佛山的哥奔波四天 助精神障碍少女回家

2017-02-07 19:33来源:奥一网编辑:宋腾虎
日前,佛广出租司机刘勇接到一位有患精神障碍的少女,送派出所途中少女两度出走,刘勇奔波四日,协助其找回家人。

南都讯 记者曾群善 通讯员王文辉 日前,佛广出租司机刘勇接到一位有患精神障碍的少女,送派出所途中少女两度出走,刘勇奔波四日,协助其找回家人。

2月4号凌晨2点左右,佛广出租丹灶镇的驾驶员刘勇在广州南站候客,这时一位20岁出头的女孩挥手示意要乘坐出租车。女乘客上车后告诉刘师傅要去厦门,并告诉刘勇肚子饿,在与女乘客交谈过程中,刘师傅发现该乘客可能有精神障碍,并且不知自己身在何处。刘勇先安抚其情绪,并请她吃八宝粥,随后马上送到佛山环市派出所。

的哥跟走失家人见面

在派出所中,少女曾两度走失,第一次刘师傅开车在附近寻回,由于女乘客有精神障碍并遗失手机,刘师傅和民警经过多次努力最后才从女乘客口中打探到其父亲的联系方式,并与其父亲取得联系。“我在广州南站的时候已经问了她家人的联系方式,但是电话一直忙音,到派出所边劝边哄了很久,好不容易才说对了。”刘师傅说。

不料,少女在刘师傅做笔录时,又一次走丢。此时,刘师傅马上开车在附近寻找,一直到早上九点,仍未发现少女踪影。至此,刘师傅已经一夜未眠了。“镇安市场里里外外,中医院等地方附近都找遍了。”

在5日凌晨,刘勇通过少女父亲得知少女走到大沥,并被当地派出所送到佛山市第三人民医院,刘勇马上赶往探望,确认少女身份。2月7日早上又把从福建泉州老家过来的父亲和兄长接送至医院,让少女与家人团聚。期间,刘勇多次奔波派出所,帮少女取回遗留的现金等物品。

少女的父亲被刘师傅的爱心和责任心感动了,不断地向刘师傅表示感谢。面对感谢,刘师傅却说:“家人不见了肯定是很焦急的,能帮就帮,也不是什么大事!”

原来,这名女乘客是厦门某大学大二的学生,因精神障碍曾住过医院,走失前在老家泉州养病。她因精神压力过大且不愿继续吃药在2月1日早上走失,其父亲发现女儿不见后到处寻找,紧张到几天难以入眠。而女乘客从泉州走失后到广州南站,遇上了刘师傅。“姑娘年纪那么小,外面又复杂,太危险了,我只是尽力帮忙。”刘师傅接受记者采访时说道。

南都头条 Headline
排行 Top