[街谈]共享充电宝,葫芦里卖的什么药?

2017-05-10 09:25来源:南方都市报编辑:谢烨挺
这一周之内,三家共享充电宝相继宣布获得共计7.5亿人民币的融资,共享充电宝一下子成为了又一个疯狂的风口。

这一周之内,三家共享充电宝相继宣布获得共计7.5亿人民币的融资,共享充电宝一下子成为了又一个疯狂的风口。

在投资者疯狂追捧的另一面,是市场上铺天盖地的质疑。不少人认为,就算势头再像如日中天的共享单车,共享充电宝也只能是已经死去的O 2O洗车。

就算现在都流行赚一笔就走,好歹也要先赚一笔,共享充电宝可以靠什么赚钱?在官方故事里,盈利点是充电宝租赁费用、押金和搭载广告收入。共享充电宝必须在寸土寸金的地方租场地,光凭五毛一块一小时的租赁费用根本不可能覆盖成本,就算是入驻商家让商家给入场费,不说需求不大利润也很薄,就像共享单车不能靠租赁费用一样,共享充电宝也不行。至于押金,现在的共享充电宝押金也就一个100元,而且不像摩拜单车一样是长期占有的注册费,而是顶多几小时后就要归还用户的短时押金而已,根本不可能拿去做金融产品钱生钱。依靠少数几个不小心把充电宝弄坏了、弄丢了的人来吃押金,显然是不靠谱的。搭载广告收入就更不用说了,免费W i-Fi行业已经证明了它有多稀薄。

无论怎么看,共享充电宝的商业前景都有点黯淡。可是投资的都是腾讯、阿里系、红杉资本这样的投资圈大佬,这些道理他们不可能不懂,更大的可能是醉翁之意不在酒———他们根本不在乎共享充电宝的业务本身赚不赚钱。

在共享充电宝的三种模式里,有来电科技这样在火车站、机场这些集散点分布而且可以在不同站点借还的,也有街电科技这样驻扎在餐厅、酒吧里的,还有小电科技这样线机一体只能在机器前面充电的,前两种都需要付押金,最后一种不用。前两种模式看起来受众面比较广,因为充电宝可以移动,适用范围会广很多,阿里系的芝麻信用也和前两种模式的来电科技、街电科技都有战略合作,凭芝麻信用积分可以免押金租充电宝,这显然是志在扩充信用架构,夯实互联网帝国。但值得玩味的是,红杉、腾讯和阿里系都投了的恰恰是最后一种,线机一体的小电科技。

线机一体共享充电宝前景如何暂且不提,风险却是一早就暴露了的。去年,线机一体的共享充电宝畅充,就被爆要“高速充电”就必须要求用户接入A ndroid的U SB调试模式或iO S的信任权限。要知道,这两种模式就是当前世界智能手机系统的安全底线,一旦被突破对方就可以为所欲为,手机里的所有相片、短信甚至密码都会暴露无遗,安装木马A PP或者强制广告就更不在话下了。然而,能不能高速充电根本是由手机芯片和充电座电流决定的,和进入这两种模式半毛钱关系也没有,所以基本可以断定,这不仅是置用户信息安全于不顾,而是故意窃取用户信息。普通用户不具备进入这两种模式就等于把信息完全暴露的知识是很正常的,而如果共享充电宝以“高速充电”让用户接受了进入调试模式或获取信任权限,本质上就是骗取,将用户信息拿去换钱是毫无疑问的黑变现。那么,投资大佬们究竟是冲着什么去的?

王思聪在朋友圈发了一句“共享充电宝要是能成我吃翔,立帖为证。”不管王思聪吃不吃翔,共享充电宝葫芦里卖的什么药,用户安全底线是不能突破的———如果真的存在骗取用户信息,就不只是良心问题,而是犯罪。□吴小叉

南都头条 Headline
排行 Top