深圳500个家庭今日玩起了“环保任务”

2016-10-23 16:22作者:欧伟 来源:南方都市报编辑:廖厚朋
今天上午,500个家庭、上千名学生和家长早早聚集到南山区华侨城小学,参加大型公民教育系列活动——“绿色南山”活动。

南都讯 记者欧伟 通讯员 袁志勇 台风过后,天气难得放晴,今天上午,500个家庭、上千名学生和家长早早聚集到南山区华侨城小学,参加大型公民教育系列活动——“绿色南山”活动。在一天的时间里,孩子和家长们亲子搭档,以10人左右组成小组,通过类似游戏任务的形式,到大沙河公园、深圳湾公园、燕晗山郊野公园、华侨城生态广场实地探访、体验环保,践行绿色行动。

该活动由深圳市南山区教育局主办,深圳市乐行文化传播有限公司承办,深圳市城管局、深圳市南山区华侨城小学协助,500个来自南山区70多个学校的学生家庭参与,活动规模超过1000人。

活动采用了城市定向的方式,以“生命齿轮”为通关媒介,汲取生态系统三元素:水、空气和土地,根据三元素设计相关绿色任务,选取了四个代表了绿色生态的任务点——大沙河公园、深圳湾公园、燕晗山郊野公园、华侨城生态广场。

在华侨城生态广场,孩子们团队所有人在食物和服装上的碳排放量,并支招如何减排;在大沙河公园,孩子们自制水过滤系统,思考如何保持水源洁净。水的重生、土壤接力保卫战、植物猎人、CO2对话等各类环保主题趣味互动活动,也穿插其中。每到一个地方完成任务后,小组可收集到一枚“生命齿轮”。

活动主办方表示,活动通过三个生命齿轮的环环相扣,让青少年以微观宏,领略生态系统要素存在之必要性,链条维系之重要性,从而激发青少年对低碳生活、绿色足迹的意识、社会责任感与环保使命感。此次活动,是继“发现蛇口”、“创新南山”之后,南山区教育局公民教育与团队建设中心携手深圳乐行机构开发的南山德育地图的第三条线路。

南都头条 Headline
排行 Top