铜编、爆米花等非遗绝活。

亮点八:珠三角及港澳戏剧爱好者齐聚唐家展示唐涤生先生经典剧目魅力

6月11日19:30-21:30,粤韵唐曲夜——— 纪念唐涤生先生诞辰99周年曲艺晚会将在古香古色的唐家山房路瑞芝祠举办。活动以纪念唐涤生先生诞辰99周年为主题,联系珠三角及港澳戏剧爱好者,联合唐家湾乡亲,举办“粤韵唐曲夜”曲艺晚会,传承粤剧文化,展示《帝女花》、《紫钗记》、《牡丹亭》等唐涤生先生经典剧目的魅力。

文:李瑾 图:高新区文化中心

新品

五月节凉茶

今年端午,到淇澳还能品尝到传统的“五月节凉茶”,所谓“五月节”即“端午节”。钟金平说,淇澳地处海岛,一向缺医少药,就靠一条凉茶配方除病。“家家户户都有自家的凉茶配方,8-10样草药,喝了清热解毒、消除疲劳、治咽喉肚子痛,是个‘太平方’。”钟金平还说,到了端午节前,村民都要上山挖凉茶,因为大家相信,这个时节的凉茶不怕中毒。“省港澳来的老乡,走地鸡都不要,就要五月节凉茶。”

典故

水潮爷爷和蔡二将军

水潮爷爷相传是南宋年间,随台风从海上漂来一尊木雕菩萨。因其端端正正地坐在现淇澳村东祖庙处的一块圆石上,村民先是搭茅草棚供奉,命名为“水潮爷爷”。后建成祖庙,又请其入住,世代供奉。

蔡二将军是淇澳第二尊随台风漂来的菩萨,停于淇澳村西的双尾巷,为武将造型木雕。因为当时没有合适的庙宇安放,被一蔡姓村民当兄弟般放在家中供奉,亲切地称之为“蔡二将军”。

十九世纪三十年代,英美鸦片走私船利用金星门海域作为暂泊地,其间常往淇澳制造事端。1833年10月,数十艘武装船艇驶入淇澳村前马溪海内进行挑畔。村民奋起反击,由于缺少懂得军事的指挥员,便将“蔡二将军”请出坐镇。开战不久,敌旗舰主桅杆被村民一炮轰断,又逢退潮,搁浅于海滩之上,不得不扯起白旗,投降议和,赔偿白银三千两。村民用此银修建了“白石街”,以使后人永志此事。这是近代中国史上抵御外辱的第一次胜利,也是侵略者向中国人民支付的第一笔赔款。淇澳村民认为此役得胜是仰仗水潮爷爷及“蔡二将军”等神灵庇佑,从此祖庙水潮爷爷香火更盛,“蔡二将军”雕像亦被请入天后宫偏厅,正式享受香火。

贡品

五生五熟

淇澳端午巡游形成四个约定俗成的惯例,其一就是贡桌贡品分为“五生五熟”。淇澳村的钟教,每年负责“五生五熟”的制作,且听他一一解密。

“‘五生’比较简单,就是5种水果:香蕉、菠萝、仙桃、葡萄和龙眼。比较费时的是‘五熟’。”钟教指着照片介绍。

首先是寓意长寿的乌龟,用猪肝和猪心作原料。其次是红心,象征人人有红心,是用猪小肚做成的。第三个是寿星公,也是寓意长寿,用猪肚和节瓜做成。第四是宫门,表示出入太平,用猪腰和猪油做成。最后是孔雀开屏,寓意太平、平安,用猪肺做成。

钟教说,除了“五生五熟”,给神灵的贡品还有烧猪、斋菜和粽子。淇澳有6个大庙和9个小庙,准备贡品要提前两天。

南都头条 Headline
排行 Top