医保缴费新费率下调1% 广州明起阶段性执行

2016-09-30 12:11来源:南方都市报编辑:刘晓园
从明天开始至2017年9月30日期间,企业为职工参加医疗保险的费率将从以往的8%下调到7%,灵活就业人员、退休延缴人员、失业人员的职工医保缴费率从10%降低为9%。

南都讯 记者王道斌 通讯员穗人社宣 从明天开始至2017年9月30日期间,企业为职工参加医疗保险的费率将从以往的8%下调到7%,灵活就业人员、退休延缴人员、失业人员的职工医保缴费率从10%降低为9%。可别小看阶段性下调的一个百分点费率,此举将为广州企业和部分参保人减负34亿元。而调低缴费费率期间,职工医保参保人的医保待遇不会下降。全新的优惠缴费费率有效期为1年。

算算看

三类参保人每月少缴医保费数十元

根据规定,广州市职工医保的缴费基数上下限为广州本市上年度在岗职工月平均工资的300%和60%。在上下限范围内,用人单位按照职工本人上年度申报个税的工资薪金的月平均数,申报职工的缴费基数。

灵活就业人员、退休延缴人员等人员的缴费基数则为本市上年度在岗职工月平均工资的60%(2016年社保年度为4058元)。

以灵活就业人员为例,按照4058元计算,调低缴费率后到2017年7月前的缴费每月可以省40.58元。

南都头条 Headline
排行 Top