海洋馆半日游让留守儿童更懂得尊重生命

南都留守儿童圆梦行动昨日走进欢乐海岸海洋奇梦馆

2016-07-27 09:33来源:南方都市报编辑:崔新明
昨日下午,第八届南都留守儿童圆梦行动带领留唱团的孩子们来到欢乐海岸海洋奇梦馆,让孩子们以“海洋小能手”的身份亮相,成为奇梦馆里饲养员的得力助手,帮助喂养海洋生物,教会孩子们重视人与自然的关系,增强了大家的动手能力。

   孩子们在工作人员的指导下现场喂中国鲎。

昨日下午,第八届南都留守儿童圆梦行动带领留唱团的孩子们来到欢乐海岸海洋奇梦馆,让孩子们以“海洋小能手”的身份亮相,成为奇梦馆里饲养员的得力助手,帮助喂养海洋生物,教会孩子们重视人与自然的关系,增强了大家的动手能力。

孩子互相作伴

带来正能量

到达现场后孩子们很快被分成了“海狗组”、“海龟组”、“水母组”、“中国鲎组”以及“热带鱼组”,接下来他们系上围裙,要亲自喂养这些海洋生物,和大自然来个亲密接触。

参加活动的孩子都来自留唱团,有些孩子已经参加过几届,彼此熟络,不但能叫出对方的小名,甚至连对方成绩好不好、在哪里读书都记得一清二楚。李馨月的妈妈表示,有着相似经历的孩子凑在一块,容易打开彼此的隔阂,很快能发现彼此的共同点,而且互相能学到对方的优点。

年龄相仿、地域接近更能让她们熟悉彼此,比如同样来自四川不同城市的刘书涵、邓玉玲、肖靖蕾等孩子在现场热络极了,同样说的是四川话,她们一直在窃笑对方的方言,或者纠正对方某个普通话发音,俨然“蜜友”姿态。当打趣,她们的忧思也放在了初中升高中的升学压力以及未来不可知的一切上。这一切都源于加入了留唱团,多日的朝夕相处让她们成为好朋友,达成某种青少年彼此支持的默契。

喂养海洋生物

学习尊重生命

跟随着各自的“领队”,孩子们到达海洋生物的生活区,在饲养员带领下喂养动物。孩子们很守秩序,表现得相当专业。作为一群未成年人,他们按捺住内心的激动,克制自己不要去捉弄海洋生物,全程表现得定力十足,直到在饲养员点名后,他们开始依次给自己组别的海洋生物喂食。

整个喂食的过程中,他们知道了海狗以多春鱼、秋刀鱼为主要食物;海龟喜欢鱿鱼;水母的食物来自于细微得如灰尘般的丰年虫……带着好奇,他们开始了难忘的海洋生物探秘之旅,记住了海洋生物的外形体征、生活习惯等,也得知不同生物的餐点差异很大,进食时间以及进食频率也不大一样。

除了记住海洋生物们吃什么,什么时候吃,在饲养员的讲解过程中,孩子们更变身一本“海洋生物词典”,迅速的学习能力让他们记住了海狗、海龟、水母等奇梦馆里的脾性。

除了喂养它们,饲养员更教导孩子们要尊重生命,重视每一个海洋生物。而饲养员更引导他们尊重海洋生物就是尊重人类自己。这是在课堂里前所未闻的道理,孩子们除了关注自己、家人,开始关注到了生存环境以外的世界。这也是他们参加留守儿童圆梦之旅的另一深层含义,接触自己生存环境以外的世界,开阔视野。

海洋奇梦馆里的“颁奖礼”

昨日,海洋奇梦馆还为孩子们举办了个短暂而温馨的“颁奖仪式”,饲养员给孩子们赠送礼物,以褒奖他们这一天为海洋生物做出的努力。

在这个相聚时刻,主持人号召家长与孩子拥抱在一起,互道一句“我爱你”,那种温情时刻瞬间让气氛融化起来。孩子们刚开始表现得很扭捏,他们害羞地拥抱彼此,很快,大人和孩子们都红了双眼。

一年相聚在一起的时光毕竟是短暂的,一个月以后,要面临的是再度别离。孩子们都很懂事,很体谅父母的艰难与不易,她们勇敢站上台,表达对父母的爱,认为要以好成绩来回馈父母,并且永远期待团聚时刻!

活动预告

◎ 走进神秘绚丽的海滨

7月27日,第八届南都留守儿童圆梦行动将走进深圳小梅沙海洋世界,开启一次美妙的海底世界游览之旅。深圳小梅沙海洋世界坐落在享有“东方夏威夷”美誉的小梅沙海滨,这里青山环抱,海水蔚蓝,炎炎夏日里,是深圳人最爱的消暑胜地之一。作为国内规模最大的海洋主题公园之一,小朋友们在这里不仅可以欣赏体验海洋的神秘绚丽,还能观看到大白鲸、海豚、海狮、北极熊、企鹅等珍稀动物以及国内一流水准的水上表演。更值得期待的是,孩子们还有机会近距离接触海洋动物,感受海洋世界的快乐。

◎看场全球规模最大的多媒体主题水秀

这里是全球规模最宏大的多媒体主题水秀,这里有亚洲最不容错过的3D激光水舞胜景,7月27日晚,参加第八届南都留守儿童圆梦行动的孩子将来到欢乐海岸水秀剧场,在风光秀美的心湖之畔,观看一场水与火、光与影的震撼视觉盛宴——— 《深蓝秘境》。届时,孩子们将感受烟花与激光共舞的胜景。现场还将上演一场生日会,为七八月份过生日的孩子送上一份特别的惊喜和祝福。

圆梦行动组织架构

【指导单位】中国家庭教育学会、全国妇联儿童工作部、南方报业传媒集团

【发起主办】南方都市报社

【联合主办】共青团深圳市委、深圳市妇联、深圳市坪山新区管委会、深圳市总工会、深圳市慈善会

【特别公益支持】承翰集团

【公益支持】21世纪教育研究院、深圳高级中学、绿景集团、中国银行深圳市分行、华润怡宝、太平洋寿险深圳分公司、深圳市募师支教发展促进会、安利基金会、远见教育发展基金会

统筹:南都记者 喻映雪

采写:南都记者 徐异菲 陈紫嫣 喻映雪

摄影:南都记者 霍健斌

南都头条 Headline
排行 Top