极小户型设计PK赛、UV、3D打印“黑科技”、拎包入住……

这届深圳国际家具展是“技术控”

2017-03-24 08:51来源:南方都市报编辑:谢烨挺
3月19日-22日,深圳时尚家居设计周暨32届深圳国际家具展在深圳会展中心举行。

   4号装饰馆展出各种软装陈设品牌。

   富安娜U V打印+ 3 D打 印 的 独特呈现。

   18平米极小空间设计比赛。

3月19日-22日,深圳时尚家居设计周暨32届深圳国际家具展在深圳会展中心举行。本届展会稳健中有所创新:延续去年的深圳国际家具展、深圳国际家居饰品展、国际设计、中国原创设计、设计巨蛋、论坛及场外活动多位一体的模式,本土家具品牌发挥稳定,其中还不乏技术革新的亮点。同时展会的创新层面多有惊喜,例如日本设计师联手丹麦设计师诠释的“都市拎包入住体验展”,德国设计组团与中国设计机构同台P K的“18㎡极小户型魔术挑战赛”,都比往届更有参与性和可看性,较之过去设计理论层面的展示,本届展示更加有趣生动。

从本届展会不难看出深圳乃至全国家具发展的趋势:更加注重设计的原创驱动力,同时对技术创新投入更多精力;环保绿色理念变成趋势,而非锦上添花;北欧设计仍旧是几种流行风格中最受关注,最有大众基础的风格,只是将来如何将设计、成本的因素平衡,做出大众喜爱的产品才是竞争关键。

“拎包入住”

一场梦想改造家的“秀”

“拎包入住”的精装房研究,其实在去年的国际家具展中已经在5号馆呈现,今年这一主题得到延续。作为本馆主要策划者,深圳家具协会住宅精装研究院很用心:策划方邀请到了日本设计师林典子、桑野阳平,选取了城市里最常见的三种户型空间,用55㎡、82㎡、135㎡这三种空间,展示了设计语言统一之后的神奇力量。

深圳家具协会住宅精装研究院院长关永康解释,“拎包入住”其实推行的是新的设计思维,改变由原本建筑设计-室内设计-部品设计-软装设计的惯性逻辑,而是进行逆推,首先考虑部品设计,将之作为设计关节中第一步,由此层层推进,最终实现设计的合理性。所以很巧妙的,这一展馆还成为了五金卫浴展商的平台,因为他们就是所谓部件设计的第一步。

除了静态的展示外,“中德设计强势对决,18㎡极小户型挑战赛:超强收纳V S百变空间”成为了很独特的动态展示,一度人满为患,不得不进行限流。18㎡的极小户型看似有些极端,但设计师主要想通过极端下的设计告诉大家,空间利用的潜能。

比赛的一方是来自全球可变空间设计与应用标杆咨询公司A N D CO N SU LT IN G的德国设计组团,另一组则是深圳家具协会住宅精装研究开发院。中方推出的是上下两层的LO FT,利用设计做出了6米距离的私人影院,坐在二楼欣赏好莱坞大片,超过10㎡的墙柜,收纳强大。这样的设计并不在意与强调风格和美丑,而是首先满足了极小空间下的实用需求,如此“干活”显得就很吸引人。

绿色环保理念势在必行,而非锦上添花

和五年前相比,绿色环保、保证质量,已成为一种趋势,势在必行。本届展会组委会设立了参展产品“质量环保奖”,以保障参展企业产品的环保性和安全性,据了解除了奖项的评选,未来,品质、环保也将成为深圳国际家具展的准入门槛之一。

原木时尚艺术家具总经理杨华厚介绍,目前绿色环保的概念不仅仅在国内家具制造行业中有共鸣,也是整个国际发展的趋势。他解释称,原木时尚艺术家具,一直以来大多采用国外进口的木材,例如黑胡桃木、刚果乌木等,但是本次家具展展出的新品中,家具新品在照顾艺术性设计的同时,还减少木材的使用,结合了金属等材质,“其实这也是一种对环保的响应。”

家具“黑科技”比模特、表演更具吸引力

家具展作为家具企业和买家经销商的纽带作用,在前几届已经达成,所以更多时候我们看到家具企业花费巨资,打造仅存4天的豪华展馆,主要为了展示自己的产品。为了吸引眼光,不少展商邀请模特、娱乐表演团队,不过今年出现了不少技术创新,这些新品反而比刻意的表演更具吸引力,创新威力可见一斑。

“这是什么?”这是富安娜展馆中买家最常问的一句话。来自安徽的陈先生主要从事家具柜面的采购和销售,他一下被富安娜的新品全屋定制家具吸引了,他告诉南都记者,这里不少柜面的纹理和材质是他从没见过的,不是简单的贴纸,又不像是天然材料。富安娜市场部门工作人员介绍,这是富安娜技术创新后的新品,主要运用U V数码平面印和3D立体打印的特色设计好的图案和纹理可以借由这项技术,在玻璃、金属、木头和石头,甚至更多的家居材料显现。套用现在了流行词,有点“黑科技”的意味。

北欧设计依旧是行业和未来设计的“流行”标签

“北欧设计”这一标签,在国内从行业到大众都已经熟知,之前业界也一直在讨论,“北欧”何时过时?但根据本次家具展的情况看,不但不会过时,国内行业对其的研究和兴趣丝毫不减。

3号馆号称设计馆,集结了不少北欧设计家居,比如第一次登陆国内家具展的瑞典宜家家居生活展,还有芬兰冬日生活展等,节制而简单的调性,配合各自的设计元素,颇有质感。

不少国内一线品牌也看到这种趋势,北欧设计简单、实用,价格也更符合年轻大众消费者的需求。例如在本次的展会上,敏华控股就推出了第一个北欧家具品牌Flem ing。敏华控股大中华区副总经理黄影影介绍,这些北欧风格的家具,针对一二线大城市的白领等年轻化消费群体。如同服装行业中的ZA RA,H&M等快消品牌,Flem ing也是定位为家具行业中的快速消费品,1299元的两座沙发、999元的单椅等产品,以年轻化的设计以及高性价比,满足年轻消费者的需求。

亮点

“给妈妈沙发”

——— 情感营销的细分

情感营销是近两年家具品牌的一个营销方式,不过相比初期强调一些空泛的概念,本次家具展上看到情感营销的细分,而且和产品有了更紧密的结合,相比过去的空号式的营销,这样的方式似乎更打动人心。左右沙发旗下,推出了一款针对老人和孕妇的专用功能椅亮相32届深圳国际家具展,命名“妈妈的沙发”,是一款偏功能性的沙发。左右称这款沙发更多地希望从情感上将左右的幸福理念落到实地,但并不意味着左右会大规模进军功能性沙发。

每个原创设计就像一句诗

——— 设计爬梯

本次一个看点是不少新锐设计师的作品被展出。4号馆、5号馆特别准备了“Design爬梯”,一共出现了28个原创品牌,其中不少品牌也许你没有听过,但是这些独特的设计会让人过目不忘。例如grado,在意大利语中意为“角度”。创始人柴晓东从最不起眼的生活小物出发,开辟出家具设计的新视角,让创意在纸飞机、相框、地图等一个个小小的世界里大放异彩;InYard,是将A Room InYourDream的首字母打散重排后得到的,旨在与居住者一起,“造梦想的家”。作为一个模块化原创家具品牌,InYard现阶段主打极简北欧风,和全球各地13家原创设计师团队合作,以设计为核心,致力于帮助中国的年青一代打造高品质家居生活。moiminjia,moi(你好)是芬兰语中好朋友相互见面时的第一句问候,发音短小而亲切。就如moiminjia创始人王旻佳所说“如果说设计可以说话,我希望是那句简短自然的‘你好’,对你我,对生活。”

意大利托斯卡纳艺饰廊

一次托斯卡纳艺术的完美邂逅

去过意大利的人都会知道,托斯卡拉是如同天堂般的存在,不但有旖旎的风光,文化技艺都相当了得,这次以托斯卡纳艺术为亮点的艺廊品位绝佳,虽然艺廊并未在主要位置,而是在3号展馆的周边空位,但是独特的技术吸引了不少看客。例如RiccardoMarzi的家居饰品,如水晶一样的盘子花瓶中,“凝结”了黄色的柠檬切片、金色的麦穗、翠绿的树叶、明红的辣椒。据其工作人员介绍,这是1973年的意大利工艺,将植物、水果等等通过特别的工艺,“冻”在了透明树脂的饰物中,通过这样的方式,描绘托斯卡纳的四季风物。现场不少人询问国内的店铺,不过这些品牌大多是第一次在中国参展,尚无国内办事点。

本版采写/摄影:南都记者 谢宇野

南都头条 Headline
排行 Top