地方政府按学历发放购房补贴的正当性何在?

2016-06-24 09:08作者:吴元中来源:南方都市报编辑:蔡妍菡
近日大连市政府出台了《关于化解房地产库存促进房地产市场平衡健康发展的意见》,规定博士购房每平方米补贴400元,硕士每平方米补贴300元,本科及大专学历者每平方米补贴200元。

法的精神

吴元中专栏

近来,一些地方为了去库存相继出台了政府发放购房补贴的政策。但很多政府不是对所有购房者一视同仁,而是按学历等身份不同进行区别对待。比如,近日大连市政府出台了《关于化解房地产库存促进房地产市场平衡健康发展的意见》,规定博士购房每平方米补贴400元,硕士每平方米补贴300元,本科及大专学历者每平方米补贴200元。

这种做法的正当性显然是让人质疑的。众所周知的是,不论宪法还是任何法律的精神都是平等的,不管大家在体力、智力、爱好、追求、财富等各方面多么的千差万别,但在作为公民资格和人格尊严的权利上必须平等。

毋庸置疑,进行社会治理必然涉及对人们进行归类问题,而且几乎所有的政府目标乃至法律、政策都涉及到对公民进行区分或归类。政府为了正当目标对不同公民进行区别对待不仅是不可避免的,也是必要的。比如,政府对生活困难人口进行生活救助,而不同样对高收入者也发给生活补贴。问题的实质不是不能对人们进行区分和区别对待,而是不能像古代社会那样根据出身、户口、学历等把人们划分成不同的等级身份,根据不同身份赋予不同权利。一切身份性区分和对待都是古代等级制的变种,都会造成权利不平等,与作为现代社会基石的人人平等原则背道而驰。现代社会的区分和区别对待,不是像古代那样根据身份而是根据贫困与否等客观情形,性质上是对事而不是对人。这不仅因为任何人(不是仅限于某种身份的人)在同样的情形下都会获得同样的对待,不与权利平等相冲突,还是权利平等在特定情形下的要求——— 同样情况同样对待。

像对社会弱者进行特殊关怀、给予他们普通人所没有的救助,不仅是文明之所在和社会进步的表现,也因为谁都有沦为弱者的可能,对所有人都是一种潜在的平等。不仅如此,弱者享有的这种特权与身份制下的特权有着根本不同。即给予前者特权是为了让他们达到正常人的生活水准,所以性质上是对平等的弥补,是为了平等。而后者不是为了让相关群体过上普通人的生活,让他们享受平常人都有的,而是让他们优于别人,追求别人所没有的,也因而是对平等的背离和破坏。

无论如何,通过大连的补助政策都应当好好反思对人们不平等对待、任意对待乃至反向补助问题了。

(作者系法律工作者)

南都头条 Headline
排行 Top