深圳等5市新能源汽车牌号升至6位 下月起率先试点

2016-11-22 08:26作者:商西来源:南方都市报编辑:刘晓园
南都记者获悉,12月1日,也就是下周四,公安部将在深圳、上海、南京、无锡、济南5个城市率先试点启用新能源汽车号牌,每副号牌工本费100元。

南都讯 记者商西 实习生常蕾 南都记者获悉,12月1日,也就是下周四,公安部将在深圳、上海、南京、无锡、济南5个城市率先试点启用新能源汽车号牌,每副号牌工本费100元。公安部交通管理局表示,将逐步扩大应用范围,力争明年下半年在全国推广使用。

公安部交通管理局表示,此举为促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策。

“D”为纯电动,“F”为非纯电动

南都记者了解到,与普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌的号码将增加一位,由5位升为6位,如原“粤B·D 1234”可升位至“粤B·D 12345”,但工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

公安部交通管理局负责人介绍,这将让公安部交通牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。为实现差异化管理,新能源汽车号牌将按照不同车辆类型实行分段管理,字母“D”代表纯电动汽车,字母“F”代表非纯电动汽车,小型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的第一位,大型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的最后一位。

申领新能源汽车号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同,车主可直接到试点地市公安交管部门办理登记。试点城市将增设新能源汽车号牌业务绿色通道或专门窗口,设置号牌现场制作点,提供延时或周六日换牌服务,车主还可以网上预约选号、网上预约办理时间和地点。

已领普通牌的自愿换领新牌

已经领取普通汽车号牌的新能源汽车怎么办?公安部交通管理局负责人表示,试点期间,新购买新能源汽车,在5个试点城市办理注册登记的,将发放新能源汽车号牌;已经登记的新能源汽车可按照自愿换领原则,由车主自主选择是否换领新式号牌,不会影响到车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。

为方便群众就近领取安装,还提供邮寄号牌和免费安装号牌服务,公交、出租公司等新能源汽车保有量较大的企业,可以预先与试点城市公安交管部门联系,协商确定集中换牌。

公安部交通管理局负责人表示,将密切配合有关部门和单位,做好保险购置、公路收费、车辆检验、停车收费等相关信息系统升级改造工作,在试点基础上,不断总结经验做法,逐步扩大应用范围,力争明年下半年在全国推广使用。

统一的机动车号牌选号系统也将在试点城市同步启用。公安部也将研究改进普通汽车号牌式样,进一步提升机动车管理信息化、科学化、规范化水平。

新能源汽车号牌三问

为什么启用新能源汽车号牌?

据北京一家新能源汽车销售公司负责人透露,他的店里新能源汽车每月的销售量大约有两三千台。新能源汽车已经不再是马路上的“稀罕物件”。公安部统计数字显示,截至2016年10月底,全国注册登记的纯电动汽车已达55.55万辆。

公安部交通管理负责人介绍,新能源汽车号牌为绿底黑字,明显区别于传统汽车的蓝底白字,可以更有效、更便捷区分辨识,实施差异化交通管理政策,为新能源汽车通行便利、出行服务、税费优惠等提供更好的载体,推动新能源汽车加快发展。

新能源车牌长什么样?

今年4月至5月,公安部交通管理局就号牌式样在网上公开组织投票活动,根据网络投票和征求意见情况,最后选定得票率最高的式样作为新能源汽车号牌式样。

新能源汽车号牌外廓尺寸为480mm×140mm,号牌长度比普通号牌增加40m m,其中大型新能源汽车后号牌宽度减少80m m。号牌底色以绿色为主色调,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电动插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric)相似,同时增设新能源汽车号牌专用标识。号牌采用无污染烫印制作方式制作,并应用了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术。

哪些汽车属于新能源汽车?

根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012- 2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量将超过500万辆。

对于国产新能源汽车,工业和信息化部将在《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上进行标注;对于进口新能源汽车,国家质检总局将在《进口机动车辆随车检验单》上进行标注。

南都头条 Headline
排行 Top