马上办 | “就医160”挂号平台推打赏医生功能 算不算“送红包”?

2017-02-16 08:15作者:徐全盛来源:南方都市报编辑:刘洋子
“就医160”推出给医生“送心意”功能惹争议,市卫计委已要求该功能下架

2月15日上午,“就医160”APP的“送心意”功能界面。

2月15日下午,该功能已经无法使用。

被点名单位:深圳市卫计委

暂得8分 优

介入速度2分

处理进度2分

处理效果2分

南都评价2分

南都跟办:记者 徐全盛

南都评点:就医160平台推出“送心意”功能,直观看来与网络打赏无异,包括直播、自媒体等打赏不罕见的当下,若有患者主动给医生打赏,该如何界定,目前看来仍旧属于较模糊的地带,不同人有不同看法,建议相关部门或许可以纳入讨论研究范围,如能明确,当然最好。卫计委方面接到记者反映,当即作出决定并通知企业,行动速度很快,点赞。

“就医160”APP是深圳市卫计委授权的预约挂号渠道之一,该应用平台近日推出的“给医生送心意”功能引来争议,根据对医生不同的评价进行现金打赏,有支付36元可给予“态度亲和”肯定的,也有支付588元赞扬“医德高尚”的。有市民认为这是变相“送红包”,而“就医160”回应“送心意”性质不属“红包”,而是“锦旗”,打赏金额医生可提取可不提取。深圳卫计委接受采访时说设立该功能是企业自身行为,已要求该功能暂时下架。

打赏医生

从36元到588元6个档次

“就医160”平台在深圳市卫计委官方平台“深圳健康网”首页“预约菜单”里就有介绍,是诸多预约挂号途径中的一个。该平台由深圳市宁远科技股份有限公司推出,可提供网上预约挂号、导医导诊、健康咨询以及健康管理等互联网医疗健康服务,官网介绍号称“截至2016年3月底,平台从深圳、东莞、广州逐步发展到北京、上海等200多个城市,可挂号省份达到31个;服务医院2700多家,可服务医生47万”。

打开“就医160”APP,点击“预约挂号”之后,就会进入到包含深圳各医院的界面,选择好医院、科室后,就能看到该科室全部医生以及他们的状态是“约满”或是“有号”。选定医生后即可进入该医生的个人信息界面,用户可以看到该医生的评分、接诊量、擅长领域、患者评价等内容。而医生头像下方还有两个功能栏,分别为“关注”及“送心意”,点击“送心意”会进入到新的界面,界面中有6个选项,分别是“态度亲和36元”、“耐心尽职68元”、“经验丰富128元”、“医生高明196元”、“妙手仁心368元”、“医德高尚588元”,各个选项配有不同的图片,如鲜花、锦旗等,用户可以自主选择是否“送心意”以及“送心意”的金额大小。该界面还有一个介绍:为表达感恩之情,您可以向帮助过您的医生送一份心意礼物,感谢他为您的健康尽心尽责地付出。而“送心意”的界面下方,还有一个“心意墙”功能,会展示最近的“送心意”记录。

南都记者随机在该平台上浏览,发现收到“心意”的医生并不多,其中多数人显示有一两条“送心意”记录。收到“心意”最多的一名医生,“心意墙”记录显示为11份,其中不少用户送出的是“耐心尽职68元”。

市民质疑

是否不符医生职业操守?

目前除“就医160”外,微信号“城市服务”、卫计委官方APP、“华康移动医疗”APP、“就医宝”、深圳健康网、支付宝都有预约挂号功能,微信号“城市服务”也有“送心意”功能,且界面也与“就医160”相同。而在深圳卫计委最近推出的官方APP“健康深圳”中则未见有类似功能,其他预约平台也未见。

市民李先生在“就医160”预约挂号时发现“送心意”功能,其中金额最高的达588元,觉得不妥:“这个‘心意’也就是红包吧,是不是不符职业操守。”李先生称并不反对向好医生表达心意,但“不会通过现金等物质的方式”。市民周先生则表示,他常用“就医160”,但没点开过“送心意”,“如果是小额的,比如两百元以下的,那没什么,医生也很辛苦,对于让患者感到满意的医生,送点心意挺好的”。

医生看法

不会领取“送心意”金额

北大深圳医院一位医生表示,预约挂号系统属于公益性质,公立医院挂号的接入属于公益资源,平台最好跟随政策方针,“不要出位”。在公益性质的平台上添加“送心意”功能不合适。该医生还表示,送心意看似很美,是对医生优质服务的赞赏,但也可能加重患者的精神和经济负担等,即使医生做得好,也是身为医务人员应达到的要求,高额打赏其实没必要。国家卫计委、国家中医药管理局曾联合制定了《加强医疗卫生行风建设“九不准”》(简称《九不准》),包括“不将医疗卫生人员个人收入与药品和医学检查收入挂钩”,“不开单提成”等,其中第9条即为“不收受患者红包”,该医生表示,“送心意”功能与《九不准》第9条规定冲突。另外,该医生还表示,如果在该平台上,有患者“送心意”,自己是不会领取的。

广东晟典律师事务所律师毛鹏认为,患者对为自己提供医疗服务的医务人员表示感谢,该行为本身并无不妥,但如果这种表达感谢的方式是用金钱或财物来体现,可能存在点问题。医务人员由于职业特殊,本身对廉洁性要求较高,无论是基于法律法规规定还是职业操守要求,都禁止医务人员收取患者的红包或额外福利,这种要求不仅是为了倡导干净的医疗环境,同时也是避免有人送有人不送人为形成攀比,破坏社会风气,就医160平台“送心意”功能,容易让患者之间形成攀比风气。而且客观上也难以避免有的医生可能会对送过心意的患者特殊对待,形成不公平的医疗服务,因此建议政府部门对此予以规范。

回应

就医160:非“送红包”乃“送锦旗”

市卫计委:设打赏是企业自身行为

就“送心意”功能,“就医160”平台回应,2015年年初,平台推出“送心意”功能,初衷是很多在平台上就医的患者找到平台希望给医生好评,同时表达自己的心意,“只是给患者一个表达对医生赞赏的渠道,这个性质不属于红包,与锦旗是一样性质的,就像服务本身的名称一样:送心意。”另一个预约挂号渠道微信“城市服务”中的“送心意”也是就医160提供的技术支持,所以界面与平台APP一致,患者“送心意”的金额,医生可以全部提现,也可以不领取。

截至发稿时,南都记者再次登录“就医160”APP及微信“城市服务”中的预约挂号,发现“送心意”的功能键还在,但点进去已经没有了金额、图片等内容。深圳市卫计委方面表示,“送心意”功能系企业自身行为,已暂时要求其下架该功能。“就医160”回应称,推出“送心意”功能未告知深圳卫计委方面,目前按照深圳卫计委要求下架该功能。对于平台用户“送心意”的总金额数据等,“就医160”回应称未统计过。


要大力提倡“马上就办”的工作精神,讲求工作时效,提高办事效率,使少讲空话、狠抓落实在全市进一步形成风气、形成习惯、形成规矩。

———1991年2月20日,在福州市委工作会议上,习近平第一次向全市干部明确提出


评分体系

介入速度

早已介入2分 受访后已介入1分 尚未介入0分

处理进度

立刻采取行动3分 有解决方案2分 正在制定解决方案1分 没进展0分

处理效果

已解决3分 有解决的时间表2分 处理中结果待定1分 无结果0分

南都评价

对部门的应对觉得满意2分对部门的应对觉得不满意但可以理解1分对部门的应对觉得不满意0分



南都头条 Headline
排行 Top