大鹏把家当“搬”到会展中心!深圳人速速围观

2017-05-06 11:02作者:王成波来源:南方都市报编辑:陈璐璐
很多惊喜!

再过几天,深圳将进入文博会时间。

成立新区近6年的大鹏,将首次在主会场(深圳会展中心)设立展馆。5月11日开始,大鹏民谣原创歌曲演唱、婚纱礼服走秀等富有大鹏特色的活动将走到主会场,让市民领略大鹏半岛不一样的风土人情。


首次设立大鹏展馆

一直以来,大鹏新区被誉为深圳的“文化之根”,距今7000多年的新石器时代遗址、600多年历史的所城、500多岁的古旧渔村,67处历史文物散布在大鹏半岛之上。还有被列入广东省非物质文化遗产名录的民风民俗,世代安居的原居民。

如今,大鹏新区已经成立近6年。此次,将首次在文博会主展馆布展114平方米展区,并设置综合活动区、文化产业展示区、传统文化展示区和互动体验区。除了大鹏民谣原创歌曲演唱、婚纱礼服走秀、非洲鼓舞和皮影戏等演出外,市民还可以现场参与木工和植物染织手工艺制作,免费品尝打米糕等富有浓厚大鹏特色的美食。另外,展区内设置了互动游戏体验活动,包括VR体验、迷宫寻宝答题、无土栽培植物科普试吃等。

“5月11日开始,欢迎市民多到大鹏展馆参与活动,一定会体验到不一样的大鹏。”大鹏新区文体旅游局相关负责人介绍。

两个分会场活动丰富

除了主会场的活动外,大鹏新区还将设立玫瑰海岸分会场和通明瓷爱谷分会场以及艺象iDTown国际艺术区专项活动点

5月12日,在玫瑰海岸分会场,将上演“丝路新语”大型舞台剧,这是一台用“音乐、舞蹈、造型”手法,以“文化+科技”形式,通过多媒体高科技配合舞台,反映新旧时期丝绸之路的充满异国风情的视觉盛宴。

活动期间,市民还可以通过中国婚俗用品展,欣赏到几百件明清晚期和近代的婚俗用品文物,了解中国婚俗文化的历史变迁。

而通明瓷爱谷今年将以“一带陶瓷风、一路互利情”为主题,以瓷器为载体,融合陶瓷文化与商业文明,实现旅游合作、礼品定制、陶瓷贸易的完美对接。

艺象iDTown国际艺术区专项活动点则以创作、交流、展示、孵化及传播为核心功能,力争为市民带来一场精彩绝伦的文化盛宴。

据了解,大鹏新区目前有文化产业类经营单位达200多家,包括陶瓷、印刷、工艺美术等文化产品生产企业,其中大中规模企业7家,2016年产值3.53亿元。

在2016年的文博会上,大鹏新区两个分会场共举办活动16项,接待观众4.58万人次,成交项目16个,成交金额21.97亿元。

“当前,大鹏新区文化产业仍处于起步阶段,我们希望通过精心组织举办文博会分会场活动,充分借助文博会这一国家级、国际化、综合性的展示交易平台,促进新区文化产业的快速发展。”大鹏新区文体旅游局这名负责人表示,下一步,大鹏将通过整合特色资源、推出扶持政策、优化人才政策和推动产业园区建设等措施,全面实施创新驱动发展新战略,努力构建文产发展新格局。

采写/摄影:南都记者王成波通讯员梁伟辉、刘重青


南都头条 Headline
排行 Top