马上办 | 龙华油松路数栋厂房遭质疑未报批就改造

2017-01-20 08:10作者:邵枫来源:南方都市报编辑:刘洋子
街道办已要求停工,并关掉电闸,称涉及产权纠纷正在调解。

被点名单位:龙华街道办

暂得7分 及格

介入速度1分

处理进度3分

处理效果2分

南都评价1分

南都跟办:

见习记者邵枫

南都评点:知其然,也当知其所以然。街道出动迅,处理到位。不过,停工这个调解结果除了是涉事几方的妥协,是否也与审批手续不全有关?仍需明辨。

市民张先生近日反映,原豪杰工业园的几栋厂房未经审批就改造成写字楼。龙华街道办收到投诉后介入,称此前涉事区域发生过产权纠纷,街道已调解过并保持现场停工状态,已派人蹲守监督。

张先生说,在龙华街道油松路75号附近,原豪杰工业园位置的几栋楼本都是厂房,但现在被租下的企业改造成了写字楼办公室,改造工程都没有经过相关部门的审批。现在还存在打通室内墙壁、私打电梯井的行为,这些操作需要住建、消防、安监等部门审批,据了解也没有报批。

张先生称一个多月前就向龙华街道办投诉,十几天前曾有执法队到场,后来街道办回复称已要求涉事企业停工,但据他了解施工还在进行。

南都记者1月17日来到油松路75号附近,只见门口有货车频繁进出,距东环一路最近的一栋大楼上,可见“兴龙富创客园”的招牌。记者在这栋楼内部未见到施工人员,楼层內呈毛坯状态,现场发现施工痕迹。一名自称是兴龙富创客园负责人的男子表示,厂房确实在改造,并不是要改成写字楼,而且“全部都备案了”。记者询问详情时,他又表示“还在审批”,并称“这里面情况很复杂”。男子称,详细情况需要问相关主管,但该主管已出国,春节后才回来。

部门回应

前日上午,龙华街道办受访表示,收到投诉后已派出执法队前往场地了解情况。当天下午街道办又回复,执法人员已将工地电闸关闭,现场未发现工人施工。街道办介绍,这些企业所租的楼房本身是90年代建成,有报建手续,2016年10月开始进行二次装修,装修也曾报备。但其后围绕该片区土地产权,业主和租户一直存在纠纷,街道办曾参与调解、约谈几方人士,最终商定暂停争议土地上建筑的装修。龙华街道办表示,几方调解曾约定,在纠纷处理好之前维持现状,但有租客偷偷装修,执法队已制止。目前,执法队已将装修区域断电,并派特保人员蹲守现场,发现问题及时查处。


南都头条 Headline
排行 Top