网络订餐数据揭秘白领“吃相”:广深白领最努(ku)力(bi)

2016-12-22 08:37:41外卖数据白领
方便快捷的外卖往往是填饱肚子的优先选择。记者对比北京、上海、广州和深圳4地的数据分析发现,广州白领吃得最省,深圳白领最舍得花。

南都讯 记者石力 实习生林方舟 对于许多在一线城市打拼的上班族来说,方便快捷的外卖往往是填饱肚子的优先选择。近日,“饿了么”发布外卖订单数据,记者对比北京、上海、广州和深圳4地的数据分析发现,广州白领吃得最省,深圳白领最舍得花,这两个城市的白领也是最常吃加班餐的,而川湘菜则成为最受大众欢迎的菜系。

外卖交易额排行:广深落后,上海最高

2016年“饿了么”外卖订单的交易额排行显示,广州在四座一线城市中垫底,深圳则是倒数第二,上海和北京分列第一和第二名。

外卖交易额的排名基本上与四座城市的人口数量成正相关。据统计,2015年末上海、北京、深圳、广州的常住人口数量分别是2415.27万人、2170 .5万人、1137.89万人和1350 .11万人,除了常住人口最少的深圳在外卖交易额上超过了广州,城市人口越多往往也意味着外卖交易额越大。

外卖客单价:广州人吃得最省,深圳人最舍得花

根据用户订餐的客单价(每位顾客平均花费的价格)区间比例,广州有近四成的订单小于20元,而北上深在此区间的比例都没超过两成,可见美食众多的广州在外卖的平均价格上相对最低。

20-40元的外卖则是北京和上海的消费者的主流选择,两座城市在此价格区间的订单比例都超过一半,广州和深圳则分别是34 .7%和43 .1%,可以看出北上两地的外卖价格较广深偏高。而在40元以上的高价外卖方面,深圳一马当先,有超过40%的订单位于此区间,而北上广都只有三成左右。

从外卖看加班:广深白领最努力

对比北上广深各城市C B D内白领人群的消费情况发现,在加班餐(18:00-次日6:00)的点餐比例上,广深远远领先北上,其中比例最高的广州比最低的上海高出两倍有余,分别为38.5%和17.85%。此外,各城市C B D在周末的外卖订单也显示,广州、深圳在此时间段内的订单比例都接近四分之一,而北京、上海均没有超过20%。

可见,一线城市中广州和深圳的白领们加班最多,不仅工作日加点奋战,连周末也较少休息。

最受欢迎外卖:川湘菜或成最大赢家

俗话说“一方水土养一方人”,不同的地域也有自身独特的美食,可在外卖方面,北上广深四城最受用户欢迎的菜系竟然都是川湘菜。直到排名第二位的菜系才能看出各地人民不同的口味———广州和深圳的消费者第二喜欢的是粤菜,上海是江浙菜,北京则是与本土口味相近的西北菜。最不受欢迎的外卖则被两大菜系包揽- -广州和北京的消费者最不喜欢江浙菜,深圳和上海的用户则对西北菜最不买账。

各城市外卖的热销菜品也很有趣,广州排名第一的是具有鲜明广式风格的蜜汁叉烧饭,而在深圳居首的炸鸡腿茄子饭则有点让人摸不清头脑;北京排名榜首的是羊肉串,上海人最喜欢的则是酸辣土豆丝。