“五一”去哪儿 西樵山看全国狮王争霸

2017-04-13 08:15来源:南方都市报编辑:欧阳云蔚
南都讯记者关婉灵通讯员梁雅芳“五一”假期去哪儿?到“中国龙狮名镇”西樵,看全国狮王擂台比武

南都讯 记者关婉灵 通讯员梁雅芳“五一”假期去哪儿?到“中国龙狮名镇”西樵,看全国狮王擂台比武。昨日,南都记者从西樵镇宣传文体办获悉,2017“黄飞鸿杯”第十一届全国南北狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛将于4月29至30日在西樵山天湖公园举行。

全国狮艺比赛规模最大

经10年的连续举办和不断创新,西樵山“黄飞鸿杯”狮王争霸赛现已成为全国狮艺比赛规模最大、参赛狮队水平最高、吸引观众最多的体育赛事。今年的赛事由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙狮运动协会、广东省佛山市南海区文化体育局、南海区西樵镇人民政府联合主办。届时,来自全国的19路狮王将一展身手,抢夺新一届的中国南狮王、北狮王和水上狮王宝座。其间,西樵山天湖公园还有文艺表演、广府美食展销、狮头彩绘、醒狮沙画等一系列精彩的狮艺嘉年华活动。

本次比赛设陆地高桩南狮,陆地北狮和水上双狮三大项目。据透露,目前已有来自全国各省份,代表当地最高水平的狮队报名参战。其中大部分狮队曾多次获得各类狮赛的冠军,各队实力不分伯仲。

看点:断桥阵、潇洒走一回阵

其中,高桩南狮比赛,无论飞身上桩,还是桩上跳跃腾挪,都融入南派武术的高难度动作,把狮子威武多疑的神态演绎得栩栩如生,其新颖巧妙的采青套路更令人叹为观止。北狮比赛融舞蹈、声乐于一体,在鼓乐声中,跌扑、翻滚、跳跃、搔痒、滚绣球、过跳板、上楼台,极具观赏性和逗趣性。

而水上双狮赛是西樵山独创的南狮运动项目,也是狮艺界比赛难度最大、桩阵机关最多、最为惊险刺激的体育竞赛。水上桩阵共有82支,为双桩阵。比赛时,两支狮队各从一边上桩,在规定时间内,过竹梯阵,再跳桩,在桩上完成望桩、探桩、挂桩、180度转体、钳腰饮水等高难度动作后,勇闯铁索阵、断桥阵、潇洒走一回阵、步步高升阵、渐入佳景阵,破以上几大阵后,双狮跳上擂台对打,将对手打落水中方为胜。其中,断桥阵和潇洒走一回阵最为惊险,水中倒影、龙啸虎吟声效、桩阵烟雾等令人陷入紧张氛围,狮队稍稍踩到桥,桥就会从中间断裂。越过潇洒走一回阵,桩就会马上倒下。而水上擂台赛又是一轮刺激比拼,没有扎实功夫的狮队都不敢挑战水上双狮赛。

小贴士

门票优惠 互动多多

欣赏精彩的舞狮大赛之余,市民拍摄醒狮精彩瞬间,还可投稿参与“樵赏”2017年第六届西樵山摄影大赛,争夺一等奖最高奖金6000元。此外,市民还可以在西樵山天湖广场体验狮艺文化,参与狮彩绘头、醒狮沙画DIY,或者参与巨型真人娃娃机,穿上盔甲,升上空中抓取龙狮公仔等。

“五一”假期,西樵山所有景区门票8折。其中,4月29日至5月1日期间,西樵山门票为55元/人。

南都头条 Headline
排行 Top