“榜样的力量———2016‘FIT粤’科创先锋大赛”圆满落幕,《2016珠三角企业创新报告》重磅发布:

“世界工厂”如何从创新跟随者变引领者

2017-05-08 08:55来源:南方都市报编辑:谢烨挺
5月6日,由中国建设银行科技金融创新中心与南方报业传媒集团联合主办的“榜样的力量— ——2016‘FIT粤’科创先锋大赛”举行了隆重颁奖典礼。省领导出席了颁奖礼。

   在颁奖礼现场,省科技厅厅长黄宁生为企业颁奖。    供图/活动主办方

5月6日,由中国建设银行科技金融创新中心与南方报业传媒集团联合主办的“榜样的力量— ——2016‘FIT粤’科创先锋大赛”举行了隆重颁奖典礼。省领导出席了颁奖礼。

大赛自1月3日正式启动以来,共有5418家科技创新企业报名参赛。历经120多天的创新“冲刺”,35家企业和机构、10名个人获选广东科创先锋。

颁奖典礼现场重磅发布了由南方日报社、华南理工大学工商管理学院、中国建设银行科技金融创新中心联合出品的《2016珠三角企业创新报告》(简称“报告”)。南方日报调研组对珠三角的相关政府部门、企业、服务机构等上百家机构展开调研,并且联合华南理工大学工商管理学院团队,对此次报名参赛的科创企业进行调研和深度分析,形成珠三角企业创新报告,力求为广东企业创新和发展提供经验借鉴。

双创之火燎粤

逾5000家企业踊跃参赛

今年初,中国建设银行科技金融创新中心与南方报业传媒集团联合主办的“榜样的力量———2016‘FIT粤’科创先锋大赛”来开帷幕。此次大赛开创性地引入“技术流”和“能力流”评价科技企业,旨在挖掘具有成长性、创新力和市场竞争力的优秀科创企业、科研机构及领军人物,搭建展示科技创新成果和助力科技成果转化的大平台,打通科技与金融精准对接的新通道,并带动全国更多科技企业关注广东、落户广东。

自大赛启动以来,一大批极富创新力的企业纷纷报名参赛,在南粤大地掀起了一股“双创”热潮,体现了“榜样的力量”。报名参赛的5418家科技创新企业中,既有规模较大的国企、民企,也不乏处于“创客”阶段的小微企业;这些企业所在行业覆盖面甚广,分别来自智能制造、计算机通讯、软件及技术服务等20多个行业。

值得注意的是,为了保证评选过程公平、公正、公开,本次大赛专门引入了第三方智库进行科学评审,邀请了来自华南理工大学专家担纲设计评选模型、统计初选分数。

进入3月后,大赛正式转入公众投票及专家评审环节。据统计,共计超过18万人次参与了网络投票。此外,大赛还组织了由国内知名大学教授、金融创投专业人士、指定相关行业的权威专家组成的独立专家评审委员会,开展“背靠背”评审。

通过分析参评企业,华南理工大学工商管理学院院长朱桂龙表示,广东战略性新兴产业崛起的态势凸显。在参评企业中,传统产业与战略性新兴产业分别占45.34%和54 .66%。从战略性新兴产业的行业分布看,囊括了广东省战略性新兴行业中的六个重点行业,分布在电子信息、高端装备、节能环保、生物技术、新材料和新能源产业。

同样值得一提的是,在近半年的时间里,建设银行科技金融创新中心举办了多次“建现在 见未来”科技金融沙龙活动,其足迹遍布广州、佛山、东莞、中山等科技企业集聚地。截至目前,已有746家高新技术企业、科技创新企业参与沙龙,22家科技企业借助此平台开展创新成果微路演。

珠三角创新模式启示:

企业兼具“能力流”“技术流”

为了解珠三角企业出现的总体情况、发展生态与未来趋势,总结珠三角企业创新的先进经验,南方日报调研组联合华南理工大学工商管理学院团队,基于对珠三角创新企业的扎实调研和深度分析,形成珠三角企业创新报告。

报告中指出,珠三角的创新模式有两个显著特征:一是以需求为导向,强调企业资源链条整合的“能力流”,二是以企业为创新主导力量,重视“技术流”与市场相匹配。

调研发现,以创新为主要动力的发展模式正在成为企业的共同追求。以华为、美的等知名企业为代表,越来越多的珠三角企业加快在关键技术和重大技术领域上的突破,以高技术含量支撑中国制造业向“中国创造”转型,改变要素投入结构,依靠技术创新获得增长动力,通过建立自己的核心产品和核心技术,实现长远的发展。

珠三角地区与硅谷的产业链空心化不同,珠三角地区有着十分完整的产业链条,制造向“智造”的转型之路在深刻改写着珠三角在全球产业链上地位。在传统企业转型的同时,珠三角孕育出一批擅长资源整合的“新生代”。依托珠三角完整的制造业链条,广州亿航选择将总部设在广州,而工厂设在东莞,并且搭建在SD K开放基础上的第三方开发平台,打造无人机中“安卓”机。成立短短一年,亿航迅速打通了中国制造与海外的通道,把无人机卖到了71个国家。

报告指出,我国1999年启动实施高校扩招政策以来,中国大学毕业生人数过亿,与日本总人口相当,为企业提供了密集而又廉价的知识型劳动者。其次,在珠三角企业主导创新的人中,“企二代”接棒父辈成为新一代的企业家。第三,20世纪90年代留学海外的不少人才正陆续回到国内创业,成为助推经济发展的主力军。

专访

本次大赛由中国建设银行科技金融创新中心与南方报业传媒集团联合主办。就此,笔者访问了建设银行广东省分行行长刘军。

建设银行广东省分行行长刘军接受专访:

摒弃只看“砖头”习惯金融服务科创要有新模式

大赛探索:

5000多创新企业集聚 发掘科创“独角兽”

笔者:举办“2016年榜样的力量———‘FIT粤’科创先锋大赛”初衷是什么?本次大赛是否达到预期效果?

刘军:举办大赛的主要目的有三。其一,是为进一步融入全省“双创”大潮,深入学习贯彻好国家领导人系列重要讲话精神和中央关于创新发展的决策部署,推动广东转型成为创新型经济强省。其二,是为广东挖掘具有强劲创新能力的好企业,搭建展示科技创新成果和助力科技成果转化的大平台,打通科技与金融精准对接的新通道,并带动全国更多科技企业关注广东、落户广东。其三,是建设银行科技金融创新中心与南方报业传媒集团对省委省政府实施科技创新驱动战略的具体落地内容,也是建设银行树立科技金融的专业形象,进一步树立“科技金融,首选建行”的品牌。

这次大赛共有5418家科技创新企业报名,涵盖智能制造、计算机通讯、软件及技术服务等20多个行业,有规模较大的国企和民企,也有处于创业阶段的小微企业,全面覆盖科创领域,参赛范围之广,社会关注之密切,广东首见,达到了预期效果。

笔者:大赛今后还会继续举办下去,你对下一届大赛有怎样的期许?

刘军:大赛主办双方计划今后每年一办,要把大赛办成有影响力的、资源整合效应更显著的科创领域标杆性活动,打造粤企创新权威品牌,吸引社会各界更多地关注和支持科创企业的发展和创新驱动发展战略的实施。下一届大赛,相信整个评选模型将更加科学、健全,对企业深层次的成长与创新能力挖掘得更加充分,为企业在技术、资本、人才等创新要素的匹配上发挥更大作用。希望下一届会有更多的科创企业参赛,让我们从中发掘出更多有“独角兽”潜力的优秀科创企业,精准助力,帮助更多的科创企业成长壮大。

经验总结:

采用“技术流”体系评价 提高银行“看未来”能力

笔者:本次大赛对引导资金进入中小微企业提供了哪些有益的实践经验?

刘军:一个很有价值的经验是,要摒弃银行过往只看重“砖头”的习惯,针对科创企业轻资产、高成长的特点,更多地从大数据、产业链着手,创新信用类、知识产权质押类、投贷联动类等新型金融产品,并根据企业不同成长周期匹配适用的产品与服务。

对于科创企业不能只看客户财务数据和过往业绩,应该将科创企业的技术创新能力和企业核心团队的运营驾驭能力转化为可量化的指标,糅入到客户评价体系当中,提高银行“看未来”的能力。

其实近年来,包括建设银行在内的各家商业银行对支持中小微企业融资开展了大量卓有成效的实践。建设银行科技金融创新中心在2016年推出了专属评价科技创新企业技术创新实力的“技术流”评价体系,该评价体系是商业银行将企业的科技创新要素纳入到企业综合评价体系中,对于广大小微科技企业更多、更快、更为便捷地获得金融资源有着革命性作用。本次大赛也应用了该体系选拔优秀科技企业,并进一步完善该体系。

与此同时,建设银行与省科学技术厅在本次大赛启动三天后,启动了普惠性科技金融试点工作,对本次大赛的参赛企业融资服务需求提供了配套支撑,将大赛使用的“技术流”评价体系转化到具体金融服务中来,通过“技术流”筛选入选大赛的企业,也都可以采用同一套标准获得建设银行的科技金融信贷支持。

文/吴梦姗 江珊 唐柳雯

南都头条 Headline
排行 Top