预防食源性疾病 请牢记这十条黄金规则

2017-05-10 12:26作者:李榕来源:南方都市报编辑:雷宇
深圳市食源性疾病暴发事件发生特征以细菌性食源性疾病为主。

南都讯记者李榕 世界卫生组织认为,凡是通过摄食进入人体的各种致病因子引起的,通常具有感染性的或中毒性的一类疾病,都称之为食源性疾患。通俗来说就是:病从口入。南都记者了解到,2014-2016年期间深圳市疾控系统共参与处置食源性疾病暴发事件49宗,中毒人数452人,深圳市食源性疾病暴发事件发生特征以细菌性食源性疾病为主。

深圳市疾控系统5月份在全市范围内组织开展以“预防食源性疾病”为主题的2017年深圳市创建食品安全城市宣传系列活动。5月9日下午,在龙华区福城街道办富士康举办了预防食源性疾病为主题的宣传活动。

市疾病预防控制中心营养与食品卫生科张锦周副主任介绍,深圳市疾控系统目前建立了覆盖全市550多家社区健康服务中心和40多所医院的食源性疾病主动监测网络。2014-2016年期间深圳市疾控系统共参与处置食源性疾病暴发事件49宗,中毒人数452人。按病因分细菌性食源性疾病31宗,占63.26%,有毒动植物食物中毒9宗,占18.37%,化学性7宗,占14.28%,其它不明原因食物中毒2宗。我市食源性疾病暴发事件发生特征以细菌性食源性疾病为主,主要致病菌为沙门氏菌(10宗)、副溶血性弧菌(11宗)和金黄色葡萄球菌肠毒素(6宗)。

为了减少包括食物中毒在内等食源性疾病的发生,世界卫生组织(WHO)提出食品制作安全的十条黄金规则:①使用符合卫生要求的水;②选择经过安全处理的食品;③反复洗手;④避免生食(食品及食品加工工具与容器)与熟(食品及食品加工工具与容器)食接触;⑤精心储存食品(在10℃以下进行冷藏或60℃以上进行热藏);⑥立即食用做熟的食品;⑦彻底烹调食品;⑧彻底再加热熟食;⑨避免昆虫、鼠类和其它动物接触食物;⑩精心保持厨房所有表面的清洁。

深圳市疾病预防控制中心负责人表示深圳疾控系统将按上级的要求并结合“创建国家食品安全示范城市”为契机,围绕疾控系统在食品安全中所肩负的职责,重点推进食源性疾病监测和处置工作,围绕如何预防和降低食源性疾病发生,深入社区、学校和工厂等开展一系列富有创意的食品安全宣传教育活动。

                                       




南都头条 Headline
排行 Top