粤菜、金融理财进广东课堂 超七成家长说有必要

南都民调显示也有45%受访者对课堂烹饪安全问题表示担忧

2016-11-04 12:01来源:南方都市报编辑:刘晓园
近日,《广东省教育厅关于中小学地方综合课程的指导纲要(试行)》出炉并正式施行,其中粤剧、做粤菜、金融理财都出现在教学内容里。

近日,《广东省教育厅关于中小学地方综合课程的指导纲要(试行)》出炉并正式施行,其中粤剧、做粤菜、金融理财都出现在教学内容里,粤菜进课堂、学生上金融课是否必要引发了不少家长的热议。就此,南都记者通过网络问卷和实地走访采访了惠州市444名中小学学生家长,结果显示,七成家长认为做粤菜、金融理财进入课堂都有必要,但45%的家长对课堂烹饪时孩子的安全问题表示担忧。

数据分析

金融理财做粤菜课程超七成家长说有必要

住在博罗的陈女士是一名英语老师,相较于对孩子来说“太专业太系统”的金融理财课程,她更赞成在中小学地方综合课程中开设粤菜课程,让孩子学做菜。“孩子们学习做粤菜有利于体会父母的辛苦,以后就不会随意抱怨父母做菜不好吃挑食了。”但陈女士也表示孩子的学习兴趣很重要,“做菜有趣味性,比较好玩,孩子会更乐意去学,而且学做粤菜还能让孩子接触到丰富的广东文化。”

调查结果显示,超过七成的家长觉得将制作粤菜、金融理财列入课程教学都有必要,认为没有必要的家长比例仅占6 %,其中想让孩子学做粤菜的家长接近九成。

惠城区的郑女士孩子今年刚上一年级,此前她有让孩子参加学习烹饪的兴趣班以及在亲子活动课接触做菜,但对于真的将制作粤菜引进课堂,郑女士表示很担忧,“最担忧的当然是安全问题,上烹饪课用明火很容易产生安全隐患,另外小朋友们挤在一起,偶尔也会打闹,容易发生事故。如果能分年龄阶段进行学习会比较好,比如让小一点的小朋友做些不用明火的传统小吃。”

家长古女士则认为将粤菜引进课堂,更需要注意授课老师的专业性,“既然要学,就得学好。学东西就要专业,努力学会当作一项技能,所以老师的专业性非常重要。”

调查显示,像郑女士一样担忧烹饪时可能存在安全问题的家长所占比例最高,达到45%,相反注重授课老师专业性的家长仅占10%。

家长说

期待“粤文化”让孩子了解广东

调查中,广东风情和岭南文化两个专题成为家长们最期待开设的专题课程,分别占到27%和21%。为何家长们对“粤文化”相关课程专题情有独钟呢?

黄女士来自外省,目前一家人在惠州定居,女儿刚上六年级。黄女士非常喜欢广东特色文化,像粤剧、粤菜等,所以她对于中小学地方综合课程里的“粤文化”专题特别期待,“广东特色的东西很多,比如粤菜就是广东独特的菜系,很有价值,很值得去学习。”

对于开设“粤文化”课程,黄女士也有自己的小私心,“除了让本地孩子学习传承广东文化,外地孩子也可了解岭南风情,更好地适应融入广东。”

家长郎先生对岭南文化课程专题也很期待,“文化是最重要的,一个地方的文化也是最接近这个地方的本质,老祖宗流传下来的东西不能丢啊!”郎先生说开设地方综合课程本身就是一种教育改革,可以逐渐培养、提高小孩的综合素质。

老师说

场地、师资和安全如何保障?

张老师是惠州八中的历史老师,对于开设地方综合课程,他认为能够提高学生的生活技能和社会实践能力,但他也有忧虑,“上粤菜课的场地问题,长期使用学校饭堂授课就不是很方便,开设新的教学场地会比较好,还有做菜设备的放置、安全问题怎么保障,这些都需要学校进一步安排。”

“目前针对粤菜、金融理财等课程的师资力量远远不够,缺乏专业老师,学校可以考虑引进社工或者与中高职学校合作,完善师资队伍。课堂教学方式多样化,例如举办活动让学生实践,效果可能会比较好。”

专家观点

地方综合课程培养学生综合实践能力

“上粤菜课重点是为了培养学生生活技能。”惠州学院教育科学学院副教授朱安安认为,“地方综合课程是对中小学学生综合实践能力的培养,在实践中运用解决一些问题。”

对于有些家长担忧的影响孩子学业成绩,朱安安表示,地方综合课程内容形式上虽然跟传统意义上的课程不一样,但认为这种课程不是学习的理念是不对的。家长需要转变观念,不能以分数来衡量这类课程。孩子通过粤菜课、金融理财课会提高某些能力。另外,家校合作很重要,在家里孩子想做菜,家长应适当放手给他锻炼的机会。

采写:南都记者 蔡雯 通讯员 谢静刁 孙卓玲 梁云彤 南都制图:何欣 彭莉羚

南都头条 Headline
排行 Top