“淘”回来的法式乡村风

既照顾了钱包,也表达了情调

2016-12-23 09:00来源:南方都市报编辑:谢烨挺
翻开家居杂志,很多人总会流连于各式各样新鲜的有设计感的装饰品,灯具就是其中之一。可此时多数人总会哀叹一句可远观而不可亵玩焉,就草草关上书不再理会。

   薛莲

   熊志伟

   1 .从宜家“淘”回的拖床,便将法国人的精致进行到底。

   2 .想拥有梦想中的衣帽间,“淘”来的遮光布帮了不少忙。

   3 .唯一要抓住的设计要点,就是一个细节———“家具的腿脚设计都是古典的弧形”。

   4 .走进小清新味十足的客厅,吊顶的树 枝 灯 具 造 型 独特,能狠狠抓住客人的眼球。

设计师简介

薛莲、熊志伟,涵瑜设计团队的主创设计师。从事室内设计行业近十年,专注于个性化家居设计,坚持设计以人为本,贴近生活,倡导绿色、环保、健康、舒适的人居环境。

完成“买房”这件大事,薛莲、熊志伟所面对的这对客户下定决心要把爱舍打造成法式乡村风格。无奈他们发现装修是一个“魔术”,能把兜里的钱都变没了。如果既想拥有一个梦想家园,又将经济实惠作为衡量装修价值的标准,那得从装修的设计和用材上下功夫了。

把杂志里的造型灯具

“淘”进家中并非遥不可及

翻开家居杂志,很多人总会流连于各式各样新鲜的有设计感的装饰品,灯具就是其中之一。可此时多数人总会哀叹一句可远观而不可亵玩焉,就草草关上书不再理会。

谁说翻杂志时突如其来的灵感不能在家里实现呢?

其实把杂志里最前沿最时尚的装饰品搬入家里,并非那么遥不可及,需要的只是一份用心。

走进小清新味儿十足的客厅,吊顶的树枝灯具造型独特,能狠狠抓住客人的眼球。薛莲说:“这个夸张的树枝灯具我之前在杂志上面见过,当时觉得特别漂亮。”所以当在淘宝上逛到这个深色的树枝灯具,薛莲就联想到,如果用在这套法式乡村风格的客厅中,独特的造型能让每个来家里的客人过目不忘。

其次,由于客厅的主打色是大面积的浅卡其色,深色的延展度较大的灯具能压得住场,使得空间深浅两得宜。而且树枝的颜色也与客厅的窗帘颜色相似,有种遥相呼应之感。

薛莲坦言,除了这个造型灯具,这套家居许多家具,比如床,沙发,都是从淘宝网上精挑细选“淘”来的,比实体店便宜得多。唯一要抓住的设计要点,就是一个细节“家具的腿脚设计都是古典的弧形”。

一物多用的拖床

赋予空间多重功能

融合了美式的粗旷懒散,乡村的田园清新,这套法式乡村最孜孜追求的,是自然精致。而从宜家里“淘”回的拖床,便将法国人的精致进行到底。

设计田园简单的拖床,长度86厘米,平常已经足够小孩子一个人睡。但如果有两个客人来,拖出来就摇身一变,成了客人房。此外,拖床还有个“大肚子”,赋予空间储物的功能。

薛莲解释:“房间的数量不多,每个房间都要兼容多个功能。”于是简单的拖床,赋予空间小孩房,客房和储物房多重功能,便不需要煞费苦心再加多几个房间,增加装修的经济压力了。

为了让苦心“淘”到的这个心仪的家具更加精致,薛莲在装修时特别“安”上一个与拖床长度合适的帘框,让一物多用的拖床更加精致浪漫。还在背景墙上挂上她一个一个从淘宝上淘来的相框,组成照片墙,丰富视觉感受。

拥有梦想中的衣帽间

“淘”来的遮光布帮了不少忙

受美国电影《穿普拉达的女王》的“荼毒”,女生总梦想能拥有一个衣帽间,不仅会囊括所有衣服,还能将各种包包和鞋子都一一陈列好,每天早上在衣帽间里,一件一件试,穿整齐了,鞋子换好了,包包搭配了,再美美地踏出衣帽间。

柜子得大,才能满足这个愿望。可把柜子定做好,衣帽间两侧的柜子相距不足一米,怎么办?“淘”来的看似土气的遮光布可帮了不少忙。厚重的遮光布代替了柜子门的作用,既将柜子藏于身后,又不占据空间,同时还避免了传统柜子门的毛病———得不断推拉才能找到衣服。

别以为淘来最朴实的浅灰色,简单一挂就了事。得在淘宝上多番与卖家协商,才能找到经济实惠的遮光布,光滑又没有缝隙,所以不藏灰。

于是节省出来的空间,摆上一把舒适的换鞋凳,每天早上的“变身”,就从这里开始。

采写:南都记者谢宇野

实习生魏晞

南都头条 Headline
排行 Top