搭建"中国平台" 让互联网造福世界

2016-11-13 17:52来源:未来网编辑:黄缤
距离第三届世界互联网大会开幕的时间越来越近,世界互联网即将进入“乌镇时间”。届时,习总书记将以视频方式发表重要讲话。

距离第三届世界互联网大会开幕的时间越来越近,世界互联网即将进入“乌镇时间”。届时,习总书记将以视频方式发表重要讲话。

  世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。自首届互联网大会以来,经过三年努力,乌镇已成为名副其实的“智慧小镇”,26条万兆级光缆接入镇区,浙江大数据交易中心、5G车联网等一批智慧项目接连落地,智慧安防、智慧旅游、智慧养老、智慧医疗等均取得了新成效。

  可曾记得,在第二届世界互联网大会期间,“乌镇智慧养老服务模式”就受到了许多人的关注。而今,乌镇又开启了“乌镇智慧养老2+2新模式”,实现了居家和社区养老、医疗服务的全覆盖。除此之外,乌镇已有许多老人用上了“按护宝”、“生命感应器”、“SOS呼叫跌倒与报警定位”等智能照护设备。这些设备利用阿里云服务器、微信、APP等进行远程管理,乌镇智慧养老综合服务平台24小时监管,一有情况发生,立刻采取行动。可以这样说,互联网带来的红利正日益渗透着人们的生活,改变了以往的生活方式。

  一滴水可以折射出太阳的光辉。事实上,乌镇的这种变化,是中国互联网创新发展的一个缩影。今年是中国接入国际互联网的第22年,中国也正处在信息化快速发展的进程之中。数据为证。截至2016年6月,我国网民规模达7.1亿,其中手机网民规模6.56亿,我国互联网普及率达到51.7%,超过全球平均水平3.1个百分点,网民规模连续9年居全球首位;固定宽带接入数量达4.7亿,覆盖全国所有城市、乡镇以及95%的行政村;中国多家互联网企业进入全球10强。

  网络空间是人类共同活动的空间,面对世界经济复杂的形势和风险挑战,需要各国合力推动,共同应对,谋求共治,实现共赢。放眼全球,互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题也日益凸显,不同国家和地区信息鸿沟不断拉大,现有网络空间治理规则难以反映大多数国家意愿和利益。与此同时,世界范围内侵害个人隐私、侵犯知识产权、网络犯罪等时有发生,网络监听、网络攻击、网络恐怖主义活动等成为全球公害。不言而喻,想要解决这些问题,就需要加强全球的对话合作,唯此才能推动互联网全球治理体系变革,使互联网朝着多边民主透明的方向发展。基于此,乌镇峰会就是中国积极搭建的互联网领域国际交流的“中国平台”,是中国为推动全球互联网发展治理所作出的中国贡献。

  回望第二届世界互联网大会,习主席在开幕式上发表主旨演讲,系统阐述了推进全球互联网治理体系变革“四项原则”和构建网络空间命运共同体“五点主张”,就彰显了中国为全球互联网发展治理的责任担当。而今,以“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第三届世界互联网大会开幕在即,邀请了包括多国互联网和信息化主管部门、中外互联网企业领军人物、港澳台专家、海外智库学者以及院士、专家等在内的全球1200多名嘉宾。不难想见,云集全球智慧的互联网盛宴将让这个千年古镇再次散发出夺目的光彩。

  恰如专家所说,世界互联网大会实际上是一个重要的国际互联网治理平台和机制。它的作用在于为国际互联网的治理提供解决方案,影响治理的格局,增加发展中国家的代表性,并提出中国对于国际互联网治理的贡献。而本届大会,作为东道主的中国将突出创新驱动、造福人类,携手共建网络空间命运共同体的主题,充分体现论坛、博览、成果发布三大功能。显而易见,通过第三届世界互联网大会,搭建中国与世界互联互通的国际平台、国际互联网共享共治的中国平台,有利于进一步加强和加深互联网领域国际间的合作,积极推进全球互联网治理体系的变革,推动引领全球互联网共谋发展大业,推动构建网络空间的命运共同体,让互联网更好地造福世界各国人民。

  (未来网特约评论员 罗建华)


南都头条 Headline
排行 Top