“创森”大考下 佛山找地增绿

2017-03-16 11:56作者:冯雷亮来源:南方都市报编辑:欧阳云蔚
为了完成指标,滩涂地、闲置地、农村空地、拆违空地、租用农地、道路配套绿地,建设湿地公园、森林公园、村居公园、水岸景观、乡村绿化、苗圃基地。五区几乎想尽了一切办法,佛山市创森办一工作人员对此形容,“八仙过海,各显神通”。



3月10日,南庄绿岛湖植树基地现场,200多人种下黄花风铃木等苗木。创森办供图

禅城奇槎半月岛湿地公园。几轮绿化行动下来,禅城区基本没有闲置地。南都资料图

3月10日,禅城区南庄绿岛湖植树基地,佛山市直机关单位干部与禅城区、南庄镇领导干部等共200多人,一起在绿岛湖畔种下黄花风铃木等220棵苗木。事实上,两天前,已有机关团体来此植树;两天后,还将有机关团体来此植树。

2017年植树节,禅城区先后安排三次植树活动,力度空前;不仅仅是禅城区,顺德区、三水区更是将植树活动延伸至镇、村居一级,参与者除了机关干部,还包括众多群众,植树力度之大系历年之最。佛山市冲刺创建国家森林城市目标的决心,可见一斑。

但少为人知的是,在绿岛湖植树基地种植树林的地块,其规划用途并非林地,而是医疗教育用地,只是目前尚未开发。事实上,对于土地非常稀缺的佛山而言,为了成功创建国家森林城市,特别是为了完成创森“平均每年要完成占市域面积0 .5%以上的新造林面积”的指标,可谓用上了“洪荒之力”。

完成新造林地面积的最大困难,在于找地。今年2月26日,佛山市政府组织召开的创建国家森林城市冲刺动员会上,强调的一条,依旧是完成新增造林指标。

为了完成指标,滩涂地、闲置地、农村空地、拆违空地、租用农地、道路配套绿地,建设湿地公园、森林公园、村居公园、水岸景观、乡村绿化、苗圃基地。五区几乎想尽了一切办法,佛山市创森办一工作人员对此形容,“八仙过海,各显神通”。

从2 0 16年到2 0 17年5月底,禅城区要新增绿地55公顷。

5 5公顷是个什么概念?1公顷等于1 0 0 0 0平方米,55公顷为5 5 0 0 0 0平方米;而1个标准足球场的面积为7140平方米。

层层分解的指标

禅城区基本没有闲置地,几轮绿化行动下来,连插花地都找不到

2016年3月,佛山市发布《佛山市创建国家森林城市两年攻坚行动计划》(下称《行动计划》)。《行动计划》中,创森任务被层层分解至各区。佛山创森进入冲刺阶段。

作为顺德区农业局林业科的科长,马少灵至今记得看到这份《行动计划》时,自己是如何的头疼。根据创森指标,佛山需平均每年完成占市域面积0 .5%以上的新造林面积,即每年要新造林1944公顷。这是佛山成功创森难度最大的一个指标。

如果五区平均分摊下来,顺德区至少每年要新增400公顷林地。但是《行动计划》中分配的任务是,顺德三区的市域森林覆盖率要达到35.88%.若要达到这个目标,顺德需要新增多少林地?根据顺德区农业局提供的统计表,20 16年顺德区新造林面积达824 .39公顷;而2017年,顺德仍需要增加523公顷以上森林面积。

为何顺德区的市域森林覆盖率一定要超过35%?因为根据创森指标,佛山除全市市域森林覆盖率需达到35%外,还附带一个指标,即全市三分之二以上的区森林覆盖率应达到35%以上。而佛山指定必须达标的三区为高明、三水、顺德。

马少灵分析,纵观佛山五区,三水、高明两区的林地较多,只需稍加努力,便可达标;禅城区多为建成区,可用地面积很少,基本不用考虑;最后,只能是从南海、顺德中选一个。

“南海的林地有8万平方米,顺德的才2万平方米,而且顺德用地也接近饱和状态。指标出来后,感受到了非常大的压力”,马少灵回忆,顺德区曾有抗争,但几经协商,最后佛山市仍决定由顺德承接此指标。“市里层面的考虑是,顺德水网多”,马少灵称;市创森办一工作人员接受采访时表示,“顺德财政支持力度会更大一些”。

头疼的不仅是顺德区,禅城区也表示压力巨大。按照《行动计划》,两年内,禅城区需完成新增城区公园面积55公顷。

55公顷是什么概念,文华公园、亚艺公园两大公园的总面积约50公顷,“相当于再打造两个类似的公园,然后再多一点”,禅城区环境保护和城市管理局园林绿化科科长李长洪称,“上级给的指标,就好比是天花板,不是触手可摸,是要跳一跳才能达到。禅城区基本没有闲置地,特别是近年来几轮绿化行动下来,连插花地都找不到”。

其他三区同样感觉压力巨大,去哪里找地增绿?“在完成新增造林(绿化)指标方面,五区可以说是因地制宜”,佛山市创森办副主任李建能称:“八仙过海、各显神通”,市创森办一工作人员如此形容。

无奈的“拆违抢绿”

改造一景观时,投入的上千万元中,“每十块钱中,九块六用在了征地拆迁上”。

尽管五区中,禅城承担的新增造林面积任务最少,但完成难度却异常艰巨。“要消化掉55公顷的新增城区公园面积指标,已经不能用‘拆违建绿’来形容,简直是‘拆违抢绿’”,李长洪挥手在空中比划着。

禅城区用地能紧张到什么程度,李长洪深有感触。每年新春过后,佛山市领导干部都会带领市直机关,开展新春植树活动。而前一年的10月份,李长洪便已着手寻找适合植树的较大地块。所选地块,或系新建道路景观绿化、或系公园建设配套绿化、或系待开发土地。“从来没有过‘今年就把明年植树地定下来’的说法”。

那么,55公顷的指标,禅城最终是如何消化掉的?李长洪算了一笔账,其中近一半的新增造林地块,来自于东平河边的滩涂地。“新建一批湿地公园。东平河石湾湿地公园,已经做了11万平方米的绿化,还有2万平方米可以做;半月岛湿地公园8.8万平方米;还有一些零星的地块”。

利用水岸沿线的宜林地、疏林地、滩涂地及其他可造林地块进行造林绿化,大力打造城市滨水景观绿化工程,这也是市创森办给各区完成指标任务出的一个点子。

但是,消化指标的具体过程有多难?李长洪用两个例子进行了对比。东平河石湾湿地公园建设,投入上千万元,其中景观建设投入占了很大比例;但对军桥附近一河涌周边景观进行改造时,投入的上千万元中,“每十块钱中,九块六都用在了征地拆迁上”。

“建设石湾湿地公园时,滩涂地上原来堆放着建筑垃圾,最后获地13万平方米;而军桥附近的河涌边,有4座八层老旧居民楼,最后只征地3000平方米。性价比差距很大”。

甚至在东平河边一块约3万平方米的地块植绿时,为了拆除河边一违建仓库,最后,征地用了两个多月,拆迁用了两天多,植绿则动用了上百人一夜间完成。“河边的滩涂地,你征下来不赶紧种上树、花,农民很快就会当菜地用。届时植树时,麻烦更多”。

顺德水网多,利用滩涂地建设湿地公园、加强水道景观建设,更是顺德完成指标的重要方式。根据顺德农业局的统计,自2015年至2017年至今完成的新造林面积中,总计为1853.15公顷,其中公园绿化、道路水岸绿化的面积就分别达到420.36公顷、792.55公顷,包括大良桂畔海湿地公园、大良智谷湿地公园、陈村玉带河湿地公园等3个区级湿地公园建设。

但征地难的问题,在顺德区同样存在。马少灵回忆,在建设潭州水道景观带时,也遭遇征地难的问题。“要征用旁边一些农用地。景观好了、生活品质也提高了,有的农民很理解。但是部分农地,农民是拿来种菜的,涉及到利益纠纷,不太愿意。这样的话耗费的时间就比较长”。根据公开资料,为新增绿化面积1300公顷,顺德区投入的建设资金高达15个亿;而备受市创森办赞赏的种植于各镇街水道边的20万株落羽,区财政补贴为100万元。

挖掘农村的空间

免费派送的树苗,被广泛种植于农村的公共场地,如祠堂周边、房屋前后等

除了利用滩涂地、水道新增造林(绿地)之外,从农村挖掘增绿潜力,也是各区完成指标的主要方式之一。毕竟作为经济发达的珠三角城市,佛山城市绿化空间有限,只有下大力气从乡村、闲置地挖掘潜力,才能增补森林绿地的不足。

事实上,《佛山市创建国家森林城市两年攻坚行动计划》出炉时,已将此方面纳入。根据《行动计划》,创森期间,佛山要新建220个乡村“森林家园”和绿化提升179个村居,计划每个区打造乡村“森林家园”精品10个以上,全面推进乡村森林家园等乡村绿化美化工程的建设。

“从2008年开始,三水区便已经开展免费送树苗下乡活动,农民的积极性很高”,三水区创森办一吴姓工作人员介绍。位于三水区的大南山生态公益林场苗圃基地,是佛山的三大苗圃基地之一,仅仅今年3月前后,其便为三水各镇街免费提供凤凰木、人面子、香樟等13000株树苗。

免费派送的树苗,被广泛种植于农村的公共场地,如风水林旁、祠堂周边、房屋前后、道路两边,“现在已经覆盖了两三百个村落。不光是农村,学校、企业等空地上,也增加了植树”。“当然三水的农村绿化,不会像东部片区那样做得很精致,因地制宜,更多的是注重本地树种的运用,做出特色、与农村环境保持协调”,该吴姓工作人员称。

而在顺德区,通过开展“乡村绿化美化”行动,自2015年至2017年,全区已新增林地种植188.7公顷。

根据市创森办工作人员介绍,三水、高明等区利用农村挖掘增绿潜力,还有另外一种方式,“这两个区有很多农用地,是私人承包后种植苗圃的。这也会算到增绿指标中”。“另外,顺德北部有很多园艺基地,尽管是私人老板种植的林木,但也可以算到市域森林覆盖率的指标内。如果原来没有统计进来,统计之后,也算新增林地面积的指标”。

但对于基本为建成区的禅城而言,从农村挖掘增绿潜力,则较为艰巨。即使全力打造村居公园,也难以完成指标。

“禅城区是两条腿走路,除了滩涂地、闲置地外,还有一方面,便是拆违拆旧,扩建一些森林公园,比如王借岗森林公园,规划了70万平方米,其中要拆除的旧厂房达到20万平方米,去年、今年一共可增绿约16万平方米;还有大雾岗森林公园,很大一部分也是拆违获取的空间”,李长洪表示。“建设森林公园,既可改善生态环境,还能提高周边地块价值,所以农民很支持”。

“见缝增绿”的裸地

闲置时间超过3个月的裸地,必须实行临时绿化,扩充绿地面积

为了完成新增造林(绿化)的指标,五区的滩涂地、闲置地、农村空地、拆违空地、租用农地,几乎都被纳入指标进行植绿,还可以从哪些地方继续挖掘潜力?

今年禅城区组织的数场植树活动,多位于南庄绿岛湖植树基地。3月10日,佛山市直机关单位干部与禅城区、南庄镇领导干部等200人,一起在绿岛湖畔种下黄花风铃木等220棵苗木。

“这块地是开发区征回来、尚未开发的,是规划做医疗教育用地的。因为短期内没有开发规划,为了保护片区生态环境,所以可以先在空地上种上树,这也是创森的要求。现在还有700多亩空地可以植树,社会团体单位都可以来这儿种树”,禅城经济开发区管委会办公室主任冼女士称。据悉,现植树地块左侧的小树林,其地块也属于该性质。

根据禅城区的要求,相关部门要全面排查辖区内的土地属性,对有既定用途“征而未建、拆而未建”的闲置裸地,闲置时间超过3个月的,必须实行临时绿化,扩充绿地面积,确保5月底前完成新增55公顷绿地的创建任务。

利用政府未出让、未划拨且不具备临时使用条件的政府储备裸地进行植绿,也是五区“见缝增绿”、冲刺指标的方式之一。

“其实,还有一个地方可以挖掘,新建成的小区、学校、商业区等,都有一定的绿化指标,这个潜力不容小觑”,李长洪解释,“比如小区按要求要有30%的配套绿化,如果规划得当,将小区内的林地建成片而非点,效果很客观。再有现在的村级工业区,如果是维持现状,那么没问题;但如果是改造重建,也要安排一定比例的绿化。想想,现在禅城、佛山有多少小区、工业区”。

有意思的,完成新增林地(绿化)指标的任务,还有一种特殊的方式。三水区创森办一工作人员称,有些新增林地绿化,之前并未纳入指标,“比如三水大道周边绿化、沙岗公园等,之前统计数据时没有统计在内,然后现在就算在了新增林地面积中。但是2016年后新增的面积,就全部是新建设出来的”。

李长洪也有过类似惊喜。数月前,他前往东平河边检查湿地公园建设情况时,看着澜石大桥时,突然眼前一亮,澜石大桥下有个江心岛,“上面还有3万平方米的空间。这个之前没有算到统计数据中,也可以算到新增林地(绿化)面积内啊”。

声音

市创森办副主任李建能:

对创森成功信心满满

“今年是佛山创森的冲刺之年。事实上,早在创森前期,佛山便已打下良好基础。三年多时间内,先后开展绿化佛山大行动、城市升级改造、绿城飞花等专项行动,通过三四波的专项行动,可以说整个效果已经达到预期”,佛山市创森办副主任李建能表示。

今年2月,佛山曾召开创建国家森林城市冲刺动员会。根据消息,目前,佛山创森的绝大部分指标已经达标,特别是市域森林覆盖率已经超过35%.但今年佛山仍需在新增造林(绿地)、公众支持率和满意度两个指标上下工夫。

“完成增绿指标,三月植树很重要。今年植树节前后,仅禅城区便在8日、10日、12日连续开展植树活动,而顺德区、三水区更是将植树活动延伸至镇、村居一级,以前仅是区、镇机关搞活动,今年是全民搞活动,这个力度,可以说是近年来最大的”。

李建能点评佛山各区完成“创森”指标的特点:在完成增绿指标上,各区因地制宜、都有着自身的特色。对禅城区而言,开发强度大,难以拿出大片空地进行增绿,所以是通过三旧改造、河涌地、边角地来挖掘潜力;三水区、高明区,一方面大力建设湿地公园、森林公园,另一方面加大村居植树力度进行增绿;此次创森中,顺德区任务更为艰巨,森林覆盖率要超过35%(全市仅三水、高明、顺德需要达到此目标),通过大工程来完成创森。

“对今年5月底前各项指标完成,信心满满;对今年9月至10月通过国家验收,信心满满”,李建能表示。


南都头条 Headline
排行 Top