塑料袋伪装紫菜?开什么国际玩笑

2017-02-27 08:22来源:南方都市报编辑:黄缤
继橙汁被“纸巾”吸成“雪碧”的视频流传之后,又一轮关于食品的热门视频正在网络上流传开来。近段时间网上流传着几段视频,全部都是质疑有些紫菜是塑料做的。视频中的紫菜真的是“塑料”制成的吗?黑色塑料袋与紫菜的区别究竟有哪些?

继橙汁被“纸巾”吸成“雪碧”的视频流传之后,又一轮关于食品的热门视频正在网络上流传开来。近段时间网上流传着几段视频,全部都是质疑有些紫菜是塑料做的。视频中的紫菜真的是“塑料”制成的吗?黑色塑料袋与紫菜的区别究竟有哪些?2月24日,南都鉴定走进广州CEC消费者体验中心,与华南农业大学食品学院“话食科普”的两位成员一起,看看紫菜是否有所谓的真假之分,塑料袋真能冒充紫菜吗?

鉴定由头

“假紫菜”视频在网络上被大量转发

有关真假食品的视频一直都是网络爆款,一旦出现总是能在网络上引起一轮转发。最近,一段“紫菜竟是用废塑料做成的”视频,在网络上被大量转发。视频中,一位操北方口音的女士手拿一款紫菜,掰下其中一块并用水泡发。待紫菜完全泡发后,这位女士用手扯开紫菜,一边扯还一边描述说,“非常有弹性。这是紫菜吗?根本拉不断。”

“紫菜有这么大弹性吗?你看看这就是我们平时吃的紫菜,这就是塑料袋做的。”视频中,该女士还用手抠了抠被撑开的紫菜,发出了类似用力拉扯塑料的声音。随后,她多次表示,自己手中这份紫菜是黑塑料做的。

涉事企业注册微博辟谣

视频中的生产厂家,是津源海佳味食品有限公司。2月18日,该公司火速注册微博,并于当晚8时24分发布声明,辟谣“塑料紫菜视频”。津源海佳味公司在微博中,公开了福州市产品质量检验所出具的检验报告。报告显示,包括水分、铅、无机砷、甲基汞、“六六六”在内的5项检测都是符合标准的。

那么为什么紫菜会出现“撕不烂”现象?该公司声明指出,紫菜会因收菜海区、海水温度、养殖时长、收割次数等原因造成菜质不同。视频中紫菜之所以出现嚼不动、咬不烂、扯不断的情况,可能是因为泡紫菜的开水温度不够。

多名市民不相信塑料能冒充紫菜

那么广州市场上有没有视频中所谓的“假”紫菜?2月22日、23日两天,鉴定君随机走访了广州几个有售紫菜的商店,其中包括某小区的3家商店、一家全国连锁超市和一家农贸市场。市面上紫菜品种较多,有“味之源”闽南鲜烤紫菜、兴华紫菜、好人佳庄园紫菜、干坛紫菜、阿一波海峡紫菜等等,产地以福建和潮汕地区为主,但并没有发现视频中出现的“海味佳”牌紫菜。

不同市场中出售的紫菜价格也大致相同,大部分200克的紫菜,售价在10-20元左右。超市一位陈女士表示,自己平时买紫菜多用于打汤,“小孩比较喜欢吃紫菜蛋汤,所以会买点紫菜做一做。”她表示,没有发现过用塑料冒充紫菜的情况。“塑料的味道应该跟紫菜有比较大的区别,不太可能冒充吧。而且塑料一加热,根本不可能呈现紫菜的那种舒展开的形状吧。”另外一位王女士也表示,不相信塑料能冒充紫菜,“紫菜闻起来就有味道,那个味道是没法冒充的吧。”

鉴定实录

黑塑料能伪装成紫菜吗?

●时间:2月24日 

●地点:广州CEC食品安全检测消费者体验中心

●对象:四款紫菜、黑色塑料袋 

●仪器:烧杯、镊子、酒精灯等

●目的:黑色塑料袋究竟是否可能冒充紫菜而不被人所辨识

1

干撕

一打开外包装 紫菜就会有海腥味

黑塑料袋真有冒充紫菜的“潜质”吗?鉴定君买来四款不同品牌的紫菜和一款超薄的黑色塑料袋进行测试。黑色塑料袋是无色无味的,外观是非常平整的。因为非常薄,展开之后,黑色塑料袋有透光的感觉。而四款紫菜一打开外包装,就能闻到很明显的海腥味。在干燥的状态下,紫菜呈黑色,皱巴巴的,有纹理感。实验员把干燥的紫菜掰下一块,因为紫菜非常脆,掰的时候都有咔嚓的声音,非常明显。而掰塑料袋时,因为塑料袋是软的,撕起来是没有任何声音的。

2

浸泡

紫菜浸泡后会发散 塑料只漂浮在水面

那浸泡起来二者的效果会一样吗?实验员把四款紫菜、一款黑色塑料袋分别放进冷水、热水当中浸泡。鉴定君现场看到,浸泡到热水的紫菜很快就从皱巴巴的状态变得“舒展”起来,颜色也从原来的黑色,变得有些绿色。而冷水中的紫菜,泡发的速度则慢一些。再看看塑料袋,实验员把塑料袋剪成了小块,浸泡到烧杯中。不管在冷水还是热水中,塑料袋的状态都是一样的。而且很明显,塑料袋是全部漂浮在水面的,不像紫菜,会以不规则的形状,发散到杯子的各个角落。

3

湿撕

二者透明度有点像 但紫菜一撕就烂

把紫菜浸泡了10分钟左右,实验员开始进入第三项测验。就是网传视频中的环节,将浸泡开的紫菜展开,用手撕扯,看看它的拉伸度如何。鉴定君现场看到,浸泡后的紫菜颜色不再是黑色,而是偏绿。实验员拿起一块紫菜,把它尽量铺开。“我们可以看到,泡开的紫菜变得有些透明,是可以透光的,和塑料的感觉有点相似。”实验员接着又拉扯了一下紫菜,“虽然看起来跟塑料有点像,但拉起来其实还是很容易断的。”实验员稍微一用力,紫菜就会断掉。实验员再次拿起一块黑塑料进行拉扯,“你看,黑塑料的韧度远大于紫菜,要用很大的劲才能拉断。”鉴定君看到,拉伸时,塑料还会产生黑色的丝状条纹。“而且,紫菜拉断之后,边缘是平整的,但塑料拉扯之后,边缘都是变形的、不规则的,很容易辨别。”

4

干烧

塑料很快会燃尽 还有明显的焦味

最后一项测试中,实验员把黑色塑料和紫菜都用酒精灯进行燃烧。紫菜干烧时,并不易燃,燃烧的非常缓慢,而且会有一股海腥味传出。被烧过的紫菜会有一些白色的边缘出现。而黑色塑料袋仅仅是接近火焰,还在火焰上端时,就开始蜷缩、变小。一旦接触到火焰,很迅速就被烧光了。如果塑料片够大,还会产生黑色的滴液滴下来。塑料袋烧起来时,有一股明显的焦味。“所以塑料袋冒充紫菜是根本不可能的,一加热塑料就会变形,怎么可能用来做菜?”实验员表示。

鉴定者说

是否难撕与水温有关 无法说明紫菜质量问题

华农“话食科普”团有关专家表示,正常的紫菜本身就是半透明的树叶样,只不过平时看到的紫菜都是干燥后,没有平展开而已。紫菜是一种藻类,它富含胶类等多糖物质,收割晾干后,使紫菜的表面光滑,而且富有韧性。胶类等多糖物质遇到水后,会在水分子的作用下与水分子结合,同时联合多糖分子,形成比较紧密的网络结构。

“就好比几个人,在水分子的帮助下,一起手拉手,就变得很坚韧,难以撕破。这就是它们的凝胶特性。但是,这个凝胶特性的大小与水温有关。如果温度过高,这个结合又会变得松散,这就是我们平时在紫菜汤里看到的样子了。”负责实验的华农学生表示,“不管视频中说紫菜臭臭的,还是黑色,还是透明,这些都不能说明紫菜存在质量问题,更不是支持‘塑料假紫菜’的说法。所以,视频中的试验是非常不严谨的、主观性很强。”

鉴定补充

汕头紫菜养殖户:

好紫菜外观都不像黑塑料

汕头市南澳紫菜养殖户徐伟泽从事紫菜养殖20余年。他就直言,紫菜只有好坏之分,没有真假之说。徐伟泽表示,紫菜有头水、二水、三水、四水的区别。他表示,头水紫菜很嫩,色泽光滑,重量极轻,所以卖得贵,“网上那段视频我也看了,那个视频中的紫菜肯定属于四五水的紫菜,才会不容易被拉断,头水紫菜是不可能跟塑料弄混的。”

出品:南方都市报科学新闻工作室

主持:陈养凯

统筹:南都记者 尹来

采写:南都记者 尹来

摄影:南都记者 谭庆驹

技术支持:广东省(广州市)产品质量消费教育基地、华南农业大学“话食科普”团队、广州市CEC消费者体验中心

南都头条 Headline
排行 Top