七旬乘客因高血压跌倒 公交司机立马送医

2017-02-20 15:02作者:曾群善 徐秀娟来源:南都佛山编辑:郑逢得
上周五,公交司机张远强收到乘客送来一面的锦旗。事发缘于2月16日清晨,佛广公汽里沥分公司里13线上演了公交车秒变"救护车",及时将车上晕倒老伯送往医院救治。

南都讯 记者曾群善 通讯员徐秀娟  上周五,公交司机张远强收到乘客送来一面的锦旗。事发缘于2月16日清晨,佛广公汽里沥分公司里13线上演了公交车秒变"救护车",及时将车上晕倒老伯送往医院救治。

当日早上6:30,里13线驾驶员张远强驾驶公交车,执行由上沙总站开往南方医科大学南海医院方向的营运任务,约6:46到达新天地广场站。当时,车上的乘客已经下车了,剩下一位七旬老伯坐在司机旁边的座椅上,他试图下车,但走路有气无力,并不慎因头晕跌倒,躺在车厢里。张师傅马上离开驾驶座,把老伯扶起来,并询问老伯的状况。张师傅发现其双手冰冷,脸色苍白,几乎要晕倒过去。老伯告诉张师傅,他患有高血压,并准备到新天地广场换乘里07线到里水医院看病。

张师傅马上联系车队长说明情况,并被建议报警。由于车上已经没有其他乘客,张师傅担心老伯错过最佳的治疗时间,在与车长商量后,张师傅决定直接把老伯送到里水医院就医。"这种状况要以救人为主,高血压不是开玩笑,耽误了怕闹出人命。"张师傅接受记者采访时称。

张师傅迅速开车把老伯送至里水医院,在途中,他不断询问老伯还有没有头晕,在四分钟内,公交到达医院,张师傅让医院保安送老伯就医。随后,他继续驾驶公交,按原定线路运营至总站。

因治疗及时,目前老伯已无大碍。为感激救命之恩,2月17日,老伯的家人带着绣有"热心为民,公交风范"字样的锦旗来到了上沙公交总站,致谢张师傅。据了解,张远强已经开了5年公交车了,之前曾经试过在车里帮乘客捡回遗留的物品,但却是第一次遇见急需送医的乘客。张师傅回想起那一幕,说:"当时我也吓了一跳,但是作为司机,我必须冷静下来,及时处理,这也是我们的职责。"


南都头条 Headline
排行 Top