几乎每2个人就有1个在使用共享单车

深圳市交委发布互联网自行车评估报告,称共享单车趋于饱和,将定期清理存量废弃车辆

2017-05-09 08:57来源:南方都市报编辑:谢烨挺
昨日,深圳市交委通报称,截至今年3月底,在深圳7家企业共投放共享单车53 .1万辆,注册用户辆超过1052万人。而随着深圳共享单车市场趋于饱和,市场已呈无序竞争状态,交委将会同相关部门对存量废弃车辆定期清理。

   昨日,深圳北环大道景田路段旁,摆放着一堆长期无人处理的共享自行车。    南都记者 赵炎雄 摄

南都讯 记者张艳丽 昨日,深圳市交委通报称,截至今年3月底,在深圳7家企业共投放共享单车53 .1万辆,注册用户辆超过1052万人。而随着深圳共享单车市场趋于饱和,市场已呈无序竞争状态,交委将会同相关部门对存量废弃车辆定期清理。

每2个深圳人,就有1个注册过共享单车

根据市交委发布的《深圳市互联网自行车发展评估分析报告(2016.10-2017.03)》(简称“报告”),截至2017年3月底,在深圳市投放互联网自行车的企业有7家,投放车辆超53 .1万辆,注册用户量超1052万人。共享单车日均使用量259万人次,单车日均周转率5.4次,日均骑行总里程502万公里。

值得一提的是,通过共享单车接驳轨道、常规公交日均出行量约123万人次,约占日均骑行总量的47.4%。报告显示,基于16546份的有效调查问卷中,约31.3%转移自常规公交,其中接驳出行占比16.8%。这意味着,共享单车成为解决公交“最后一公里”的有效工具。

从出行时间分布看,工作日高峰出行时间基本与地铁、公交的分布特征相吻合,最大高峰小时18:00-19:00。节假日高峰期呈现单峰型分布特征,最大高峰小时15:00-16:00。

使用群体中,主要出行目的为上下班的约占一半比例;其次为休闲健身,约占29 %。其中,七成的上下班、公务商事的出行时长以20分钟内出行为主。

报告还指出,共享单车极大挤压了“黑摩的”的生存空间,非法载客电动车呈持续减少的趋势,放弃采用载客电动车出行的日均转移量约21 .2万人次。此外,还有9 .8%的共享单车使用者转移自私人小汽车。

共享单车使用频次下降明显

共享单车在为城市交通和居民生活带来正面效益的同时,也带来了一些问题,如局部公共空间饱和、自行车无序停放、故障率高等问题突出,同时出现了共享单车“挤爆”深圳湾公园、绿化带被侵占停放故障车等现象。

报告指出,深圳市场趋于饱和状态,随着车辆投放增加,单车日均使用频次由投放初期的7 .3次下降到目前的5 .4次。但企业仍有持续、大规模投放的冲动。各企业为占有市场而采取的竞争性投放行为带有一定的盲目性,导致了车辆的局部过度投放,对公共空间造成侵害,市场已呈无序竞争状态。

此外,企业投放计划和运维能力不匹配,管理和维养问题突出。行业整体维保服务人车比约1:400,低于上海拟定相关标准的1:200,企业对于互联网自行车无序停放、故障率高(7.5%)等问题难以及时处置。

市交委表示,将组织研究制订深圳市互联网自行车管理办法、车辆技术标准和运营服务规范,尽快形成深圳互联网自行车管理的配套政策和标准。同时,开展废弃互联网自行车集中整治行动,由交通、城管、交警部门会同相关辖区政府组织相关互联网自行车企业对存量的废弃车辆进行定期清理。

数据

共享单车日均使用频次由投放初期的7 .3次下降到目前的5.4次。

行业整体维保服务人车比约1:400,低于上海拟定相关标准的1:200。

南都头条 Headline
排行 Top