教育孩子须培训 中山试点“家长持证上岗”

在4个镇区试行家长培训登记制度,相关做法或将全省乃至全国推广

2017-02-20 09:04来源:南方都市报编辑:王加
“我是深圳的家长,可以参加中山的‘雁阵飞’吗?”最近三天,王晓君连续接到了3个外地的咨询电话。这让身为中山市家庭教育指导师协会会长的她既开心又发愁———“雁阵飞”实施两年,目前只招募中山的家长。“我们该怎样用这个项目去辐射和影响周边城市的家长呢?”王晓君开始思考这个问题。记者了解到,除了“雁阵飞”外,中山正在试点建立“家长持证上岗”制度,这些做法或将在全省乃至全国推广。

南都讯 南方日报记者高薇 “我是深圳的家长,可以参加中山的‘雁阵飞’吗?”最近三天,王晓君连续接到了3个外地的咨询电话。这让身为中山市家庭教育指导师协会会长的她既开心又发愁———“雁阵飞”实施两年,目前只招募中山的家长。“我们该怎样用这个项目去辐射和影响周边城市的家长呢?”王晓君开始思考这个问题。记者了解到,除了“雁阵飞”外,中山正在试点建立“家长持证上岗”制度,这些做法或将在全省乃至全国推广。

家长结伴

孩子由独教变群养

2月14日,“雁阵飞”第四季家长互助组织领袖培养计划招募信息发布。该项目面向中山招募50名家长。报名启动后,共有187人次前来咨询,而提交纸质报名的已有68人。“今年细化了家长年龄,报名不如前几届火爆,但要在众多优秀的家长中挑选50人也是一件令人头疼的事。”王晓君说。

“雁阵飞”家长互助组织培育计划是中山市创新家庭教育的一项探索。它借鉴“领头雁”带领雁群团结协作的原理,培育家长领袖,搭建家长抱团学习孩子群养的互助成长平台。“我们希望引领家长从家内走向家外,孩子从独养转变为群养,家长由个体学习发展为共同成长。”王晓君说,项目自2014年实施以来,共培育家长领袖220人,孵化家长互助组织48个,辐射带动3000多个家庭,实施活动100多项。

80后吴迪是一名高中物理老师,也是“雁阵飞”家长互助组织的首批成员。3年来,他带着孩子参加了“爸爸来了”“汇爱父母剧场”等各种活动。如今,中山市家庭教育指导师协会正在策划“科技雁阵飞———雁博士带你玩科技”活动,他和多名家长领袖计划将身边的科学知识用游戏的方式呈现,让孩子们边玩边学。“做家长不用持证上岗,可要做个好父亲、带好孩子,难度和意义不亚于读博士。”吴迪感慨地说。

教育孩子

家长须先培训拿证

“雁阵飞”只是中山在家庭教育发展的探索之一。“十二五”期间,中山作为全国家庭教育工作的试点城市,率先将家庭教育纳入城乡公共服务体系,实施“百万家长进修身学堂”;率先设立公益性事业单位,中山市家庭教育指导服务中心;率先设立以生均7元为标准的家庭教育学校经费;率先将家庭教育纳入公务员培训内容和教师继续教育积分;率先将家庭教育纳入流动人口和积分入户入学管理;率先成立家庭教育专业社会组织,中山市家庭教育指导师协会。

“孩子要上学,家长先上课”。几年前,中山就将全市中小学、幼儿园新生家长培训系统化,每名家长要学习8个课时的课程。中山市东区还开发了家长学校网上学习平台,家长视频学习累计积10学分,才能登录新生报名系统。在此基础上,中山正在试点建立“家长持证上岗制度”,在4个镇区试行家长培训登记制度,以学分规范学习内容,鼓励家长教育孩子“持证上岗”。

南都头条 Headline
排行 Top