“广州中学”明年9月现天河?或率先在中学命名上使用城市名片

2016-10-20 09:08作者:刘雪 梁艳燕来源:南方都市报编辑:刘晓园
上海有上海中学,深圳有深圳中学,而广州一直没有在中学命名上使用城市名片,这一局面或将发生改观。

南都讯 记者刘雪 梁艳燕 上海有上海中学,深圳有深圳中学,而广州一直没有在中学命名上使用城市名片,这一局面或将发生改观。昨日,南都记者从广州天河区两会政协教育文体组分组讨论会上得知,天河区在教育提升方面又有“大手笔”:该区拟新建的5所优质中学中,4所已确定选址和规模,其中一所暂定名为“广州中学”,拟建在龙洞华美路上,明年9月将可正式启用。

广州或首次以城市命名中学

目前,天河区正在申请“广州中学”这一校名。这所学校是一所全新的完全中学,校区约122亩,总规模为60个班,现已基本建成,20 17年9月可以正式启用。未来还将考虑整合城区重点中学资源,扩大办学规模,预计达到100个以上的教学班。

为何希望将这所学校以城市命名?天河区教育局负责人表示,改革开放以来,广州市的教育发展成就显著,在全国教育系统拥有一定的地位,而广州一直没有在中学命名上用过“广州”这个名称。

“设立‘广州中学’有利于进一步提升广州教育在全省、全国的影响力,同时也从教育的角度更好地宣传广州这座城市。天河区既是广州经济新中心城区,也是未来广州发展最具竞争力和影响力的核心区,是展示广州城市形象的窗口,将广州中学设立在天河区域内,更具宣传效应。”

该负责人还透露,新建的5所中学分别为广州市执信中学天河校区、天河外国语学校高中部、广州中学、广州奥林匹克学校,以及一所与国内知名高校合作的优质完全中学。

3年内将有4所中学动工

这5所中学分别位于天河东部和北部,每所学校占地面积不低于100亩,建筑面积达到8万-10万平方米,学校均配备400米跑道的标准运动场、标准游泳池、体育馆等功能设施。前4所学校均争取在3年内动工。

天河区教育局负责人介绍,早在4年前,天河区已开始酝酿,在东北部建设优质中学。该5所学校选址东北部,以优质中学为办学目标,或将改变天河区教育“西强东弱”的局面,进一步优化天河乃至广州东部的教育发展格局。建成之后,天河东北部的教育配套资源将得以极大提升。该负责人表示,这5所学校的建成,也将满足天河作为国际化大都市中心区对高水平教育的需求,提升天河的投资环境和人居环境。

天河5所新建优质中学知多D

广州市执信中学天河校区

广州市执信中学天河校区项目已迈入实质性的建设阶段。今年7月,经广州市人民政府同意,广州市教育局与天河区人民政府共同签署协议,合作建设广州市执信中学天河校区项目。

该校区选址在天河区珠吉路东侧,占地面积约250亩,拟建校舍面积19万m2,总规模为90个班,其中高中60个班,初中30个班。

天河外国语学校高中部

广州市天河外国语学校创办于2012年,现址位于珠江新城。该校在2015、2016年连续两年中考总平均分均名列全市第一。目前,学校位于珠江新城海乐路的校区已趋饱和。新建的“天河外国语学校高中部”,将“沿用并迭加”珠江新城校区已取得的办学经验,以外语为学科特色、以多元为文化特征,培养具有国际视野的创新人才。

天河外国语学校高中部选址位于天河东北部天河国际教育园区北面,占地面积约123亩,总规模为60个班。

广州中学(暂定名)

目前,天河区正在积极申请“广州中学”的校名,该校拟设在龙洞华美路,是一所全新的完全中学,校区约122亩,总规模为60个班,现已基本建成,2017年9月可以正式启用。未来还将考虑整合城区重点中学资源,扩大办学规模,预计达到100个以上的教学班。

广州奥林匹克学校

天河东部广氮地区现有教育资源已趋不足。经与广州市土地开发中心沟通,天河区拟在不改变市土发中心作为业主的前提下,申请由天河负责代建奥体西区(即广氮地区)规划学校,并与天河东部现有的完全中学整合为全区第一所十二年制一贯制学校。

届时,“广州奥林匹克学校”占地面积约140亩,拟建校舍面积大于8.6万m 2。学校未来或依托广州奥林匹克体育中心发展体育特色。

与国内知名高校合作新建一所完全中学

天河区教育局负责人表示,除上述4所中学外,天河区还将积极寻求与国内知名大学合作,自主新建1所优质完全中学。这所新建完全中学的规模、投入或将超过前面的4所中学,其选址正在组织多方调研比选。

南都头条 Headline
排行 Top