业主大会表决 手机投票搞定

业主大会召开难投票难,目前香洲区7成小区无业委会,香洲区拟推行物业管理电子投票规则方案,市民可报名参加听证会

2016-06-15 14:48来源:南方都市报编辑:产品
召开业主大会,业主不召集齐,甚至连投票表决都实现不了。不过,这种情况有望改观了。

南都讯 记者李京 召开业主大会,业主不召集齐,甚至连投票表决都实现不了。不过,这种情况有望改观了。记者近日获悉,香洲拟推行物业管理电子投票规则方案,届时香洲区范围内的小区召开业主大会可以通过互联网、智能手机的第三方应用程序(app)、手机微信、短信等技术手段,进行业主大会会议投票。据了解,目前上述方案已出台征求意见稿,市民可报名参加听证会。

开业主大会投票耗费大

全体业主组成的业主大会是小区的决策主体,业主大会的执行机构是业主委员会。物业企业作为服务的提供者,必须按照业主大会的决议开展工作,业委会负责监督,这是规范的小区物业管理自治体制。

据香洲区相关部门介绍,香洲区范围内目前有近1100个住宅小区,但成立业委会的小区仅有343个,占31%,较2014年 提 升 仅3 %。而 截 至2016年3月,仍有近7成小区未成立业委会。

该部门相关负责人表示,小区业主大会未能发挥自主管理作用,其最主要原因还是因为召开难、投票难的瓶颈无法突破。比如,一是业主身份难以确认,确认需要大量人力物力;二是业主参与投票率很低;三是投票耗费大,工程浩大。

有多种电子投票方式

不过,今后上述情况或将改观。为能突破小区业主大会召开难、投票难的瓶颈,还业主自治小区的表决权利,香洲区拟借鉴深圳市电子投票系统的先进经验,大胆尝试推广电子投票技术。

所谓电子投票系统,则是利用电子化技术手段,实现远程投票,业主不论身在何处都能针对自己小区的决策事项表达意愿,提高业主的投票率。因此,该电子投票系统解决的不但是业主大会的效率问题,对落实业主的合法权益,推进基层民主能起到很好的作用。

这意味着,未来香洲区范围的小区召开业主大会,可以通过互联网、智能手机的第三方应用程序(app)、手机微信、短信等技术手段,进行业主大会会议投票。具备相关技术条件的,还可以通过固定电话、电子触摸屏等技术手段进行电子投票。

参加听证会如何报名?

记者获悉,香洲区22日下午拟就《珠海市香洲区物业管理电子投票规则(试行)(征求意见稿)》举行听证会,直接听取社会各方意见。

因此,有意成为听证参加人或旁听人员的市民,10日至15日可登录香洲区住房和城市更新局网站(http://gxj.zhxz.cn/)、香洲区公众信息网(http://www.zhxz.gov.cn/)、香洲饭米粒网(http://www.xzfamily.com/)下载相关表格进行报名。

南都头条 Headline
排行 Top