一帮90后炒了美国顶尖的工程学院,回国创业做私人定制耳机

2016-08-04 10:40作者:尹来来源:南方都市报编辑:刘晓园
他们把3D打印、私人定制、全无线耳机等若干“热词”结合在一起,凭着一股年轻人特有的冲劲,企图做这个行业的搅局者。他们能成功吗?

   这7个90后,5个读到大三,一个大二,还有一个马上大学毕业,为了创业集体休学回国。

一群90后留学生,原本就读于美国UIUC(伊利诺伊大学)的工程学院,最终却因为一副小小的耳机,决定放弃常人眼中的“成功”,休学回国创业。他们把3D打印、私人定制、全无线耳机等若干“热词”结合在一起,凭着一股年轻人特有的冲劲,企图做这个行业的搅局者。他们能成功吗?

关于辍学:这个决定无关对错

“90后”、“休学创业”、“全美前三”,每一个词都透着股网络热搜的劲头。桂培炎,黑格科技CEO,也是七人团队中的带头人。他承认,因为辍学回国,所有人都承受了不少来自于亲朋好友的压力。“他们大多觉得我们做了件‘错’的事情。”

用对错来评价这个选择,是这群“90后”所无法认同的。也许是因为,事情还远没有发展到能“评价”的阶段。

“这不是我第一次休学。”桂培炎说,自己高中时期就一度休学,报读了校外培训班,苦读英语。“我休学前,英语考试基本靠蒙。150分满分,我大概就是30分的水平。”可花了一年时间,他不仅啃下了英语这块硬骨头,还考上了理想中的国际学校,最终顺利留学美国。这段经历让他觉得,在学校读书,未必是获得成功的唯一途径。

“我们中五个是读到大三,一个大二,还有一个大四马上要毕业了。很多人都问,为什么就急着这一两年?”桂培炎说,“可时机就在这个时候最合适,人心就在这个时候最齐……”“就算这次我做不成,我也觉得值了。”

关于耳机:独一无二的私人定制

当然,桂培炎也不是完全无厘头地放弃全美前三的工程学院,天平的那一端有个相当有分量的梦想———要做中国首款私人定制无线耳机。

桂培炎和小伙伴们基本是科幻迷、技术控,还在美国时,他们就用了1个月的时间,纯手工打造了第一副私人定制耳机。

这种算不上专业的手工定制方法,在学校逐渐流传开来。一些耳机发烧友主动找上门,并给予他们丰厚的回报。

可纯手工制作过程较长,他们开始接触更为先进的3D扫描打印技术。“我们就在想,为什么不把上百道手工取耳印的制作工序直接变为‘一道工序’呢?”

他们的想法是,普通消费者只需要通过手机就能扫描耳型,然后通过无线传输将耳型数据发送到云端,直接打印生产。这样一来,消费者就不需要亲力亲为专门跑去门店定制,很轻松就能拿到一款完全适合自己耳型的定制耳机。

想法虽然简单,但做起来一点也不轻松。

这帮理工男花了一年时间在这件事情上。“我们研发用来扫描的App,它的算法必须足够精细才能准确地捕捉耳型数据。除此之外,3D打印技术必须足够强大才能支撑像定制耳机这样高精度要求的产品。”

当他们突破技术瓶颈,项目取得了芝加哥科技创新比赛第一名,也最终促成了他们回国创业的决心。“我们想让这样的技术在国内得到实现。”

于是,2015年6月1日,儿童节这天,七个大男孩在广州集合,黑格科技应运而生。

关于创业:还是想得太简单

黑格是冲着定制耳机而来的。可等真正开始桂培炎等人才知道,自己想得还是太简单了。

“我们确实研发出了App,通过拍摄一段视频,可以扫描到相应的耳型数据,再用3D打印机打印出相匹配的耳机。”这款耳机叫“黑磁”,用手机扫描耳型后,消费者5天就可以拿到手。

可如果要大规模推广,遇到的第一个问题就是,消费者都是非专业人士。“我们这些开发者使用这款App没问题,该扫描的数据都能扫到。可是非专业人士不行,有些视频就采集不到关键的数据。”

不仅是用户的体验感面临巨大的挑战,定制耳机碰到的第二个问题是“格式”。“目前我们的App主要优化的还是苹果版本,但用户的手机是五花八门的,我们的App还要适应各种版本的手机。”

桂培炎坦言,这些问题都是公司真正运营起来之后,才意识到的。“还有很多问题,说明我们当初想得还是太简单。前期准备做得还不够充分,这方面是我们觉得有些后悔的地方。”

不过,既然启程了,就势必要做下去。很快 ,黑格调整策略 ,推出了第一款名为U1的双蓝牙无线耳机。这款耳机从3800多对亚洲人耳中采集数据模型,与大数据库比对,设计出最符合人体工程学的耳机外壳,确保绝大多数人的舒适佩戴。

黑格U1采用全球顶尖精密3D打印设备与工业4.0标准化生产基地,22道工序,307次逐层打印,号称超越了业界90%的打印精度。耳机上市半个月仅官网便售出1万余台。

成功了吗?远远不是。“我们现在还在完善我们的定制耳机项目,最终还是要推出我们的定制耳机。”桂培炎说。当然,在梦想实现之前,最主要的,是先活下去。

创客说

“先工作还是先创业,这个选择本身就充满悖论”

黑格科技CEO桂培炎谈创业经称自己为了创业没了生活

南都:你的同伴中有人是大四的,临近毕业,为什么就非得在这一刻选择放弃学业,回来创业?

桂:做事首先是时机问题。你不可能在下雨的时候去晒衣服。而且那一刻,我们的人很齐心。所以,哪怕这件事情做不成,我都觉得值得。

南都:有很多年轻的创业者最后都说,其实工作两年再出来创业效果会更好。

桂:创业是需要胆量。再过一年,可能我的想法也会变。大家都在找工作,可能我也会被影响。休学前,我的家长也问我,有没有想好以后?我说想好了。但其实没有。可后来我又发现,也没法想好,能都想好你就是神人了。踏出去是最重要的。想只能帮你找到方向,行动才能帮你到达方向。至于应该先有工作经验还是应该先创业,我觉得这是个先鸡生蛋还是先蛋生鸡的问题,选择本身就充满悖论,你不去走这条路,就永远不知道这条路会怎样。

南都:你们最初想做定制耳机,但现在还是没做到这一项。

桂:不能说我们没有做出来,我们现在的产品就好像是一台单反相机和傻瓜相机的区别。我们做出了专业人士能用的单反相机,但更多人还是要用傻瓜相机的。我们也很痛心。大家研究了一两年那个东西,本来想重磅推出,但却不能。我们要领导市场,而不是跟随市场。这个过程肯定会有这样那样的局限和无奈。我们肯定要走很多弯路,毕竟是做前人没有做过的东西。

南都:你们现在推出的耳机定价899元,在耳机里面算是很高的价格了,为什么不考虑一开始推一些接地气的产品?

桂:这个价格看起来是很贵,但其实性价比已经很高了。国外两款双蓝牙耳机的价格在1000- 2000元左右。我们的用料、工艺都不输给他们。我们还是希望下半年能推出定制耳机。我们会先在几个试点城市做,采集更多的用户意见和反馈。这个产品全世界都没有,我们务必会小心一点,做成一个标杆。

南都:创业后生活有改变吗?

桂:创业后我就没有生活了(笑)。我原来爱玩电子枪、射箭、无人机……现在都没时间玩了。每天在公司就是早九晚十二。不过,我觉得创业过程中有不顺利都是应该的,现在我的经验是不足的,不代表我不能去学习去进步,这段时间是我进步最大的时间。

出品:南都创客新闻工作室 主持:李建平

采写:南都记者 尹来 图片由受访者提供

南都头条 Headline
排行 Top