“两学一做”要跳出形式主义怪圈

2016-07-01 10:31作者:郑端端来源:中国共产党新闻网编辑:蔡妍菡
“两学一做”学习教育是永无止境的实践过程和一次心灵的锤炼,在学习内容上要有重点,在学习方法上有创新,在具体行动上有效果,对形式主义做法,要及时纠偏,坚决反对,情节严重的,应该予以严肃处理。

当前,“两学一做”学习教育在全体党员中深入推进。但是,有的基层党组织却把学习教育当成一次简单的活动,组织抄抄党章、记记笔记、写写心得,把学习当成任务,一抄了之,笔下不“走心”,没有真心实意学、踏踏实实悟,没有入脑入心,起不到实效;有的摆出“我学习、我合格”“我抄写,我自豪”的高调“学派”,搞“花架子”,装“真样子”,光说不练、光学不做,浮于表面;有的把“学”搞得轰轰烈烈,而忽略了“做”的关键,就像油门踩得震天响、就是不见车轮转,玩阳奉阴违、打“太极拳”,搞“照猫画虎”那一套。如此搞虚头巴脑、装腔作势、不务实效的东西,不仅会背离“两学一做”宗旨,使学习教育“跑题、变味”,更会陷入形式主义怪圈。

毛泽东曾说,“形式主义害死人”.邓小平也一针见血地指出,“形式主义也是官僚主义。”“两学一做”基础在学,关键在做,学习教育目的只有一个就是为了“强身健体”,有效清除党员干部思想上的“灰尘”和工作中的“病患”,做一名合格的共产党员。如果热衷于打造“包装”、制造“噱头”,吸引“眼球”,必然失了准心,迷失方向,还会让学习教育大打折扣。

“为政贵在行,以实则治,以文则不治。”“两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的重要实践。要跳出形式主义怪圈,带着问题学,防止“浅尝辄止”;对标立杆做,防止“两张皮”;瞄着问题改,防止“虎头蛇尾”.不仅要学懂悟透学会,入心入脑,更要掌握行之有效的方式方法,区分层次,用心用力,落细落小,“严实”打底,给每个党员充好能量之“电”,守好共产党人的精神高地。

带着问题学,防止“浅尝辄止”.“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”在现实生活中,有的党员干部在思想上有懈怠松动,理想信念模糊,缺乏共产主义信仰,精神空虚,不信马列信鬼神;有的党员干部不学习党章,不理解党章,导致行为没有准则,衡量没有标准,做事没有依据,不能明辨是非,立场不坚定,成了“墙头草”.要把这次学习教育作为一项政治任务,把自己摆进去,带着问题学,用心用情用力,抓实“学”这个基础,真学而不假学,深学而不浅学,实学而不空学。要引导每个党员读原著、学原文、悟原理,做到学而信、学而用、学而行,补足“精神之钙”,铸牢“党性之魂”,把党章刻印在每个党员心中,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,把从严治党的要求内化于心、外化于行,使党员干部经常擦拭信仰之灯,永远坚守精神家园。

对标立杆做,防止“两张皮”.工欲善其事,必先利其器。学与做是辩证统一的,“学”是“做”的基础、手段和过程,“做”是“学”的方向、目的和航标,不能偏离。“学与做”是相辅相成的,有机统一的,必须紧密地结合起来,要以学促做,以知促行、以行促知、学以致用,知行合一。对照“做合格党员”的标尺,弄清楚什么该做、什么不该做,什么能做、什么不能做,明确基本标准,树立行为规范。党员特别是领导干部不能止步于合格,要把“底线”当成“高线”,从先进典型汲取精神力量,对照对标,衡量自己,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。既要学好,更要做好,相互补充、相互协调、相互促进,千万不能“两张皮”“学用脱节”.要在“合格”基础上,争做模范共产党员,争当优秀领导干部,树立共产党员先锋形象,用行动体现信仰信念的力量。

瞄准问题改,防止“虎头蛇尾”.喊破嗓子,不如干出样子。开展“两学一做”学习教育,就是一个发现问题、解决问题的过程。学就要带着具体问题学,改就要针对具体问题改,要把解决问题贯穿学习教育全过程,学到精髓,做到实处。各级党员干部要查找制度缺失、工作漏洞、自身不足,找准症结,动真碰硬,该补课的补课,该完善的完善,切实帮助群众解决一些实际问题,把“做”的实际效果作为检验学习教育成果的标尺。要对查摆出来的问题进行再梳理,设立时间表和路线图,咬紧牙关,敬终如始,集中火力,有的放矢,锲而不舍、驰而不息、持续用力地抓整改,一件一件落实、一项一项整改,抓一件成一件,成一件巩固一件,务求实效,真正把问题抓细、抓实、抓到位,严防花里胡哨的形式主义,切忌“虎头蛇尾”“眉毛胡子一把抓”,要以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来、活起来。

“两学一做”学习教育是永无止境的实践过程和一次心灵的锤炼,在学习内容上要有重点,在学习方法上有创新,在具体行动上有效果,对形式主义做法,要及时纠偏,坚决反对,情节严重的,应该予以严肃处理。每名党员都要把“两学一做”当作一剂作风良药,把自己摆进去,对照检查,强身健体,在思想认识上高一层、要求上严一分、行动上快一步,真正做到学得深入,做得扎实,改得精准,确保学习教育取得实效。

南都头条 Headline
排行 Top