2017年广东高考明起报名 需用身份证还要采集指纹

2016-11-30 08:44作者:贺蓓来源:南方都市报编辑:刘晓园
高三的孩子们看过来,明年高考开始报名啦。我省2017年普通高考报名时间安排在2016年12月1-10日,考生预报名时间为:12月1-6日。今年报名需用身份证同时采集指纹。

南都讯 记者贺蓓 实习生黄锦珺 通讯员粤考宣 高三的孩子们看过来,明年高考开始报名啦。我省2017年普通高考报名时间安排在2016年12月1-10日,考生预报名时间为:12月1-6日。今年报名需用身份证同时采集指纹。随迁子女的报名条件明确为三个“3”和两个稳定。

报名:需用身份证和采集指纹

我省2017年普通高考报名时间安排在2016年12月1- 10日,考生预报名时间为:12月1-6日,确认报名时间为:12月6-10日;广州市考生预报名和确认报名的时间,由广州市招生办公室在上述时间内自行确定。

记者从省教育考试院了解到,我省普通高考采取互联网报名方式报名。报名时,各报名点将先用考生二代或三代身份证采集考生基本信息(包括姓名、性别、民族、出生日期和身份证号码)后,向考生派发考生号及初始密码。考生拿到自己的考生号及初始密码后需登录省教育考试院普通高考网上报名系统(网址:http://w w w .ecogd.edu.cn/pgks)进行预报名,并立即修改初始登录密码。

考生报名时必须通过网络认真阅读了解报考须知,签订《考生诚信考试承诺书》,并在网上自行录入本人的基本信息(含报考信息、简历信息、家庭情况等),然后在规定时间内到考生本人户口所在地的市、县(区)招生办指定的报名点确认报名资格、校对和核准报考信息、电子摄像、采集指纹。

加分:虚假材料将“三取消”

记者了解到,2017年高考报名时,符合加分条件的考生须按规定时间将有关材料上报所在中学,由各市汇总后上报省招生办公室,逾期不予受理。

为确保普通高考公平公正,今年我省将进一步加强普通高考加分资格的审核工作,从严查处伪造、使用假证明材料骗取政策性加分资格的行为。凡发现提供虚假材料取得加分资格的考生,坚决实行“三取消”,即取消加分生资格;已报名高考的,取消报考资格;已被高校录取的,取消录取资格。

此外,普通高中学业水平考试成绩是普通高校招生录取依据之一。根据《广东省普通高校招生考试改革调整方案》的要求,所有参加普通高考的考生必须达到规定的普通高中学业水平考试等级成绩要求,才能参加相应批次的录取。

未取得我省普通高中学业水平成绩(等级)的考生,包括高水平运动员考生、运动训练、武术与民族传统体育专业考生、参加自主招生考生、单考单招考生、艺术类考生、体育类考生、文科类考生和理科类考生,以上类别考生凡选择文科考试科目组且不具备物理、化学、生物学业水平考试成绩的;或选择理科考试科目组且不具备思想政治、历史、地理学业水平考试的,可申请参加我省2017年1月7日举行的普通高中学业水平考试。考生必须在2016年12月10日前到各市招生办公室指定的报名点补办学业水平考试有关报考手续。

焦点

随迁子女报名条件:三个“3”和两“稳定”

省教育考试院介绍,外省户籍的进城务工人员随迁子女在我省参加高考需符合三个“3”和两个稳定的基本条件,即其父亲或母亲连续三年持有我省居住证,按国家规定在我省参加社会保险累计三年以上,随迁子女在我省参加中考并具有高中阶段三年完整学籍,且其父亲或母亲具有合法稳定职业和合法稳定住所。

2017年外省户籍随迁子女在我省参加高考的报名资格认定按照下列要求执行:一是关于社会保险、居住证和完整学籍年限截止时间的计算问题。其父亲或母亲在我省依法参加社会保险缴费年限、持有我省居住证有效期以及随迁子女高中阶段完整学籍年限的计算截止时间统一为2017年8月31日。

二是关于办理居住证的问题。其父亲或母亲在2014年9月1日前已办理居住证,且持有的居住证截至2017年8月31日属于有效状态的予以认定。

三是关于合法稳定住所的问题。其父亲或母亲住所为农村自建房或单位宿舍的,提供房屋产权证或土地使用权证、房屋租赁合同或相关证明材料,按《广东省租赁房屋治安管理规定》的要求到当地派出所或乡镇、街道负责租赁房屋服务管理的机构办理了居住手续的予以认定。

四是关于3年完整学籍的问题。随迁子女在我省参加中考,但高中阶段3年完整学籍所在地与父亲或母亲工作所在地为广东省内不同地市的予以认定。

不符合在我省报名参加普通高考条件的随迁子女,须回户籍所在地参加高考。建议不符合在我省参加高考条件的学生及早回户籍所在地参加当地的高考报名,以免错过户籍所在地高考报名时间。

南都头条 Headline
排行 Top