国庆出行哪些是堵点?咋绕行?注意!7高速部分路段仍有围蔽

2016-09-29 16:23作者:魏凯 陈杰生 陈燕来源:南方都市报编辑:刘晓园
国庆假期将至,广州市交委和市交警昨日发布市民出行指引,引导大家避开交通拥堵。预计9月30日中午至10月1日出行高峰,10月6日至7日返程高峰。

南都讯 记者魏凯 陈杰生 国庆假期将至,广州市交委和市交警昨日发布市民出行指引,引导大家避开交通拥堵。根据往年国庆节假期的出行特点,预计出行高峰会出现在9月30日中午至10月1日,而返程高峰则预计出现在10月6日至10月7日。高峰时段,广州市对外进出口道路车流量将明显增长,出行需求以返乡、旅行的中长途出行为主。预计北环高速、广深高速、京珠高速、广惠高速、机场高速等重要进出口道路可能出现拥堵,建议车主在高峰时段绕行上述道路,并尽量选择错峰出行。国庆期间高快速路段免费通行,预计广州地区会有降雨天气,请广大车主在假期出行的时候,要牢记安全行车,及时关注天气变化情况,合理安排出行时间。

绕行指引

指引具体提出的合理绕行如下:

●北环高速 预计前往深圳、东莞、佛山、肇庆方向的自驾车出行将给北环高速带来车流高峰。

东行深圳、东莞、惠州方向遇车流高峰可选择由广园快速路东行至北二环高速转广惠高速、广深高速、广深沿江高速通行;西行佛山、肇庆方向推荐通过东二环化龙立交上广明高速转佛山一环通行。

●广深高速 受节假日出行的影响,预计广深高速的车流量将会较往常有显著增长。其中,广深高速接北二环高速的火村标识站可能出现拥堵。

前往东莞、深圳车辆推荐由东二环官田立交、开发大道夏港上下道、富南路南岗上道进入广深沿江高速通行。

●京珠高速 京珠高速为广州北行主要快速通道,节假日期间交通饱和呈常态,开通不久的大广高速粤境段、济广高速平兴段为广州增添了2条北上的快速通道。推荐前往江西等地的车主由华南快速转京珠高速、街北高速,经大广高速粤境段通行或由广河高速转梅河高速上济广高速通行。

●广惠高速 预计广惠高速接北二环高速的萝岗站将迎来车流高峰。

往惠州等粤东方向的车辆如遇萝岗站车流高峰,可由广园快速路(东行)至新新公路(北行)至永和站转广惠高速;或由广园快速路(东行)至荔新公路(东行)至仙村站转广惠高速;或由国道324于长平站转广惠高速。

●机场高速 由于节假日期间民航出行量激增,以及广乐高速新增车流可能导致机场高速出现交通不畅,预计国庆节假期出行高峰时段机场高速车流量将大幅增长,请接送机市民尽量选择轨道交通出行,避免出现误机现象。

优选路线

结合广州市各条高快速路运行情况,市交委为市民优选以下自驾车出行路线:

●往东莞、深圳方向

广园快速路(东行)→开发大道→广深沿江高速(开发大道站)。

●往惠州、河源、粤东方向

华南快速干线(春岗立交)→广河高速。

●往清远、韶关、湖南方向

北环高速或西二环高速→广清高速。

北环高速或西二环高速→广三高速→二广高速。

机场高速→机场高速北延线→广乐高速。

●往粤西方向

东二环高速(化龙立交)→广明高速广州段(佛陈路立交)→佛山一环。

东南西环高速(海南立交)→东新高速(张松站)→南二环高速→佛开高速。

东南西环(仑头立交)或科韵路→南沙港快速(鱼窝头立交)→南二环高速→佛开高速。

机场高速北延线→肇花高速→江肇高速。

前往佛山以及粤西方向的车主推荐由广珠东线、东二环高速(化龙立交)上广明高速广州段,西行至佛山一环通行

●往中山、珠海方向

东南西环高速→广珠西线。

东南西环(仑头立交)或科韵路→南沙港快速(横沥立交)→广珠东线。

注意!7高速部分路段仍有围蔽

南都讯 记者陈燕 通讯员粤交集宣 省交通集团透露,国庆期间,该集团管辖的高速公路有部分施工路段解除封闭,也有部分路段由于工程需要还处于围蔽之中,提醒过往车辆根据道路指示和路政交警的指挥行驶。

这些路段恢复通行

广清高速:扩建工程最后一段(新街水至狮岭互通路段)预计本月底完工,有望在国庆期间实现全线八车道通行,广州北上清远方向车流拥堵状况将得缓解。

广深高速:此前的瓶颈路段广氮互通交立改造施工已完成,往深圳方向由两车道匝道通行扩建成三车道,在内侧新建广深北行往东环匝道两个车道;往广州方向主线增设左右侧硬路肩,预计通行能力可提高30%.

二广高速:经高速交警、路政大队与养护部门确认,连南出口匝道边坡安全隐患已解除,连南收费站出入口恢复正常通行。

天汕高速:蕉岭南互通C匝道混凝土路面9月11日已全部完成,路面排水沟、交通工程及边坡砌筑施工等基本结束,将在国庆前开放匝道,恢复通行。

梅大高速:前期丙村站出口E匝道边坡受到连续强降雨水影响出现滑塌,9月28日完成主体施工,预计10月1日零时开放匝道交通。

这些路段仍有围蔽

广深高速:广深高速通航桥预防船撞桥的安全设施仍在施工中,川槎大桥、中堂水道桥继续实行24小时封航警戒。施工期间,东莞海事局将对途经该处的船舶进行劝返或检查,请过往船只服从指挥。

广佛高速:沙涌立交互通改造工(K 35+500至K 36+200双向路段)继续保留交通安全围蔽设施,其余各施工点将全部停止施工。

佛开高速:由于江罗共线段(共和至司前路段)双向路段占用路肩施工,路面保持双向四车道通行。

广清高速:龙塘收费站进行称重设备升级改造,9月1日-10月30日期间,超宽车道将进行围蔽施工。往清远方向的超宽车辆,可选择从古钱岭站出,绕行地方公路。

肇花高速:部分收费站进行称重设备升级改造。9月1日-10月30日期间,钟屋收费站(花山方向出口)、马岭收费站(肇庆方向出口)、国泰收费站(花山方向出口)超宽车道将进行围蔽施工。往肇庆方向的超宽车辆,可选择六花岗站出绕行地方公路;往花山方向的超宽车辆,可选择大塘站或芙蓉嶂站出,绕行地方公路。

新台高速:由于独柱墩加固工程需要,新台高速锦源跨线桥、会司桥、四九跨线桥、冲篓桥独柱墩进行交通管制,封闭应急车道。

茂湛高速:杨梅站-塘缀站(K3431-K3432)路段往海南方向因云湛高速林屋立交上跨茂湛高速施工单向封闭,往广州方向以单幅双向通行方式实行限速、限高(5.0米以内)、限宽通行交通管制。

相关新闻

超限超载车将“一超四罚”

超限超载车辆是公路的“第一杀手”。从今年9月21日起,交通运输部令第62号《超限运输车辆行驶公路管理规定》等一系列治超新政已经正式实施。新规中对超限超载的认定标准进行调整,6轴车车货总重由55吨变为49吨;新规明确交通、公安部门将实现常态化联合执法,对超限超载运输车辆将严格实施“一超四罚”,即根据违法行为,对货运车辆、货运车辆驾驶人、运输企业和货运场所经营者实施处罚;从9月21日起,全面禁止不符合国家标准的车辆运输车的“双排车”通行;这一系列治超新政堪称“史上最严治超措施”。

省交通集团表示,所属高速公路已经按照国家部委和省交通运输厅相关文件精神,严格落实超限治理新规定,在高速入口全面开展“治超”行动,超限超载车辆将被拒绝进入高速。相关高速公路也将配合交警、路政、交通执法局等,对超限超载车辆进行劝返、卸载、处罚等。

南都头条 Headline
排行 Top