深圳市妇联主席探班南都留唱团,她和孩子们有个约定……

深圳市妇联主席马宏探班南都留唱团,和孩子约定到音乐会现场加油打气

2016-08-04 08:20 作者:霍健斌 来源:南方都市报 编辑:崔新明
留唱团排练得怎么样了?孩子们学会了哪些歌?昨日下午,南都留唱团进入第9次排练。深圳市妇联主席马宏带队前来探望,为孩子们加油打气。

   昨日,深圳市妇联主席马宏探班南都留唱团,鼓励李馨月要大声唱歌。 南都记者 霍健斌 摄

探班南都留唱团

留唱团排练得怎么样了?孩子们学会了哪些歌?昨日下午,南都留唱团进入第9次排练。深圳市妇联主席马宏带队前来探望,为孩子们加油打气。马宏呼吁更多人关注和关爱留守儿童:“关爱他们,是给他们一次机会,给自己一次机会,也是给深圳这座城市一个机会。”

孩子们排练两周进步神速

去年8月,深圳市妇联主席马宏参加了在深圳音乐厅举行的南都留守儿童音乐会,那时孩子们的天籁之音至今还让她印象深刻。但探班留唱团对她来说还是第一次。昨日,一同前来探班的,还有深圳市妇联家庭和儿童工作部副部长颜莉。

刚走进教室,孩子们美妙的童声就将她们吸引住了。孩子们正在唱的是宫崎骏作品《悬崖上的金鱼公主》的主题曲《波妞》。几次排练下来,孩子们已经将日文歌词背得滚瓜烂熟,配上欢快的旋律和灵巧的动作,一首完整的歌舞表演已经可见雏形。见到马宏,孩子们都很兴奋,亲切地称她为“马老师”。孩子们一口气唱了五首歌,其中有四首是外文歌。

留唱团的老师周梦琪告诉马宏,这32名留唱团成员是评委老师在报名的近600个留守儿童中选出的。他们中的大多数几乎没有任何音乐基础,凭借着对唱歌的喜爱,勇敢地站上舞台。两周的排练下来,他们进步神速。在12首音乐会的表演曲目中,目前已经学会了10首。

“真棒,没想到这么难的外文歌两周就学会了。”马宏对留唱团成员竖起了大拇指。她也和孩子们约定,音乐会当天一定到场给他们加油打气。

鼓励孩子坚持梦想大声唱

“你为什么刚才表演时要藏到姐姐背后呀?”休息时间,马宏来到年龄最小的李馨月身边,亲切地询问着。五岁两个月的李馨月不仅性格活泼可爱,唱起歌来也是毫不含糊。因为不识字,她记歌词基本靠听,但10首歌学下来,她完全没有落下进度。不过,在刚才领唱时,她一直躲在另一名团员邓玉玲后面不肯站出来。马宏对李馨月说,演出时台下很多叔叔阿姨在看,一定要胆子大点,大声地唱出来。

表演《波妞》时,第三排一位拿着手铃打节奏的男生也吸引了马宏的注意,原来他是第四次参加留唱团的老团员张智立。“难怪台风这么淡定。”马宏坐到张智立身旁,接过手铃,仔细地研究了一番。马宏笑称,张智立一定是个爱美的男生,因为她注意到他已经开始带牙套了。张智立悄悄告诉这位亲切的“马老师”,自己的理想是做一名医生,马宏以第二届留唱团成员邓露露考上深大声乐系的故事鼓励张智立,希望他坚持梦想,好好学习,继续加油。

留唱团老师的爱心获点赞

排练现场,最辛苦的莫过于几位留唱团老师。他们不仅要提前准备好上课内容,更要当他们的生活老师,在孩子们不守纪律时,也要偶尔扮一扮黑脸,扯起嗓门吼上几句。

留唱团老师周梦琪向马宏介绍,今年留唱团一共有7位老师,他们都来自深圳高级中学合唱团,其中有几位今年已经是第五年带留唱团了。如今周梦琪已经大学毕业,自己开始创业,工作繁忙,这个暑假仍然坚持抽出时间每周给孩子进行4次排练。“很辛苦,但在这一过程中自己成长也很多。”

马宏对这几位年轻又有爱心的老师给予了高度的赞扬。马宏表示,希望这些年轻的老师把爱心坚持下去,如果有需要支持的,市妇联一定会予以帮助。

“留守儿童不能被标签化”

马宏表示,今年是南都留唱团的第五个年头,如今,南都留守儿童圆梦行动和留唱团已经成为深圳乃至全国的公益品牌,吸引了社会各界对留守儿童的关注和关爱。南都留守儿童圆梦行动和留唱团很好地整合了社会资源,传播了这样一种理念,关爱留守儿童不仅需要家庭,还需要全社会的参与;这群孩子不仅需要知识,还需要艺术的熏陶;留守儿童不仅需要普惠服务,也需要心灵层面的关注。留唱团打开了他们对艺术的关注,通过这扇窗口,使他们的心灵得到升华。而对参与项目的团体和个体来说,在与孩子们互动的过程中,也能得到学习和成长,这是一个良性的互动过程。

“留守儿童这个群体不能被标签化。”马宏表示,在探班中,她发现每个孩子都有自信、开朗的一面,这也反映了社会的变迁,80后、90后父母的教育理念正在发生着改变。“首先要肯定他们自己,启发他们的潜能。”马宏认为,留唱团的意义就是让孩子感觉自己是被重视、被需要的,参加留唱团的演出,改变的或许会是他们的一生。马宏呼吁更多人关注和关爱留守儿童,“每个孩子都是充满生命力的小苗,给点阳光就能茁壮成长。关爱他们,是给他们一次机会,给自己一次机会,也是给深圳这座城市一个机会。”

今日报纸

手机读报

广告ADs