广佛江珠线首次环评公示,计划明年年底开工,佛山段或沿一环建设

担忧噪音电磁影响 街坊“求绕开”一环

相关部门回应称将综合考虑街坊意见,强调会采取隔音减震防噪等措施

2016-08-12 10:34来源:南方都市报编辑:胡嘉仪
广佛江珠线计划将于明年年底开工,线路首次环评于已于日前公示。由于线路计划沿佛山一环开建,沿线街坊因担心噪音与振动等影响,昨日已有数千户街坊实名登记,向相关部门表达忧虑,并提出“重新规范、科学选址,不靠近小区经过”的要求。

    站在中海锦城一期的楼顶,佛山一环东线上,来来往往的大货车。

广佛江珠线计划将于明年年底开工,线路首次环评于已于日前公示。由于线路计划沿佛山一环开建,沿线街坊因担心噪音与振动等影响,昨日已有数千户街坊实名登记,向相关部门表达忧虑,并提出“重新规范、科学选址,不靠近小区经过”的要求。

对此,相关部门昨日回应称,会根据首次环评监测结果处理相关意见,但也强调设计路线满足安全距离,若沿一环沿线建设,将会采取声屏障隔音、轨道设减震防噪等措施,届时列车经过“只有风的声音”。

进展

明年年底开工 佛山段设4站点

昨日,南都记者从广东省铁路建设投资集团有限公司(下称“省铁投集团”)获悉,新建铁路广佛江珠线将计划在明年年底开工。其中,佛山段设4个站点,分别为三眼桥、南海、佛山新城和顺德龙江站点。

值得关注的是,三眼桥站点将设置在该桥与广茂线连接处,而南海和龙江设两个站点,但目前具体位置尚未定论。“涉及到各方的意见不统一,目前还在商讨中。”

据此次环评公示显示,工程线路自广州市芳村引出,经三眼桥、东平新城、顺德龙江、鹤山东、江门南、新会、斗门,止于珠海机场站,正线全长约158km,其中地下线长约39.5km,占正线线路全长25%;高架线长约112km。同时,将共设特大桥、大中桥61座,占正线线路全长71%;路基长约6.7km,占正线线路全长4%。全线新建车站14座,其中高架站11座,地面站1座,地下站2座。新建芳村存车场1处,金湾动车运用所1处;新建综合车间1处,综合维修工区3处。新建牵引变电所5座,新建分区所5座。

环评

拟沿一环东线修建 沿线居民多“忧虑”

8月3日,省铁投集团和珠江水利委员会珠江水利科学研究院,联合发出新建铁路广佛江珠线环境影响评价公示(第一次),市民可在8月16日提出相关意见。该公示提出,工程可能带来声环境、振动环境和电磁几方面的影响。其中,声环境影响方面,“大型施工设施;运营期噪声源为列车运行噪声”;在振动环境影响方面,“列车运行产生的振动”;在电磁影响方面,“牵引变电所产生的工频电磁场也会对附近居民产生影响”。

公示称,环评组会对工程沿线环境现状调查与现状监测,并参与公众调查,最终形成报告让环保部门审批。

5日,在得知该公示后,陈先生致电省铁投集团,对方透露,如无意外,广佛江珠线将选在佛山一环东线的东侧修建。该集团方面昨日也向南都记者证实,初步计划确实如此。

得知佛山段部分将沿着佛山一环建设后,靠近桂城段一环的万科金域中央、中海锦城花园、滨江一号花园的业主纷纷表示,“就在小区附近几百米”。连日来,有业主联合一环沿线的依岸康堤、万科金色家园、怡翠馨园、万科金域蓝湾等十多个楼盘小区业主近6000户(注:牵头业主根据登记表统计),于昨日自发进行了实名登记,表示业主“忧虑”。

据悉,这些小区距离一环近则过百米,远则三四百米。有业主表示,担心“噪音振动电磁等”会扰乱生活,影响家里老人和小孩健康。还有部分业主表示,“城轨若按早6:30首班、晚11时末班的列车时间表,班次时隔10至20分钟,时速高达200公里,穿越小区附近经过,长此以往,会深受噪音、振动、电磁影响”,“即使施工期间,噪音粉尘也受不了。”

昨日下午,南都记者来到离一环最近的中海锦城和滨江一号,在中海锦城一期的3街4栋天台上,有业主拿仪器测量,噪音达80分贝。而根据《中华人民共和国环境保护法》及《中华人民共和国环境噪声污染防治条例》,城市中的道路交通干线道路两侧区域,环境噪声标准值昼间为70分贝,夜间为55分贝。而穿越城区的铁路主、次干线两侧区域的背景噪声(指不通过列车时的噪声水平)限值也执行该类标准。

这些业主以书面形式表示:“请求相关部门重新规范、科学选址,不靠近本小区经过;并请相关部门如实公布有关数据,包括环评报告、公众意见调查结果。”

部门回应

A 会安装声屏障 轨道减震防噪

昨日,省铁投集团方面回应,广佛江珠线在佛山设4个站点,分别是三眼桥、南海、佛山新城和顺德龙江,路线目前将计划沿佛山一环建设。同时,该集团方面也表示,计划线路的安全距离满足相关要求,并没有超出范围。

同时,省铁投集团方面也承认,如此大工程的建设动工,“噪音影响肯定会有,但影响没有那么大,不会吵得街坊不得安宁。”

值得关注的是,集团方面表示,可能街坊对轨道交通的认识,还停留在老铁路认识上,“城际轨道不会哐当哐当响,必须指出的是,该城际轨道区间最高时速为160公里,跟时速300公里的高速铁路不一样。”一名袁姓相关负责人解释,所有经过社区、医院和学校的地方,均会设置隔音措施,启动声屏障保护,同时,该城际轨道采用无匝轨道,不会产生钢轨的声响,同时也是无缝线路,“列车开过,只有风的声音。”他表示,正如目前广佛肇一样。对于街坊担忧的列车振动影响,该负责人称,届时轨道上还会采用减震防噪音功能,可阻断噪音传播。

B 后期环评时 会综合考虑街坊意见

对于街坊的担忧,省铁投集团方面强调,目前只是首次环评,也是征集意见的时候。在第二次线路环评时,会具体明确线路位置;此后还将有3次环评报告,届时报告将会结合环保部门意见。在用地、选址和可研报告等方面,还将考虑街坊意见。

昨日现场,也有街坊表示将意见反馈给环评工作人员后,已有环评部门实地调查,并向街坊派发了意见征集表格。不过,现场不少街坊表示,自己没有持支持意见。

追问

穿越密集人群社区 轨道可否走地下

南都记者昨日走访发现,若沿一环沿线建设,其中一环两旁而建的小区和楼盘数量居多,据街坊统计,沿线或有10万人左右。有市民建议,城轨穿越密集地,可否走地下?

有城际轨道专家则表示,根据环境保护部办公厅文件(环办[2014]117号),则明确规定,“线路穿越城市建成区和人口集中居住区域时,应当采用地下线敷设方式。”不过,该文件同时规定称,可“尽量选择沿城市既有交通干线或规划交通干线敷设,与已有敏感建筑物之间设置足够的防护距离。”

对此,有专家受访时则表示,对预测超标的敏感路段,可优先采取声屏障措施,以高架、地面形式穿越规划建成区以外路段应预留安装声屏障条件。“一环这个情况,还有待观察了解。”该名专家表示。

采写/摄影:南都记者 曾群善 见习记者 何国劲

南都头条 Headline
排行 Top