不要奢华,做有教养的设计

2016-07-01 08:54来源:南方都市报编辑:谢烨挺
质地也是布艺魅力的一部分。亲身站在客厅的地毯上时尤其明显,这块地毯是在羊毛中掺入了丝质,地毯一下变得细腻有光泽,气氛都变得更加柔和。

   美式的色彩兼具灰度和饱和度,大气稳重,在这个颜色框架下,什么图案都不会杂乱。

   中式元素细碎地融入美式家具,有趣又自然。

   新旧碰撞后才有生活的味道,沙发前的小茶几就是旧物,会让人感受到一种沉淀,读到房子的故事。

设计家档案

周赫,高级室内设计师,2012年度大中华区十佳软装设计师。有着80后女性的细腻、情感、格调、眼光独到,善于把控商业化与艺术化之间的平衡。

如今生活的新标杆车子房子,皮鞋手表,无一不冠以“奢华”,奢华已然和品位画了等号,最近梁文道写了一篇评论点评得倒是精彩:奢华本无关品位,“教养”离品位更近,只是奢华易得,教养难得。其实设计何尝不是如此,昂贵的家具,最好是古董,堆砌起来常被认为是品位,实际上就如英国老绅士们常挂在嘴边的那样:耐寻味,够质朴,不张扬的设计,才算得上有教养的设计。奢华必然对外,做给他人看的样子;教养必然对内,是主人爱惜身边物,希望得到更称心的生活。

“新旧”碰撞后才有生活的味道

主人提的要求原本简单———“美式”风格,要求虽字数不多,但实际上足够明确,在设计师周赫看来,美式的设计大气、沉稳,兼具历史感和现代感,但是说到底,我们毕竟不生活在美国的土地上,过于“原汁原味”反而奇怪,她考虑在保持美式简单线条的前提下,将一些元素打破,重组,为的不过是让家的细节更耐人寻味,更爱这个家。

周赫在家具的选择上颇下功夫,其中许多家具都是特别定做的,作为一名女设计师,她的细腻表现在对“新”和“旧”的敏感。“生活不是样板间,全新全套的家具,新和旧有了对话的空间,才有生活的味道。”在卧室,沙发前的小茶几就是旧物,其实设计师还嫌弃它旧得不够彻底,如果再多些时间的痕迹,搭配上整个空间的美式大气的线条,会让人感受到一种沉淀,这种沉淀不沉重,反而温馨,读得到房子的故事。“旧家具未必求多,而是留下经典的放在点睛之处即可。”周赫提醒。

当“中式”遇到“美式”,也要有些规矩

这次的设计中,中式的元素融入得最巧妙,所谓巧妙,并非两种风格直接堆砌,而是把中式揉碎了,一点点捏入美式的简单风格中,这样整个设计有了让我们熟悉的味道,细节也耐看,有趣味,而且这些中式设计不是昂贵的木材或者夸张的明清造型,反而低调朴实,严格遵循一些原则。

周赫对后来融入的中式风格相当“严格”,首先一个原则就是中式家具和家饰还是要在整个美式风格的统一协调下,无论是客厅的两个角柜,还是卧室的边柜,都是用木色为底色,略微显眼不过是金粉描画图案,几乎不见新中式设计里很多跳跃亮丽的颜色。周赫解释,美式家居色泽片中木色的本色,如果中式融入时颜色过于跳跃,则只是堆砌,未有融合。

客厅里出现的青花瓷陶器也并非纯中国设计,反而更像是从18世纪法国以中式美学为时髦的时代下的作品,几个青花瓷造型上看得出欧式有棱角的弧线,还加了黄铜的盖子,这样的设计和美式家具倒也和谐。

而有的“中式”元素干脆细碎地揉进了美式家具,颇有后现代美学之风。比如卧室那个最受主妇欢迎的收纳柜,有美式家具外形,可是那一堆点睛的把手却有“中式”悄悄潜入,别致有趣。

布艺永远都会牵动内心最柔软的那部分

生活的品位和教养是有柔软的,就像我们贪恋母亲的怀抱一样,而在这套作品中,这种“柔软”通过布艺的搭配,达到了一种极致,色彩、质感以及运用的方式无一不充满创意和新奇。

客厅的布艺搭配,有几分神奇的调调。一眼看去,让人关注的细节很多,却不会让眼睛慌乱。从抱枕、沙发毯到地毯,糅合了印度、中东还有中国的图案,就像个小小布艺艺术馆,但是它们似乎都在某一条绳索牵引下,井井有序,这条线索就是颜色。

“色彩上一定不能乱,确定了几个色彩后就要严格控制。”周赫选择了美式常见色调,例如朱红色、绿色以及咖啡卡其色等,这几个颜色有个共同点,灰度高同时饱和度也要高,这样颜色就有了独特的厚重感。

而布艺的图案无论多复杂,只要不脱离这几个颜色,就不会乱。

质地也是布艺魅力的一部分。亲身站在客厅的地毯上时尤其明显,这块地毯是在羊毛中掺入了丝质,地毯一下变得细腻有光泽,气氛都变得更加柔和。丝的运用还成为了独特的装饰,卧室床后的挂画就是一方丝巾,图案倒是有点美式的粗犷,但是丝的光泽让它又带有中式的韵味,最后中间摆入一个瓷盘,让它成为最独特的设计品。

南都头条 Headline
排行 Top