限期仅余1个月 广东12市还未明确取消年票

2016-12-01 08:23来源:南方都市报编辑:刘晓园
随着承诺日期临近,年票制取消后的收费、债务、道路管理等问题也逐渐显现。今天起,南方都市报推出“取消年票制”专题,继续关注、监督年票制问题。

   年票制存废成今年省“两会”的热点话题。2016年1月24日,省政协“抢麦”现场,政协委员呼吁“依法行政,取消年票”。 南方日报供图

取消年票制

存在于广东20多年的机动车年票制,终于要取缔了。今年初,南都推出“年票制存or废”专题报道,研究法令,反映民意,网络问政,探究年票制的前世今生及其弊端;取消“年票制”成为今年省“两会”的热点话题,在人大代表、政协委员积极推动下,最终政府部门回应将“逐步取消年票制”,省交通厅承诺“今年内出台年票取消方案”。随着承诺日期临近,年票制取消后的收费、债务、道路管理等问题也逐渐显现。今天起,南方都市报推出“取消年票制”专题,继续关注、监督年票制问题。

2016年仅剩一个月时间,今年初省交通厅承诺“今年内出台年票取消方案”,全省实行年票制的17个地市,至今只有汕头、潮州、佛山、揭阳4市履行。珠海交通部门也证实明年元旦起将取消年票,但未披露具体方案,而其余12个地市依旧按兵不动。南都记者致电多个地市相关部门,得到的回应均是年票制取消方案已经制定完成,正在走审批程序,待省政府批复后会向社会公布。

11月29日,顺德举行五沙大桥车辆通行费听证会。此次听证会本是针对五沙大桥如何收费进行讨论,但听证会上争论的焦点却变成了五沙大桥该不该收费,且过半听证代表反对收费。

年票制取消后哪些道路会继续收费?南都记者梳理发现,纳入年票制的大量项目已经超过《收费公路管理条例》规定的期限。已公开方案的佛山、汕头均有个别项目保留收费,不过超过收费期限的项目都在取消收费之列,其他地市如何,值得关注。

全省情况 大量项目早已超过收费期限

按照省交通厅年初承诺的“逐步取消年票”,年票制的取消已是板上钉钉。而省交通厅“完善收费模式”的说法,则意味着随着年票制的取消,部分路段可能恢复次票收费。

哪些路段应该取消收费,哪些还可以继续收费?国务院出台的《收费公路管理条例》第十四条对于公路的收费期限有着明确的规定,“收费公路的收费期限,由省、自治区、直辖市人民政府按照下列标准审查批准:政府还贷公路的收费期限,按照用收费偿还贷款、偿还有偿集资款的原则确定,最长不得超过15年……经营性公路的收费期限,按照收回投资并有合理回报的原则确定,最长不得超过25年。”

南都记者梳理了广东部分地市纳入年票项目的情况,发现多个地市大部分项目均已超过《收费公路管理条例》规定的限期。例如,茂名年票制共4个项目,均为政府还贷公路,其中三个项目均在2000年以前建成收费,收费年限超过15年。仅S291线茂名茂南区公馆至七迳段于2002年1月建成收费,至明年1月也达到15年。湛江15个项目中,也有11个项目超过规定年限。

4市方案 超过年限项目均取消收费

目前,正式对外公开年票制取消方案的4个市均对取消和保留收费的项目作出说明。其中,佛山全市纳入年票制的32个收费项目,将只保留马岗大桥、五沙大桥、顺番公路工程和南海区广和大桥2个经营性公路项目收费,这两个项目尚在《收费公路管理条例》规定收费期限内。

汕头市取消年票制后,原纳入年票制的7个项目,包括礐石大桥、金凤路桥、金鸿公路、陈沙公路、国道324线澄海路段、国道324线潮阳路段、国道206线大学路,目前仍在《收费公路管理条例》规定收费期限的有礐石大桥、金凤路桥、金鸿公路、陈沙公路四个项目。取消年票后,保留礐石大桥收费站对过往车辆收取通行费。记者从汕头路桥收费处了解到,7个项目中,3个国道路段项目为政府还贷公路,且都已超过收费年限。仍在收费期限内的4个项目均为经营性公路,其中保留收费的礐石大桥已收费将近18年。不过2011年1月建成陈沙公路,虽然至今仅收费不到6年,但也不再收费。

潮州、揭阳的方案则更加简单,原纳入年票制的项目全部取消收费。据了解,潮州年票有3个项目早已超过《收费公路管理条例》规定的收费年限。尤其省道S233(原省道1931)线改建工程早在2008年6月就应该停止收费,逾期收费时间超过了8年,省道S335(省道1930线)潮州市路段一级公路改建工程也逾期收费超过7年。两个仍在允许收费年限内的项目,G 324线饶平穿城路段改建工程和G 324线饶平汾水关、九溪桥路,收费时间原本也将在明年2月到期。

焦点

1

路桥恢复收费后 标准怎么定?

必须经过听证

今年11月,省发改委公布了新修订的《广东省价格听证目录》,将“收费公路(含桥、隧)车辆通行费收费标准”列入其中。这意味着取消年票制后,要继续收取通行费的项目,必须经过听证。

汕头市公布的年票取消方案就提到,该市纳入年票的收费项目共7个,取消年票后仅保留礐石大桥收费站对过往车辆收取通行费,具体收费标准将按规定召开价格听证会,形成方案后上报审批。

佛山保留的2个收费站的收费标准也引起市民关注。日前,南海广和收费站涉及的广和大桥公路项目,顺德五沙收费站涉及的五沙马岗大桥、五沙大桥、顺番公路工程,都已召开听证会。

2

取消年票制500多亿债务怎么填?

财政补贴、置换债券

虽然各市年票制收入大部分用于还债,但债务余额仍然十分巨大。据南都记者统计,有15市2014年底债务余额共480.6亿元。取消年票制,这些债务拿什么来填?

汕头方案中提到,剩余债务及日常养护资金视车辆通行费年度收支缺口和财力情况,由市财政给予补差。此外,记者还从湛江相关部门工作人员处获悉,湛江已上交的方案中提出以置换政府债券的方式解决债务问题。“这也是目前政府导向允许的方式。”他说。

今年省“两会”期间,省财政厅厅长曾志权也回复南都记者,当时全省纳入年票范围的公路贷款余额还有500多亿,其中400多亿属于珠三角,100多亿属于粤东西北地区。“通过发行置换债,目前500多亿中已有400多亿成为了政府债务,100多亿是经营性债务。”但省财政不可能把这些地方政府债务“包揽”下来,根据谁举债、谁偿还的原则,这些债务需由地方政府负责偿还。省里的支持也只能通过发行置换债券,来缓冲地方的资金流。

3

什么样的项目才能继续收费?

政协委员:道路收费不应加重通行压力

如何考量项目能不能继续收费?广州市政协委员欧阳智鸿认为,如果要恢复收费,首先要评估项目建设的年代和成本,“比如广州大桥、海印大桥收费那么多年了,那时候修建的成本也没有现在高。我认为应该划条线,那个时期之后的,投资成本超过多少的才可以继续收费,要定个标准。”同时还要考虑增设收费站会不会对交通造成影响,比如星光快速修建的目的就是加快城市通行效率,如果恢复收费站收费反而会加重通行压力。

省政协常委曾兆庚曾在交通系统任职多年,他表示,取消年票制后,所有项目要继续收费都必须经过省级相关部门核准审批,不能想收费就收费。而什么项目可以继续收费,主要还是依据《收费公路管理条例》的规定,但部分经济不发达地区项目债务负担确实比较重,道路的养护管理也需要费用支出,因此不排除个别项目会延期收费的可能。不过已经公布的方案中,超过期限的项目均取消了收费。今年2月份,时任省交通厅厅长的曾兆庚在民声热线节目上,曾表态“取消年票之后,不会大面积恢复收费站”。

南都头条 Headline
排行 Top