马上办 | 深圳残疾人房补申请规定有BUG?没有出生证明的咋办

2017-01-23 08:53作者:徐全盛来源:南方都市报编辑:廖厚朋
社区工作站表示已在第一时间将上述问题反映到街道办和区,现在已经对申领期限、证明文件等降低了要求。


被点名单位:

高新社区工作站

暂得

7分

及格

介入速度2分

处理进度2分

处理效果2分

南都评价1分

南都跟办:记者 徐全盛

1月18日,有署名为“刘飞鹰”的网友在奥一网发帖指出残疾人救助办法的“B ug”,他自称是残疾人,帖中称其根据相关政策可以申领残疾人的住房补贴,但被要求提供自己的出生证明、父母的结婚证、身份证等材料。“刘飞鹰”质疑,80后是没有出生证明的,还有很多证明在父母那一辈是不全或没有的。高新社区工作站表示已在第一时间将上述问题反映到街道办和区,现在已经对申领期限、证明文件等降低了要求。

背景:

早在二三十年前,我国对出生信息管理不严,70后、80后出生的孩子,只有手写的“出生纸”,医院备份留一张存根联,还没有严格的出生证明。

质疑

80后出生时没有证明

南都记者联系了发帖的刘飞鹰,他提供了深圳残疾人特殊困难救助办法细则,要求提供的材料包括申领人父母的身份证、户口本、结婚证等,其中的确包括“出生证明”。

刘飞鹰表示理解政策要求申领人提供自己的证明材料,也理解需要证明其父母无房、也没有提供房子给孩子住,所以他提交了父母的无房证明相关材料。但对于要提供父母的结婚材料和他与父母的关系证明则难以理解。80后的他在出生时是没有出生证明的。他父母结婚都快40年,结婚证已经找不到了,无法提供这些证明材料。作为一个30岁的成年人,他本身就是一个独立的个体,自己是深圳户籍,父母是湖北户籍,户口都是各自独立的。为什么还要提供父母的材料呢?

回应

南山区已修改了相关细则

南山高新社区工作站工作人员表示,残疾人士特殊困难救助办法从2016年开始实施,是落地的第一年,可能有一些不完善或考虑不全的地方,比如80后等没有出生证明等。工作站在实际操作中发现问题之后已第一时间跟街道办、区里反馈。

该住房补贴申请在2016年11月份就开始受理,南山区残联当时专门组织了培训,由街道办组织社区站工作人员培训。在培训中就有一些工作人员指出细则中要求出生证明不合理,很多80后是没有这个证明的。后来受理网友“刘飞鹰”的投诉之后,又了解到有的申领人和父母还不在一个地方,户籍也是分开的,提供亲子证明不容易。社区工作站即向街道等相关部门反映该情况,经过协商,对要求申领人提供父母结婚证、本人出生证明、与父母的关系证明等材料的内容都修改了。一是不能提供的父母结婚证和本人出生证,可到当地街道或者村委开个证明就可以。二是亲子证明也不一定要派出所开,村委会、居委会开的证明都可以。这两项材料提交的最后时间也从2016年11月25日延长到今年3月底。父母在外地的申领人可以趁春节回家时办理等。而上述内容都在2016年11月30日就更新到了细则里面。

该工作人员还介绍,残疾人士申请住房补贴,是以“残疾人家庭”来受理申请的,所以根据政策要求提供本人及父母的住房证明文件,“刘飞鹰提交了他和父母的住房证明,但因为缺少跟父母的关系证明,到区里(审核证明文件时),审核人员不清楚他跟住房证明中的人的关系”,这样就会影响申办。

南都评点:初期的细则确实存在时间等方面的问题,第一次实施有不完善地方,吸取意见后补充更新,还是可以理解的。至于亲子关系证明,在以申请单位是“残疾人家庭”时,能够理解,希望以后在细则颁布实施前,讨论协商时,是否也可以将涉及到的群体选个代表纳入讨论会,这样实施的细则最初颁布时或可更加完善。

南都头条 Headline
排行 Top