老广中意“女子”胜过“子子”和“女女”

2016-10-08 08:19 来源:南方都市报 编辑:周炳文
“全面二孩”政策实施以来,生孩子的话题一直是社会热点之一。

南都讯 “全面二孩”政策实施以来,生孩子的话题一直是社会热点之一。去年“全面二孩”政策出台前,南都民调中心针对广州市居民发起民意调查,结果显示虽然近九成受访者支持“全面二孩”政策,但明确表示会生二孩者不足四成。“全面二孩”实施之后,广州居民的生育意愿是否会有所改变?

近期,南都民调中心就“全面二孩”实施以来广州市民生育意愿的变化、原因及政策期待等展开追踪调查。结果显示,四成以上的受访者表示“会生二孩”,比去年“全面二孩”政策实施前略有增长,而表示“不生二孩”的受访者明显增多,占比从去年调查时的27.11%,上升到35.84%.其中,“养育成本太高,家庭经济负担重”和“担心二孩无人照料”是不少人放弃生二孩的主要原因。此外,与二孩有关的教育公平、医疗服务和女性就业是受访者最希望改善的三个问题。

「数据说明」

本次调查对象为广州市育龄人群,采用街头拦截访问与网络调查结合的方式,共回收1030份有效问卷。受访者中,女性占61.94%,男性占38.06%.从年龄分布来看,7 0后占20.49%,80后占45.73%,90后占33.79%.其中已婚者占65.44%,未婚者占34.17%.41.55%的受访者未生育,48.83%的受访者已生育一孩,另外9.61%的受访者已生育二孩。

调查机构:南都民调中心

策划统筹:谢斌 张纯

调查执行:文轶然 实习生 林桂彬 苏恺欣 彭梦媛 郭耀清 李苗 陈兆迪 孙禕晨 陈云鹏 张馨怡 李彤 刘炜 刘源

采写:南都记者石力 实习生陈淑阳

今日报纸

手机读报

广告ADs