小谷围突围记:昔日小岛靠小船摆渡 如今坐拥8条过江通道

2016-08-03 07:56作者:吴广宇来源:南方都市报编辑:周炳文
14年前,广州大学城还是一个与世隔绝的小岛,出外基本靠小舟摆渡,14年后,这里成为广州南拓轴上的交通枢纽,包括南沙港快速、官洲隧道等8条大型过江通道,密集地交会在这个17 .9平方公里广州“智核”上。随着广州市最大的公共自行车项目即将在大学城启动,广州大学城的交通规划再次受到关注。

   生物岛、小洲村与大学城仅一江之隔,交通便利。

14年前,广州大学城还是一个与世隔绝的小岛,出外基本靠小舟摆渡,14年后,这里成为广州南拓轴上的交通枢纽,包括南沙港快速、官洲隧道等8条大型过江通道,密集地交会在这个17 .9平方公里广州“智核”上。随着广州市最大的公共自行车项目即将在大学城启动,广州大学城的交通规划再次受到关注。

番禺区小谷围岛,广州珠江前、后航道之间的一片生态绿洲,在2003年开发为大学城之前,这里属于番禺区新造镇,与外界没有陆路相通,村民到市区只能搭乘轮渡。2004年9月,大学城投入使用,首批近4万学生进驻。这里的交通逐渐改善。

对于大学城的变化,在商业南区经营一家超市的张亮最有感触,2002年,他刚从华师毕业,租住在官洲岛上,每天到小谷围一卡通工程项目部上班,由于官洲岛去小谷围岛没有轮渡,只能走到河边,呼喊江面上的船家过来,把自己摆渡过去。甚至有一次,由于相当赶时间,附近没有船家,张亮把心一横,把衣服脱掉放进泡沫箱里,扶着泡沫箱游过对岸,由于水流太急,他被冲到距离原定上岸地点将近3公里的岸边登岸。

转眼14年过去,张亮从当初一辆自行车跑遍小谷围的初出茅庐大学生,变成如今开轿车出入走官洲隧道的超市老板,他感慨道:“这十多年来,变化太大。”

1.0时代

渡轮+摩托 建“城”前岛民难进市区

一叶轻舟过,人隔万重山,一曲粤韵唱出小谷围岛民昔日从小岛“出广州”的境况,穗石村书记黄健珊记得,小谷围岛开发以前,岛民出广州要从北亭渡口坐渡轮到小洲或石榴岗,半小时一班,上岸之后再坐公交车进市区,又或者过长洲岛经鱼珠码头到黄埔,如果开汽车出入小谷围,还只能到南亭坐渡车船过新造,再开车经南村、大石去广州,最快也要两个小时才能到市中心的北京路,“哪里像现在,搭着地铁半小时就到市中心了。”

由于汽车出入不便,摩托车就成为岛内的主要交通工具,贝岗村潮叔还保留着一台“嘉陵”摩托,由于岛民以前靠种植蔬菜、水果为生,拉菜出市区卖就靠家家户户的摩托车了。

2 .0时代

单车+公交 校园涌现自行车大军

2003年5月15日,连接海珠区的广州大学城施工便桥开工,意味着小谷围岛没有陆路与外界连通的历史终结,也标志着大学城基建施工正式启动。

没有人会想到,这条全长约325米,双向两车道的临时施工用桥,一存在就是十多年,尽管南沙港快速路早在2004年就通车,但这条定位城际快速路的高架通道,更多的作用是连接南沙区、白云区,对解决小岛地面慢行交通仍没有多大改善,来往岛内外的机动车、自行车,只能从这条“华山一条路”通向外界,导致这条临时便桥在2013年准备拆除前引起学生反对,最后又将拆除改为修复。

小洲便桥的那一段,并非繁华都市的坦途,在官洲隧道建成以前,无论搭乘252、310等任意一路公交车,必须穿越小洲村、土华村长达5公里的曲折城中村道,方可看到城市的平直道路,回想起10年从大学城去市区办事,那在车上睡着多次仍未到站的经历,张亮感觉“差太远了。”

12年间,番禺区交通局相继在大学城组织开通公交线路26条、设中途站154个,首末站9个,不单可连接市内主要商业区,还有开通了教职工点对点直达专线,连接起各高校的新老校区,以及云山居、集贤苑等教师新村。

“走进大学城,没有一辆自行车是要走断腿的。”张亮说,由于各高校的学习区和生活区大多被双向八车道的中环路分隔在两侧,而购物、娱乐的商业中心又偏居在岛的南北两端,因而自行车是每个学生基本的代步工具。

番禺区基建办的资料显示,2010年以来,番禺区先后投入超亿元,对大学城的基础交通设施进行升级,随着2010年亚运会公路自行车赛和马拉松赛事在大学城举办,如今大学城仍保留符合国际标准的路面状况。

记者日前在大学城中环路看到,为了满足大学生自行车大军的出行,中环路上开辟出双向各一条机动车道作为自行车道,并用白色铁马分隔,相关管理者介绍,这是出于学生骑自行车出行的安全考虑新增的。

今年9月开学前,6990辆公共自行车将在大学城内投入使用,从地铁站、公交站、学校一出来,刷个卡就可以租到自行车。

3 .0时代

地铁+小车 创业者集聚 过江工程提速

近年随着“创业大军”涌入大学城,机动车的出行需求也成为管理者努力满足的目标。

实际上大学城真正打通“任督二脉“,也不过是十年间的事。始于2006年的地铁4号线通车,大学城到市中心的时间从近两个小时缩短为半小时,大学城自此成为很多市民周末游的景点。岛内北亭村老村民波叔笑说,路通了,财也通了,村民不再种地,都忙着建房收租了。

如果说地铁打通了大学城的“人脉“的话,那么2010年的官洲隧道开通,则为大学城“商脉”打通奠定了基础,天河到大学城的时间从1小时缩短到半小时。

然而大学城用地日益紧张,制约这个广州“智核”的进一步发展。新入城的暨南大学、广州医科大学,只能选择在大学城对岸的新造地块落户,虽然同在番禺区,可滔滔的珠江,成为阻隔南北岸师生交流的屏障。

为解决这一问题,2016年,连接小谷围—新造两地的金光东隧道工程启动了前期工作,番禺区预计2016年年底开始建设,2018年完工。届时偏居南岸的两所大学将能方便地与北岸的十所大学交流。更重要的是,南岸10平方公里的后备发展区,有了一条连接北岸的通道。

几乎与此同时,广州市政府与国际通信巨头思科公司签署合作框架协议,双方将在新造镇曾边村联手打造思科广州智慧城。

“我已经在南村交了首付。”大学城华工的许老师说,对比北岸3万多元/平方米,南岸的新造镇、南村镇的房价才只要一半,等隧道通车以后,“回城”就方便多了。更让许老师兴奋的是,2016年底前,从广州南站—南村镇—大学城—黄埔的地铁7号线就要建成通车,这意味着除了开车以外,搭地铁也可以半小时内回到大学城上班。

观察

大学城往南拓展广州“硅谷”崛起

提起广州大学城,很多人说不出具体的地点。其实大学城所在的小谷围街,原本就是番禺区新造镇分出来的,现在仍然归番禺区管辖,在大学城12年的成长历程中,番禺区在完善交通基础设施、优化社会管理方面做了大量的工作。不过由于大学城对外联系的18条公交线路中,仅两条去往番禺,很多人就会产生大学城属于某中心城区的错觉。

经过12年的发展,随着产、学、研规模的壮大,大学城已面临用地紧缺的瓶颈,采访本专题过程中,大学城不少创业者、教职工纷纷向记者反映,大学城创业工作氛围好,美中不足的是居住功能比较欠缺,偌大的高校片区仅有7处住宅小区,楼价之高堪比市中心,要凑合住只能住在保留村,否则只能每天从市区来回,通勤成本太高。

面对这种情况,广州市也有意让大学城往“南拓”,将要开通的地铁7号线、金光东隧道、新化快速路,无疑将会把这个“智核”的优势资源向番禺本土的新造镇、南村镇、化龙镇辐射,未来可成为国际一流的智力资源集聚区,国际巨头思科提前落子在大学城对岸的新造镇,也从侧面印证了这一点。

采写:南都记者 吴广宇

通讯员 潘萱

摄影:南都记者 陈坤荣

南都头条 Headline
排行 Top