红豆黄豆拼地图 9岁童勇夺深圳"环保小达人"冠军

2016-12-21 09:08作者:孙雅茜来源:南方都市报编辑:谢驰皓
12月17日,第6届活动在深圳举行,“5届元老”的青珈毅小朋友凭作品《祖国妈妈》夺得第一名,他用棉花、红豆、黄豆、瓶盖、瓜子壳等材质拼贴而成整幅中国地图。

为培养小朋友的环保意识,从2011年起,南都报系·奥一网和深圳市人居环境委联合发起“环保小达人”手工制作大赛。12月17日,第6届活动在深圳举行,“5届元老”的青珈毅小朋友凭作品《祖国妈妈》夺得第一名,他用棉花、红豆、黄豆、瓶盖、瓜子壳等材质拼贴而成整幅中国地图。

(夺得第一名的作品。)

特制花盆一个月不用浇水

已经连续参加3届低碳小达人大赛的姜楚涵每年带来的作品都与“灯”有关,今年她的作品是一面长宽均达1米的环保植物墙,墙上是24个由废旧塑料饮料瓶裁剪组装而成的小花盆。姜爸爸介绍,这面“植物墙”不仅是女儿的参赛作品,还是自家“私人定制”的阳台一景,“涵涵很喜欢手工,每年都会参加一些这样的比赛,这次把女儿的作品融合在家中,也是希望以这种方式告诉她这些手工不是为了比赛而作,每一样都是有用的”。这面环保植物墙的实验版作品——可以自己吸水的“环保花盆”,是本次比赛姜楚涵的第二件参赛作品。除了用一根伸在花盆下部水箱中自动吸水的棉线让这个花盆连续一个月不用再浇水的巧思外,花盆用剪裁、手绘等形式制作成的“裤裆熊”造型也是姜楚涵自己独立设计的卡通形象。

就读于深圳市华富小学四年级的青珈毅用棉花、红豆、黄豆、瓶盖、瓜子壳等材质拼贴而成整幅中国地图夺得了第一名,才9岁的他已是这个赛场的“5届元老”。在被问到为什么选择用这么材质制作中国地图时,小珈毅响亮回答,“中国有富饶的物产和美丽的山山水水,只有用这些丰富的材料,我觉得才可以表现这美丽的中国。”

大赛联动学校与社区

从2011年起,南都报系·奥一网和深圳市人居环境委(深圳市环境保护宣传教育信息中心)联合发起“环保小达人”手工制作大赛。该赛事至今已连续举办六届,平均每届活动收到参赛作品上百个,是深圳目前唯一一项面向小朋友的环保手工作品市级常态赛事。

活动主办方,奥一网潘盈余表示,“我们希望以环保小达人大赛为纽带,带动小孩、家长、老师、学校、社区的参与环保行动,向社会宣传节能环保的重要性,倡导废弃物再利用的环保理念,最终达到减少垃圾排放量的目的。”

评委福苑小学校长杜文莉则对这种“小手拉大手”,从我做起,从身边做起,影响整个社会都来参与环保的活动理念表示赞同。杜文莉说,本届大赛参赛作品的创意和科技含量都较前几届有很大提高。这种通过制作、表演等方式让孩子们在玩中学、学中玩,不仅可以提高他们的环保意识,同时搜集资料的能力和科技教育都可融汇其中,是一种多赢的教育方式。


南都头条 Headline
排行 Top